Каким будет новый сезон «Цифрового ликбеза»
Благотворительный фонд «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения и Минцифры России запускают новый сезон «Цифрового ликбеза». Это часть нацпроекта «Экономика данных» и цели «Технологическое лидерство». В новом сезоне эксперты подготовили три видеоролика для школьников: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и ролик об искусственном интеллекте, созданный с поддержкой GigaChat. К ним прилагаются методические материалы.

Проект включает серию анимационных роликов и ресурсы для педагогов, обучающих детей основам цифровой грамотности и кибербезопасности. Материалы предназначены для детей от шести лет и рекомендованы для совместного просмотра с родителями. Верификацию материалов провел Институт изучения детства, семьи и воспитания.
Героями роликов являются студенты Китовской академии рыбных профессий Полина, Матильда, Никита, Егор и Виктория. В сюжетах они обсуждают тему цифровых технологий в кафе «Песчаница». Полина расскажет о поддержке творческих процессов с помощью ИИ, Матильда даст советы по резервному копированию данных, а Виктория поделится опытом защиты от спама.
Все материалы доступны на сайте «Цифрового ликбеза». Педагоги могут использовать их с 3 февраля по 2 марта 2025 года для проведения уроков по ОБЖ, информатике и на родительских собраниях.
«Трудно представить, каким будет мир через 30–40 лет. Но уже сейчас ясно, что цифровая грамотность, работа с искусственным интеллектом и основы кибербезопасности станут базовыми навыками. Они будут так же важны для любого человека, как способность читать, писать и считать. Как партнёр всероссийского проекта „Цифровой ликбез“ мы помогаем современным школьникам освоить важные навыки, которые повлияют на их учёбу и будущее. Только меняясь и непрерывно развиваясь, можно идти в ногу со временем, ставить цели и достигать их, по-настоящему жить», – прокомментировал Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».
«Новые ролики „Цифрового ликбеза“, подготовленные экспертами Благотворительного фонда Сбербанка „Вклад в будущее“, затрагивают актуальные и важные темы – работу с данными и искусственным интеллектом. Современные дети ежедневно взаимодействуют с гаджетами. И крайне важно обладать базовыми навыками цифровой грамотности, чтобы понимать, как эффективно использовать технологии ИИ, правильно систематизировать и хранить информацию, обеспечивать защиту данных от внешних киберугроз. Уверен, что полученные знания пригодятся в повседневной жизни и профессиональной деятельности», – отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края посетят Кемеровскую область
Делегацию региона возглавит замначальника Алтайпищепрома Олеся Праздникова.
С 11 по 13 ноября пройдет бизнес-миссия представителей деловых кругов Алтайского края в Кемеровскую область – Кузбасс. В ее состав вошли алтайские производители сыров, мясной и медовой продукции, напитков: ООО «ТРАНСПРОДУКТ» (вода ТМ «ТИГИРЕЦКАЯ»), ООО «Родной Алтай» (сыры), ООО «Бочкаревский пивоваренный завод» (пиво и безалкогольные напитки), ИП Клюева Ю.А. (чаи под ТМ «11 Гор Алтая»), ООО «МПК Алтай» (мясная продукция) и ООО «ПРОСТО ПОПРОБУЙ» (продукты шоковой заморозки).
В рамках бизнес-миссии состоится презентация потенциала пищевой и перерабатывающей отрасли Алтайского края, биржа деловых контактов с участием представителей алтайского бизнеса и оптовых компаний, предприятий школьного питания, сегмента HoReCa, регионального и федерального ретейла Кемеровской области – Кузбасса, посещение предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли и регионального ретейла. Также запланирована встреча с представителями отраслевых ведомств Кемеровской области – Кузбасса для обсуждения вопросов межрегионального сотрудничества.
Визит организован департаментом администрации губернатора и правительства Алтайского края по протокольной деятельности и внешним связям совместно с управлением Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям по согласованию с правительством Кемеровской области – Кузбасса в рамках реализации Соглашения между Алтайским краем и Кемеровской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
















