Чем отличаются медленные и быстрые углеводы, рассказал диетолог из Барнаула
Медленные и быстрые углеводы, так в быту называют продукты стабильно и медленно повышающие сахар крови, и продукты, которые приводят к резкому его подъёму соответственно. Подробнее об этом рассказал врач-диетолог Алексей Шелягин.
Важно понимать, что углеводы являются одним из главных элементов сбалансированного питания. Благодаря углеводам у нас есть силы вставать с кровати, работать, решать важные задачи, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Медленные углеводы отличаются от быстрых тем, что организм затрачивает на их переваривание и усвоение больше времени, и в связи с этим энергия поступает дозировано и стабильно, в организме не возникает резких скачков сахара, перепадов бодрости и усталости, а чувство сытости сохраняется надолго.
Продукты с медленными углеводами содержат в составе больше витаминов, минералов и клетчатки в сравнении с быстрыми. Основными источниками медленных углеводов являются крупы: гречка, овсянка, коричневый и бурый рис, выпечка и хлеб из цельнозерновой муки, макароны твёрдых сортов, орехи.
Быстрые углеводы представлены продуктами, содержащими большое количество крахмала и сахаров. Организм их быстро усваивает, сахар в крови резко повышается, а затем быстро падает. Как правило, человек после приёма таких продуктов ощущает сытость на короткий промежуток времени, который вскоре сменяется чувством голода, усталостью и сонливостью. Быстрые углеводы содержатся в сладостях, выпечке из белой муки, в мороженом, сладких молочных десертах, газировках, чипсах и белом хлебе.
Помните, что рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем преобладали именно медленные углеводы! Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















