Программа полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Показы будут проходить в Барнауле и Бийске. Вход на все кинопоказы свободный.

Программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
В основную афишу полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошло 10 фильмов:
«Бешенство» режиссера Дмитрия Дьяченко
В тайге разгорается эпидемия бешенства среди диких животных. В это время отец привозит своего сына в охотничий домик, чтобы передержать его там во время ломки. Вместе они оказываются в смертельной западне.
В ролях: Алексей Серебряков, Всеволод Володин, Евгений Ткачук, Георгий Дронов, Анна Уколова, Кирилл Полухин, Ангелина Стречина, Александр Устюгов, Иван Бычков, Александр Булатов.
Барнаул:
- 23 июля, 13:00 кинотеатр «Мир»
- 24 июля, 20:30 кинотеатр «Премьера»
- 25 июля, 18:50 кинотеатр «Пионер»
Бийск:
- 25 июля, 20:00 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты спрашивайте в кассе кинотеатра).
«Длительные свидания» режиссера Георгия Лялина
Отец Александр, заштатный священник 70 лет, живет обычной жизнью потерянного пенсионера. Однажды в СИЗО он встречается с озлобленной 20-летней Виолеттой, глухонемой от рождения. В девушке герой узнает ребенка, которого крестил 20 лет назад. Отец Александр оформляет длительные свидания, чтобы провести несколько дней с Виолеттой и помочь ей.
В ролях: Олег Гаркуша, Василиса Перелыгина, Николай Козак, Никита Тарасов, Анастасия Имамова, Константин Балакирев, Лев Бамбулевич.
Барнаул:
- 23 июля, 15:20 кинотеатр «Мир»
- 24 июля, 2024 14:30 кинотеатр «Пионер»
- 25 июля, 2024 15:30 кинотеатр «Премьера»
Бийск:
- 26 июля, 16:45 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты спрашивайте в кассе кинотеатра).
«Командир» режиссеров Александра Гурьянова и Тимура Хвана
Геннадий Зайцев — обычный подросток в глухой уральской деревне. Он вырос в многодетной семье без отца, но сумел пережить трудности военного детства и послевоенной разрухи и стать у истоков создания антитеррористического подразделения «Группа «Альфа». 1 декабря 1988 года в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ) террористы захватывают в заложники 32 ребёнка, учительницу и водителя. Под руководством Зайцева проходит сложнейшая операция, в результате которой все заложники были освобождены, а террористы арестованы.
В ролях: Кирилл Зайцев, Александр Жуков, Никита Буреев, Артём Ткаченко, Валерий Барино, Нелли Пшенная, Сергей Маховиков, Владимир Зайцев, Вадим Андреев, Борис Каморзин.
Барнаул:
- 23 июля, 12:00 кинотеатр «Пионер»
- 24 июля, 17:25 кинотеатр «Премьера»
- 24 июля, 20:00 кинотеатр «Мир»
Бийск:
- 26 июля, 19:00 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты спрашивайте в кассе кинотеатра).
«Край надломленной луны» режиссера Светланы Самошиной
Четырнадцатилетняя Соня неожиданно узнает, что мать много лет врала ей о смерти отца, а ему запретила общаться с дочерями. Не в силах простить такое предательство она сбегает из дома. Мать и старшая сестра Саша находят Соню на их старой даче, куда уже много лет никто не приезжал. Три женщины вынуждены наконец-то проговорить все проблемы, обиды и страхи, которые так старательно годами замалчивались. Это дает начало долгому пути восстановления семейных связей.
В ролях: Маша Кошина, Виктория Толстоганова, Анна Шепелева, Артём Быстров, Ростислав Бершауэр, Эра Зиганшина, Надежда Лумпова, Илья Дель, Савелий Кудряшов, Егор Морозов.
Барнаул:
- 23 июля, 17:50 кинотеатр «Премьера»
- 23 июля, 18:30 кинотеатр «Пионер»
«Крецул» режиссера Александра Лихачева
Кишинев, 1997 год. Олег Крецул, чемпион Европы по дзюдо, только что вернулся с первых Олимпийских игр. Играет свадьбу и через три дня садится за руль и разбивается. Его молодая жена погибает. Олег выживает, но остается слепым. Без спорта, заработка, потеряв себя. Друг детства Виталий поможет Олегу вернуть смыслы, спорт, победы, буквально подставив ему свое плечо. Он узнает, что такое дружба, неотступничество и человеческая любовь. О том, что одна из главных побед — обрести друга.
В ролях: Никита Волков, Сергей Волков, Владимир Гарцунов, Ольга Софрикова, Максим Севриновский, Ион Мокану, Андрей Порубин, Анжела Чобану, Ирина Тарасюк, Диана Лысая.
