21 июня 2024, 18:15

115 лет со дня основания кинологической службы отмечают в России

Как и чему обучают четвероногих стражей закона и порядка, узнала «Катунь 24».

Немецкий ягдтерьер по кличке Каори служит в полиции уже 4 года: ежедневно осматривает аэропорт и вокзалы, ищет взрывчатые вещества, оружие и боеприпасы. Тренироваться начала ещё совсем щенком – в 2 месяца. Темперамент у Каори непростой. Однако, по словам ее хозяйки и напарника, Ларисы Щербаковой, в работе это только помогает.

«Не сказать, что холеричный, но ближе, конечно, к холерику. Легко возбудимая. Но это помогает в работе тем, что, даже если собака устала, ее можно взбодрить хорошенько, и она будет продолжать работать», — рассказал младший инспектор-кинолог кинологической службы Алтайского Линейного управления МВД России Лариса Щербакова.

После выполненной работы Каори всегда ждет поощрение – игра с мячиком. Это повышает мотивацию собаки, повышает трудоспособность и превращает службу в игру.

Ещё в полиции служит немецкая овчарка Нэс. Вместе со своим напарником Иваном Трегубом они обходят вокзалы, выявляют и пресекают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ. Если Нэс что-то найдет, он сразу даст сигнал хозяину, сев на землю.

Прежде чем поступить на службу, собака проходит обучение. Сперва, щенком, ее учат послушанию и дрессируют. Затем начинается специальный курс подготовки, на котором собака учится работать носом. Для этого используют имитаторы – специальный предмет с напыленным запахом. Его прячут в конус, а задача собаки – обнаружить. Как только ей это удается, количество конусов увеличивают. Дальше – самое сложное.

«Находит запах среди 10 конусов, тогда переходят к более сложному: начинают добавляться ящики, чемоданы, багаж, потом переходят к помещениям, когда начинают прятать в мебели. В нашем случае, так как мы транспортная полиция, у нас был вагон. Прятали в вагонах. Под сидениями, в уборной комнате, где только не прятали. Под колесами. Также собак у нас обучают нюхать автотранспорт», — сообщил младший инспектор-кинолог кинологической службы Алтайского Линейного управления МВД России Иван Трегуб.

Служат собаки не только в полиции. Огромную роль они играют и на службе в Росгвардии. Там они ежедневно обеспечивают безопасность граждан и порядок при проведении массовых мероприятий.

«В мирное время у нас используются собаки практически всегда в охране общественного порядка. Когда у нас происходят какие-либо события в городе, то есть, будь то день города, соревнования, нам делают заявку, и мы идем и обследуем стадионы, площадки. Также различные здания», — отметил начальник кинологической службы управления Росгвардии по Алтайскому краю Илья Силантьев.

В этом деле собака сильно выручает. Так, к примеру, в случае реальной опасности миноискатель может не распознать мину, а собака всегда найдет ее по запаху и даст сигнал кинологу. Дальше работу начинают саперы.

Служебные собаки спасают жизни и помогают человеку больше века. В этом году отмечается 115 годовщина со дня образования ведомственной кинологической службы. За эти годы значение и роль служебных собак в нашем мире не только не уменьшилась, но и существенно возросла.