8 июня 2025 / 08:02

Карпов день: традиции и приметы на 8 июня

По приметам, в этот день хорошо ловятся коропы (карпы). В народном календаре 8 июня – Карп-карполов, Карпов день. Православная церковь сегодня вспоминает апостолов от 70-ти Карпа и Алфея.

Карпов день: традиции и приметы на 8 июня
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Рыболовы считали, что 8 июня как никогда хорошо ловится тезка святого покровителя дня – рыба карп, поэтому непременно выходили на ловлю. В народном календаре день отмечен такой характеристикой:
На Карпа карпы ловятся. (Скорее всего, поговорка основана только на созвучии слов).

Пойманного в этот день карпа можно приготовить в винном соусе. Для этого понадобится:

  • карп – 1 кг;
  • растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • красное вино – 250 г;
  • лук-сеянец – 20 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.

Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на время, пока будет готовиться соус.

Почищенный и ошпаренный лук-сеянец поджарить в кастрюле с ложкой растительного или сливочного масла. Когда он начнет подрумяниваться, прибавить муку и держать ещё 5 минут на медленном огне непрерывно помешивая. Затем добавить красное вино, толченый чеснок, лавровый лист и измельченную зелень петрушки. Чтобы не сильно пахло чесноком, его можно положить целыми дольками и до подачи вынуть. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 15 минут. Потом добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить до готовности.

К столу блюдо подается горячим. В таком соусе можно приготовить и другую рыбу, например, щуку, линя, угря.

В Карпов день обычно приглашали в дом печника, чтобы он проверил и при необходимости поправил печь. По завершению работы его угощали караваем. Корочку каравая непременно бросали за печку – для подпечника – домашнего духа, родственника домового. Считалось, что увидеть его можно в образе черного и мохнатого дедушки, живущего под печкой вместе с курами. Печники, как люди, постоянно контактирующие с нечистой силой, в народе пользовались дурной славой. Поэтому с ними дружили, их старались ублажить и задобрить.

Хозяйки на Карпа-карполова из дома выносили горшки и крынки из-под молока и несли их под куст цветущего шиповника, где на время оставляли. После этого посуда переставала пахнуть. А если под куст поставить горшочек с молоком, то оно не скиснет и приобретет прекрасный аромат.

Люди, которых одолевала худоба, тоже в этот день искали цветущий шиповник, ложились под куст и вдыхали аромат цветов.

Приметы и поверья

  1. Раки выходят на берег – перед дождем и ненастьем.
  2. Утки без конца ныряют и плещутся в воде – к дождю.
  3. Рыба в реке играет у поверхности воды – к сырой погоде.
  4. Прилив реки – к ясной погоде, отлив – к осадкам.
  5. Много цветков на рябине – к урожаю овса, а вот плохое цветение сулит неурожай.
  6. Комары роем летают – к хорошей погоде.
  7. Сон с 7 на 8 июне, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 8 июня, вещее. Сбудется оно через семь лет.

8 июня на свет появляются трудолюбивые, вдумчивые, расчетливые личности. Они наделены хорошими умственными способностями и обладают развитой деловой хваткой. Не склонны рубить с плеча. Тщательно все обдумывают и прорабатывают стратегию. Даже если их действия не дают результатов, не бросают начатое дело на полпути. Собираются с мыслями и снова впрягаются в лямку.

Согласно поверью, именинники дня умеют обращаться с глиной. Они могут стать хорошими гончарными мастерами. В качестве талисмана им подходит рубин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
29 октября 2025 / 20:05

Дуркинг: зачем подростки добровольно ложатся в психиатрические клиники

В социальных сетях — новый тренд. Подростки и молодые люди добровольно ложатся в психиатрические клиники, называя это «перезагрузкой» и способом убежать от стресса. Якобы мода добралась и до Алтайского края.

Так ли это – выясняла корреспондент «Катунь 24» Яна Аксёнова.

Психиатр и психотерапевт Елена Савенкова 5 лет работает в краевой психиатрической больнице им. Эрдмана. За это время написала 3 книги на тему психического здоровья. В работах рассказывает о современных методах лечения, доказывает, что обращение к психиатру не ведет к автоматической постановке на «учет», лишению водительских прав и прочим последствия. Особенно необходимым считает не откладывать визит к специалисту в долгий ящик. Осветить проблему в книгах сподвигла собственная врачебная практика.

В последнее время СМИ пестрят материалами, что мода на добровольную госпитализацию в психиатрическую больницу набирает популярность среди подростков. Тревожный тренд на так называемый «дуркинг» якобы зарождается в России. Подростки делятся фотографиями в соцсетях и называют лечение в психдиспансере отдыхом. «Тенденция добралась и до Алтайского края» - гласят некоторые региональные порталы. Медики поясняют: так подростки стремятся отключиться от реальности. Недавно в больницу Эрдмана обратилась 16-летняя девочка с жалобой на суицидальные мысли. 

«Позже было выяснено, что ситуация в семье несовсем благоприятная. На нее было возложено много обязанностей, которые она не могла выполнять в силу возраста, это привело к эмоциональном у выгоранию, к некой усталости, может быть, она намеренно сказала, что у нее такое состояние, чтобы госпитализироваться. Но так или иначе она получила помощь психотерапевтическую, психологическую и была выписана в удовлетворительном состоянии», - поясняет Елена Старенкова.

Порой случается так, что человек поступает с реальными жалобами, но сменив обстановку, побыв в больничной среде, в отрыве от привычных обязанностей и рутины, чувствует себя лучше. Такие состояние медики называют легкими депрессивными. 

В 2024 году на лечение в больницу Эрдмана поступило около 8300 человек. Частые диагнозы – шизофрения и психозы. Медики уверяют, что без реальной необходимости лечить не будут. Однако и отдыхом пребывание в больнице считать не стоит. Для эмоционального восстановления лучше выбрать психотерапию, медитации и творчество.