Барнаул:
- 23 июля, 17:20 кинотеатр «Мир»
- 25 июля, 16:00 кинотеатр «Пионер»
- 26 июля, 18:10 кинотеатр «Премьера»
Бийск:
- 26 июля, 12:00 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
«Мятежники» режиссера Владимира Аленикова
Некий ловкий делец намерен построить крупный коммерческий комплекс. Но вот незадача, в центре города для этого нет свободного места. Тогда коммерсант подбивает корыстных городских чиновников снести здание интерната для детей-инвалидов, куда попадает героиня фильма — молчащая девочка Настя. Но дети с этим категорически не согласны и защищают свой дом.
В ролях: Василиса Коростышевская, Ольга Волкова, Евгений Марчелли, Виталий Даушев, Ольга Спиркина, Анна Роскошная, Оксана Коростышевская.
Барнаул:
- 23 июля, 16:15 кинотеатр «Пионер»
- 25 июля, 18:40 кинотеатр «Премьера»
Бийск:
- 26 июля, 18:45 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
«Последняя цена» режиссера Наура Гармелии
Русская семья живет в полуразрушенном войной абхазском городке. Они выращивают на продажу фундук и надеются разбогатеть благодаря внезапной «ореховой лихорадке», взлету цен на абхазские орехи. Но в посёлке появляется банда, ворующая орехи.
В ролях: Василий Щипицын, Юлия Шубарева, Алексей Белогорцев, Екатерина Демидова, Рауль Кове, Астан Чхамалия, Теймураз Чамагуа, Даур Арухаа.
Барнаул:
- 24 июля, 19:10 кинотеатр «Мир»
- 24 июля, 12:00 кинотеатр «Пионер»
- 24 июля, 15:00 кинотеатр «Премьера»
Бийск:
- 26 июля, 14:00 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
«Суворовец 1944» режиссера Дениса Казанцева
Главный герой фильма 13-летний Вовка Куликов возвращается в родную сибирскую деревню спустя год обучения в Суворовском училище. Мальчик узнаёт, что его отец, председатель колхоза, ушёл на фронт, а на деревню тем временем обрушиваются проблемы: банда таинственных грабителей терроризирует местных жителей и ставит под угрозу своевременный сбор урожая. Вовка решает встать на защиту своей семьи и друзей и вступает в противостояние с бандитами.
В ролях: Всеволод Казанцев, Павел Поляков, Ирина Кривонос, Андрей Яковлев, Александра Казанцева, Никита Сарычев, Олег Майборода.
Барнаул:
- 23 июля, 15:05 кинотеатр «Пионер»
- 24 июля, 17:00 кинотеатр «Мир»
- 25 июля, 17:00 кинотеатр «Премьера»
Бийск:
- 25 июля, 17:40 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
«Тимир» режиссера Николая Корякина
Судьба городского подростка переворачивается на 180 градусов после смерти матери. Теперь ему придется уживаться с равнодушным отцом и суровыми деревенскими реалиями.
В ролях: Альгис Данилов, Георгий Бессонов, Владислав Никаноров, Роман Дорофеев, Альберт Ноговицын, Жанна Ксенофонтова, Дмитрий Алексеев.
Барнаул:
- 23 июля, 19:40 кинотеатр «Премьера»
- 24 июля, 12:00 кинотеатр «Мир»
- 24 июля, 16:30 кинотеатр «Пионер»
Бийск:
- 25 июля, 15:30 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
«Хоккейные папы» режиссера Андрея Булатова
Андрей — тренер детской хоккейной команды маленького провинциального городка. Размеренную жизнь Андрея нарушает известие о том, что единственный в городе ледовый дворец собираются снести. Единственная возможность спасти ледовый — победить в любительском турнире по хоккею. У Андрея есть всего несколько месяцев для того, чтобы собрать команду и подготовить её к играм. Отцы юных хоккеистов решают сами выйти на лед и побороться за будущее своих детей.
В ролях: Алексей Бардуков, Аня Чиповская, Юрий Чурсин, Михаил Пореченков, Владислав Ветров, Алексей Кравченко, Сергей Перегудов, Александр Обласов, Даниил Вахрушев, Андрей Феськов, Андрей Булатов.
Барнаул:
- 23 июля, 15:00 кинотеатр «Премьера»
- 24 июля, 14:10 кинотеатр «Мир»
- 24 июля, 18:40 кинотеатр «Пионер»
Бийск:
- 25 июля, 19:50 кинотеатр «Киномир-Воскресенье» (билеты в кассе кинотеатра)
Расписание показов можно также посмотреть на сайте shukshinfest.ru
Ещё по теме:
Программа короткометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Программа документального кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















