115 лет со дня основания кинологической службы отмечают в России
Как и чему обучают четвероногих стражей закона и порядка, узнала «Катунь 24».

Немецкий ягдтерьер по кличке Каори служит в полиции уже 4 года: ежедневно осматривает аэропорт и вокзалы, ищет взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Тренироваться начала ещё совсем щенком – в 2 месяца. Темперамент у Каори непростой. Однако, по словам ее хозяйки и напарника, Ларисы Щербаковой, в работе это только помогает.
«Не сказать, что холеричный, но ближе, конечно, к холерику. Легко возбудимая. Но это помогает в работе тем, что, даже если собака устала, ее можно взбодрить хорошенько, и она будет продолжать работать», — рассказал младший инспектор-кинолог кинологической службы Алтайского Линейного управления МВД России Лариса Щербакова.
После выполненной работы Каори всегда ждет поощрение – игра с мячиком. Это повышает мотивацию собаки, повышает трудоспособность и превращает службу в игру.
Ещё в полиции служит немецкая овчарка Нэс. Вместе со своим напарником Иваном Трегубом они обходят вокзалы, выявляют и пресекают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Если Нэс что-то найдет, он сразу даст сигнал хозяину, сев на землю.
Прежде чем поступить на службу, собака проходит обучение. Сперва, щенком, ее учат послушанию и дрессируют. Затем начинается специальный курс подготовки, на котором собака учится работать носом. Для этого используют имитаторы – специальный предмет с напыленным запахом. Его прячут в конус, а задача собаки – обнаружить. Как только ей это удается, количество конусов увеличивают. Дальше – самое сложное.
«Находит запах среди 10 конусов, тогда переходят к более сложному: начинают добавляться ящики, чемоданы, багаж, потом переходят к помещениям, когда начинают прятать в мебели. В нашем случае, так как мы транспортная полиция, у нас был вагон. Прятали в вагонах. Под сидениями, в уборной комнате, где только не прятали. Под колесами. Также собак у нас обучают нюхать автотранспорт», — сообщил младший инспектор-кинолог кинологической службы Алтайского Линейного управления МВД России Иван Трегуб.
Служат собаки не только в полиции. Огромную роль они играют и на службе в Росгвардии. Там они ежедневно обеспечивают безопасность граждан и порядок при проведении массовых мероприятий.
«В мирное время у нас используются собаки практически всегда в охране общественного порядка. Когда у нас происходят какие-либо события в городе, то есть, будь то день города, соревнования, нам делают заявку, и мы идем и обследуем стадионы, площадки. Также различные здания», — отметил начальник кинологической службы управления Росгвардии по Алтайскому краю Илья Силантьев.
В этом деле собака сильно выручает. Так, к примеру, в случае реальной опасности миноискатель может не распознать мину, а собака всегда найдет ее по запаху и даст сигнал кинологу. Дальше работу начинают саперы.
Служебные собаки спасают жизни и помогают человеку больше века. В этом году отмечается 115 годовщина со дня образования ведомственной кинологической службы. За эти годы значение и роль служебных собак в нашем мире не только не уменьшилась, но и существенно возросла.
Евтихиев день: традиции и приметы на 6 сентября
В народном календаре 6 сентября – Евтихий Тихий, Евтихиев день. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Евтихия, который был учеником Иоанна Богослова и происходил из Севастии Палестинской.

Традиции и обычаи
«Евтихий – тихие зори» – так в старину называли этот день. Светать начинает позже, а дни становятся короче. По народному преданию, 6 сентября «заря предостерегает и окликает всякого, кто собирается в лес в одиночестве». Поэтому на Евтихия в лес не ходили, боялись заблудиться или встретиться с лешим.
Считается, что в этот день активизируется нечистая сила. Через своих слуг – душ самоубийц или людей, умерших от алкоголизма либо насильственной смертью, – она заманивает человека в лесную чащу, в морскую пучину, в речной омут. Этот день является очень опасным. Люди старались не уходить далеко от дома, остерегались лесного эха, красных цветов, кладбищенских и болотных огней.
По легенде в красные цветы или в блуждающие огни превращаются неприкаянные души самоубийц, а тот, кто услышит лесное эхо, скоро умрет страшной смертью. Ещё боялись смотреть на восходящее солнце, чтобы не навлечь на себя несчастье. Этот день лучше провести дома, в спокойной и безопасной обстановке.
Приметы и поверья
- Дождь в этот день – к сухой осени и хорошему урожаю в следующем году.
- Чёрные тучи солнце закрыли – к похолоданию.
- Сильный ветер 6 сентября – к несчастью.
- Людям, которые в этот день будут много работать или находиться в местах большого скопления людей, следует надеть льняную одежду. Эта материя обладает положительной энергией и поможет быстрее восстановить силы.
- Увидеть красный цветок в лесу или блуждающий огонёк – к беде.
- Если болеющий человек в этот день увидит усопших родственников, то в скором времени он тоже умрет.
- Обжечься или порезаться 6 сентября – к несчастью.
- Услышать крик синицы – к дождям и похолоданию.
- Много желудей – к холодной зиме.
6 сентября на свет появляются общительные, тактичные и самостоятельные личности, которые ценят гармонию и стараются во всем её соблюдать. Вежливость и обходительность – их постоянные спутники по жизни. Природный шарм и обаяние помогают им быстро налаживать контакты и заводить новые знакомства.
Рожденные в этот день обладают лёгким характером, оптимизмом и дружелюбием. В качестве талисмана им подходит халцедон. Этот минерал дарит гармонию в душу, избавляет от тяжелых мыслей и депрессии, помогает побороть бессонницу, защищает от сплетен, порчи и сглаза.