31 декабря 2024 / 11:08

Как завершилась реализация нацпроекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» в Алтайском крае

Алтайские дорожники полностью исполнили годовой план по ремонту и строительству дорог и мостов. Как завершилась реализация национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» и когда сдадут долгожданную развязку на Змеиногорском тракте в Барнауле, смотрите в нашем сюжете.

Завершается 2024 год, а вместе с ним и действие национального проекта «Безопасные качественные дороги», старт которому был дан в 2019 году. За эти годы сеть автомобильных дорог Алтайского края, которая считается крупнейшей в России, а это более 53 000 километров, действительно серьёзно преобразилась. Какие объекты были завершены в финальном сезоне действия нацпроекта?

Обращения жителей региона при выборе объектов для дорожного ремонта и строительства в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» учитывались. Именно поэтому среди уже сданных проектов есть дорога Крутиха – Панкрушиха – Хабары – Славгород с выходом на Казахстан. На этом направлении в нормативное состояние приведено 22 километра дороги.

Также в уходящем году отремонтировано 16,5 километра трассы А322 в Локтевском районе и 15 километров трассы Алтай – Кузбасс. А за последние три года работы нацпроекта из щебёночного исполнения в асфальт одели 42 километра дороги Ново-Калманка – Огни – Михайловка – Антоньевка. Впрочем, дорожные работы включают в себя не только асфальтирование: в уходящем году проведено 40 километров освещения, установлено 16 искусственных сооружений – это трубы и мосты, которые строили наши алтайские дорожники.

Сложности возникли там, где действуют московские подрядчики. Именно они выиграли тендер на строительство мегаразвязки Змеиногорский – Южный тракты в краевой столице. Почему этот объект не был сдан в декабре уходящего года? 

«Очень сильно повлияли погодные условия, которые были в виде залповых дождей ливневых, которые очень сильно отразились на темпах работ по тоннельной части, потому что она находится под землёй», – сказал заместитель руководителя проекта компании РСК (генеральный подрядчик) Сергей Никитин.

Со слов генерального подрядчика, помешала не только погода, но и санкции, а также нехватка квалифицированной рабочей силы. Впрочем, со слов руководителя Алтайавтодора и заказчика строительства этой развязки, процент готовности объекта настолько высок, что обещание ввести его в эксплуатацию до конца июня 2025 года выглядит вполне реальным. Сделать быстрее не выйдет именно из-за сезонности некоторых видов работ.

Отметим, общая сумма дорожного фонда в 2024 году составила 22 миллиарда рублей, из которых 17 миллиардов – краевой бюджет. Общая стоимость строительства мегаразвязки на пересечении Змеиногорского и Южного трактов составляет на данном этапе 2,9 млрд рублей, которые пока не освоены полностью.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 17:42

Готовим сани летом: в Барнауле за август на треть выросли продажи обогревателей

В большинстве городов России еще сохраняется теплая погода, однако многие в этом году решили подготовиться к холодам заранее, еще летом. Так, уже в августе по сравнению с июлем продажи обогревателей в Барнауле выросли на треть, а каминов – на 21 %.

Источник фото:
Катунь 24

Уже в августе этого года в сравнении с предыдущим месяцем продажи обогревателей выросли на треть. Их средняя цена в ресейле составила 3000 рублей, а в новом состоянии – 6000 рублей. Наибольшей популярностью пользуются масляныеобогреватели (21 % продаж). Их за месяц стали покупать на 23 % чаще, а средняя цена составила 1500 рублей в ресейле и 2800 рублей в новом состоянии. Они недорого стоят, не шумят и отлично подходят для постоянного обогрева жилых помещений и офисов. 

На втором месте по популярности – электрические обогреватели (14 %). Их стали покупать активнее на 38 %, в среднем за 1500 рублей с рук и за 14 000 рублей в новом виде. Такой вариант быстро разогревается и подходит как для основного, так и для дополнительного обогрева помещений. 

За ними идут тепловентиляторы (9 %). Их продажи выросли на 40 %. Они в среднем обходились в 3000 рублей в ресейле и в 15 000 рублей в новом варианте. 

Далее следуют газовыеобогреватели (8 %). Их стали покупать чаще в полтора раза. В среднем они обходились в 8000 рублей в б/у варианте и в 21 000 рублей – в новом. Такие модели в основном используют на улице – на верандах кафе или дач, а также в больших хорошо вентилируемых производственных помещениях. Кроме того, на 21 % выросли продажи каминов. Они в среднем стоили 20 000 рублей. 

Примечательно, что, несмотря на рост продаж, цены на обогреватели снизились в среднем на 33 %. Так, газовые модели стали дешевле на 32 %, тепловентиляторы – на 4 %, а масляные – на 2 %.