Эвакуационные тележки волонтеров из Калманского района помогают спасти жизни участников СВО
Активисты отправляют на фронт средства маскировки, нательное и постельное белье, теплую одежду и продукты питания. В центре, где практически круглосуточно идет работа побывала наша съемочная группа.
Маскировочные сети и костюмы, антидроновые одеяла – все это изготавливают волонтеры движения «СвоихНеБросаем». Основная группа активистов собирается в здании сельсовета Калманского района. Однако волонтерские центры находятся не только в самой Калманке. Они разбросаны по всему муниципалитету. Некоторые вовсе работают на дому.
Волонтеры плетут сети и шьют необходимые изделия для бойцов, вкладывая душу. Посылки формируют, исходя из потребности конкретных подразделений. Лилия Ерёмина, координатор волонтерского движения, каждый день общается с участниками СВО и знает, куда и какие предметы необходимо отправить в первую очередь.
Калманские волонтеры разработали и изготовили уникальные тележки для эвакуации раненых. Конструкция компактная, с хорошей проходимостью. Такой механизм помогает быстрее вывезти раненых с поля боя, а значит увеличивает шансы на спасение. На передовую уже отправили 37 штук, сейчас готовят еще 10.
Для того чтобы наши бойцы, находясь вдалеке от семьи, не забыли вкус маминого супа и почувствовали аромат домашней кухни, здесь – в тылу – неравнодушные женщины готовят сухие сублимированные блюда: супы, каши, пюре. На каждое блюдо составлена своя технологическая карта, где указаны виды ингредиентов и их точное количество. А в преддверии Нового года калманские волонтеры готовят вкусные праздничные сюрпризы.
За месяцы работы волонтеры стали одной большой дружной семьей. Здесь также трудятся женщины, чьи сыновья и мужья сейчас находятся в зоне проведения специальной военной операции. Каждая из них переживает за бойцов.
Посчитать, сколько всего волонтеров в движении, практически невозможно. Их ряды постоянно пополняются. Ведь остаться равнодушными к судьбе земляков на передовой невозможно.
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.