Сплоченность и единство народов Алтайского края обсудили на форуме «ЭтноНаставник Алтая»
В дружбе народов – единство всей страны. Это на своем примере подтверждают участники Межнационального молодежного форума «ЭтноНаставник Алтая» и форума «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия», стартовавшего параллельно.
В дружбе народов – единство всей страны. Это на своем примере подтверждают участники Межнационального молодежного форума «ЭтноНаставник Алтая» и форума, стартовавшего параллельно, – «Столица Алтайского края – территория межнационального согласия».
«Сегодня вызовы серьезные стоят в мире и перед нашей страной в частности. Идет борьба за наши умы, за наши сердца, за наши души и вот в этой борьбе как раз наш многоконфессиональный многоэтнический край должен приложить все усилия, чтобы выполнить те задачи, которые ставит перед нами президент Российской Федерации», – говорит начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по взаимодействию с федеральными органами государственной власти Игорь Федоров.
В течение двух дней участники форума – студенты-активисты, творческие коллективы, педагоги, эксперты и учёные разных народностей – презентуют свои проекты в сфере национальных отношений, примут участие в диалоговых площадках.
«До этого была большая работа, работа команд, авторов проектов, работа жюри. В сфере национальных отношений в первую очередь по укреплению, конечно же, межнационального мира и согласия на территории Алтайского края, в столице и в России. Национальный вопрос для многонационального многоконфессионального края он был всегда важным, доминирующим остается по сей день, тем более в нынешних условиях», – отметила председатель Регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Алтайского края, президент АКОО «Ассоциация Национально-культурных объединений Алтая» Елена Буянкина.
Форум проходит во второй раз. Обладателями гран-при прошлого стали алтайские казаки с проектом, которому больше 15 лет, – «Алтай: традиции и слава» – это и фестивали казачьей культуры и традиционные казачьи игры. В этом же году решили познакомить молодежь с Музеем русского алфавита Белокурихи.
«Наш проект посвящен русскому языку и всему тому, что с ним связано. Есть возможность приехать, посетить, попасть на экскурсию и получить самые приятные эмоции, связанные с нашим русским языком, с нашей культурой, с нашей природой. Алтайский край – это место силы и колыбель цивилизаций. Ну а сегодня на форуме мы надеемся, что наш проект будет выглядеть достойно», – рассказали заместитель атамана Алтайского войскового казачьего округа казачий полковник Александр Четвериков и заместитель атамана по культуре Белокурихинского казачьего юрта Андрей Покидаев.
Семья и преемственность поколений – главный лейтмотив форума в этом году.
«Я буду говорить о семейных династиях „Неугасим огонь души“. Я буду рассказывать о своей родословной, о своей семье, в которой я родилась, и наша семья работников культуры, которая вот сейчас у меня. Наша главная цель – объединение национальностей, чтобы в мире, дружбе и согласии все жили», – подчеркнула участник форума, представитель клуба мордовской культуры Татьяна Булгакова.
Только в Алтайском крае проживает больше 130 национальностей, существует больше 50 общественных организаций, и все они – одна дружная семья.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.