Маринин день: традиции и приметы на 30 июля
В народном календаре 30 июля – Марина с Лазарем, Маринин день, Марина лазоревая, Лазарники. Православная церковь сегодня почитает память великомученицы Марины Антиохийской и Лазаря Галисийского.

Традиции и обычаи
В этот день часто идут грозовые дожди. Наши предки считали, что грозы 30 июля являются особенно опасными. Смотреть на них нельзя, так как можно ослепнуть. Кроме того, грозовые отблески – предвестники пожаров.
В народе святая Марина ассоциировалась с морем, а Лазарь – с отблесками молнии на грозовом небе. Отсюда и произошло название дня – Марина лазоревая. Про этот день говорили: «На Марину с Лазарем лазоревый свет в сумерках. Или лазоревый цветок лепестки распустил, или далекие сполохи небо освещают».
30 июля на столах наших предков в обязательном порядке присутствовали блюда из рыбы.
Приметы и поверья
- Какая погода 30 июля – такой будет первая половина осени.
- Яркие зарницы на небе – к пожару.
- Чайки на воде сидят – к солнечным и ясным дням.
- Если день дождливый, а на небе белые облака, то погода будет меняться.
- Ящериц не видно и много стрекоз у воды – к дождю.
- Насекомые беспокойно себя ведут – к ливню и сильной грозе.
- Если на небе отблески грозовые, то может пожар случиться.
- День выдался жарким и сухим – зима будет холодной и малоснежной.
- Если предпоследний день июля выдался жарким, а к ночи похолодало, то следующий день будет ясным и солнечным.
30 июля на свет появляются деятельные, целеустремленные и упорные личности. Они твердо стоят на земле, которую считают своим бастионом, и выражают свои мысли и творческие идеи громогласно. Именинники дня заняты конкретными делами, им некогда отвлекаться на пустую философию и созерцательность.
По поверью, рождённому в этот день дана власть над молниями. Он может и вражду отвести между людьми, и помирить поссорившихся друзей. В качестве талисмана ему следует носить яшму.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.