Сплоченность и единство народов Алтайского края обсудили на форуме «ЭтноНаставник Алтая»
В дружбе народов – единство всей страны. Это на своем примере подтверждают участники Межнационального молодежного форума «ЭтноНаставник Алтая» и форума «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия», стартовавшего параллельно.
В дружбе народов – единство всей страны. Это на своем примере подтверждают участники Межнационального молодежного форума «ЭтноНаставник Алтая» и форума, стартовавшего параллельно, – «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия».
«Сегодня вызовы серьезные стоят в мире и перед нашей страной в частности. Идет борьба за наши умы, за наши сердца, за наши души и вот в этой борьбе как раз наш многоконфессиональный многоэтнический край должен приложить все усилия, чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами президент Российской Федерации», – говорит начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров.
В течение двух дней участники форума – студенты-активисты, творческие коллективы, педагоги, эксперты и учёные разных народностей – презентуют свои проекты в сфере национальных отношений, примут участие в диалоговых площадках.
«До этого была большая работа, работа команд, авторов проектов, работа жюри. В сфере национальных отношений в первую очередь по укреплению, конечно же, межнационального мира и согласия на территории Алтайского края, в столице и в России. Национальный вопрос для многонационального многоконфессионального края он был всегда важным, доминирующим остается по сей день, тем более в нынешних условиях», – отметила председатель Регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Алтайского края, президент АКОО «Ассоциация Национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина.
Форум проходит во второй раз. Обладателями гран-при прошлого стали алтайские казаки с проектом, которому больше 15 лет, – «Алтай: традиции и слава» – это и фестивали казачьей культуры и традиционные казачьи игры. В этом же году решили познакомить молодежь с Музеем русского алфавита Белокурихи.
«Наш проект посвящен русскому языку и всему тому, что с ним связано. Есть возможность приехать, посетить, попасть на экскурсию и получить самые приятные эмоции, связанные с нашим русским языком, с нашей культурой, с нашей природой. Алтайский край – это место силы и колыбель цивилизаций. Ну а сегодня на форуме мы надеемся, что наш проект будет выглядеть достойно», – рассказали заместитель атамана Алтайского войскового казачьего округа казачий полковник Александр Четвериков и заместитель атамана по культуре Белокурихинского казачьего юрта Андрей Покидаев.
Семья и преемственность поколений – главный лейтмотив форума в этом году.
«Я буду говорить о семейных династиях „Неугасим огонь души“. Я буду рассказывать о своей родословной, о своей семье, в которой я родилась, и наша семья работников культуры, которая вот сейчас у меня. Наша главная цель – объединение национальностей, чтобы в мире, дружбе и согласии все жили», – подчеркнула участник форума, представитель клуба мордовской культуры Татьяна Булгакова.
Только в Алтайском крае проживает больше 130 национальностей, существует больше 50 общественных организаций, и все они – одна дружная семья.
Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае
Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.
Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.
«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.
За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.
«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.
Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».
«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.
Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.
















