Программа документального кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
В программу вошли 18 фильмов: 8 полнометражных и 10 короткометражных.

Программа Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»
«Песни Поморья» (короткометражный), режиссёр Ольга Лаптева
Фильм о поморской песне и самобытной малочисленной этнографической группе русского народа на побережье Белого и Баренцева морей.
23 июля, 12:00, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Безвременье. Фрески» (полнометражный), режиссёр Владимир Эйснер
Фильм о России и снимался на протяжении более 20 лет. Фильм состоит из трех новелл. Без политической пропаганды в фильме рассказано о жизни простых людей. Новеллы соотносятся с определенным временем (2000 г., 2010 г., 2023 г.). Каждая из новелл является законченным рассказом, но собранные вместе они дают объемное впечатление о реальной жизни людей в современной России.
23 июля, 12:40, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Лора» (короткометражный), режиссёр Наталья Александрова
Фильм-портрет, состоящий из небольших новелл про невероятную женщину-музу и жену гениального поэта, сценариста и художника Тонин Гуэрра.
23 июля, 16:20, кинозал «Галактика» (Барнаул, проспект Строителей, 117)
«Дед» (полнометражный), режиссёр Валерия Попова
Оставив семью и городские удобства, Владимир Алексеевич устраивает себе дом в тайге. Единение с природой в маленькой избушке — радость и повседневность 80-летнего егеря. Что заставляет человека выбрать путь уединения? Кто он, эгоист или мудрец, нашедший смысл жизни?
25 июля, 12:00, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Краснодарский Нюрнберг» (полнометражный), режиссёр Алевтина Полякова
Фильм о первом в мире открытом судебном процессе над нацистскими преступниками, прошедшем в Краснодаре в 1943 году. У этих преступлений нет срока давности – массовые убийства нацистами на оккупированных советских территориях, зверства, о которых нельзя забывать никогда.
25 июля, 13:00, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Победившее детство» (короткометражный), режиссёр Александр Ильин
Фильм посвящён рассказу о молодом поколении, потерявшем детство под обстрелами и руинами городов Донбасса, а также врачам, педагогам, психологам и приёмным родителям, строителям, военнослужащим и всем добровольцам, ежедневно работающим над тем, чтобы помочь детям победить стрессы и страхи, вернуть украденное войной детство и обрести веру в счастливое будущее.
25 июля, 14:00, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«На границе» (короткометражный), режиссёр Дарья Хренова
Художник Владимир Зубаиров из Никеля второй год пытается заняться восстановлением рухнувшего памятника героям-подводникам Северного флота в пограничном поселке за полярным кругом. Монумент был сооружен в память о дерзких прорывах советских подводных лодок в порт Лиинахамари первых лет Великой Отечественной. Осенью 2020 года восьмиметровую колонну, стоявшую на сопке у Баренцева моря, обнаружили на земле, но подобраться к памятнику с некоторых пор оказалось делом почти невозможным…
27 июля, 13:30, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Розовый город» (короткометражный), режиссёр Владимир Попов
Этот город многие не замечают, другие о нём просто не знают, некоторые считают его примитивным…, может, потому, что он находится на обратной стороне Луны…
27 июля, 14:10, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Деревня, что живёт во мне» (короткометражный), режиссёр Борис Спиридонов
Каждое лето мальчик Боря ездит к бабушке в деревню. Там живёт двоюродный брат Бори Витёк, его ровесник. Идут годы, и Витёк поступает в институт и осенью должен уехать от бабушки в другой город. В последнее лето своего детства Боря приезжает в деревню с камерой.
27 июля, 14:45, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Погружение» (короткометражный), режиссёр Владимир Паршиков
Заслуженный мастер спорта СССР, восемнадцатикратная чемпионка мира и двенадцатикратная чемпионка Европы по подводному ориентированию, а ныне рядовой инструктор по плаванию Светлана Вяткина, оставив большой спорт, занимается делом всей жизни лишь на любительском уровне. Но быть профессионалом она не перестала. И это приносит ей немало проблем.
27 июля, 15:25, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
«Алексей Балабанов. Послесловие…» (полнометражный), режиссёр Константин Смилга
В ноябре 2011 года, за полтора года до смерти Алексея Балабанова, съемочная группа встретилась с режиссером, чтобы взять интервью для документального фильма «Сергей Бодров. Где ты, брат?». После съемки Балабанов пригласил в гости, сел на любимый диван, показал фильм, которым гордится. Тогда и состоялся настоящий разговор по душам, а камера продолжала снимать.
27 июля, 16:10, кинотеатр «Премьера» (Барнаул, ул. Крупской, 97)
Также с программой короткометражного игрового кино можно ознакомиться на сайте shukshinfest.ru
Ещё по теме:
Программа полнометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Программа короткометражного игрового кино Всероссийского Шукшинского кинофестиваля
Более 5500 вакансий представили на ярмарке труда в Алтайском крае
Свыше 5,5 тысяч вакансий представили на осенней ярмарке трудоустройства 250 работодателей. Она прошла в барнаульской «Титов-Арене» и во всех городах и районах края. Что предлагали посетителям, смотрите в нашем сюжете.
Найти работу и лично познакомиться с работодателем смогли жители Барнаула. Традиционная ярмарка трудоустройства прошла в «Титов-Арене». Здесь 40 работодателей заявили 3,5 тыс. вакансий. Главная цель — помочь соискателю найти работу с хорошими условиями.
«Очень бы хотелось, чтобы наше мероприятие стало для соискателей, для школьников, для студентов такой отправной точкой. Чтобы, посетив это мероприятие, кто-то в итоге сказал: да, я нашёл свою работу мечты», — сказала директор кадрового центра «Работа России» города Барнаула Ирина Беседина.
Работодатели особенно нуждаются в аппаратчиках, слесарях, токарях, сварщиках и других специалистах. Так, например, одной из самых посещаемых точек стал стенд тепличного комбината. Туда требуются овощеводы.
«В этот раз удачно ярмарка вакансий сложилась для нас. Людей подходило много, желающих много. Рассказывали про овощеводов и цветоводов. Заинтересованных и желающих к нам прийти тоже много», — говорит ведущий специалист по кадрам тепличного комбината «Толмачевский» обособленного подразделения «Алтайское» Татьяна Кожемякина.
Соискатели смогли также узнать о социальных гарантиях и условиях труда, которые предлагают работодатели.
«Мы предлагаем очень серьёзную социальную поддержку, у нас очень сильная профсоюзная организация. Это поддержка молодых специалистов, доплаты, компенсация аренды жилья молодым специалистам, если нет жилья и специалист снимает квартиру», — отметил инженер развития барнаульского завода АТИ Александр Бродников.
Особый интерес у посетителей вызвала яркая интерактивная фотозона. Желающие могли сфотографироваться на память в рабочей одежде представителей разных профессий.
















