19 мая 2025 / 20:41

День пионерии отмечают сегодня в России

Теперь этот праздник ещё называют Днём детских общественных организаций. Отмечают его не только выпускники советских школ, те, кто носил красный галстук и значок, но и современные школьники, например, активисты «Движения Первых». Герои нашего сюжета семья из Первомайского района – яркий пример того, что бывших пионеров не бывает.

Пионеры своего времени. Быть честным, активным и полезным обществу – в этой семье не просто слова, а традиция, передающаяся по наследству. Не просто формальный статус, а образ жизни. Три поколения – бабушка, дочка и внучка. Любовь Руденко вступала в движение в конце 50-х. Вспоминает, тогда в первые ряды принимали тех, кто учился на отлично и занимался общественной работой.

«Быть пионером достойным – это было такое чувство, я даже не могу передать, мы гордились. И галстук всегда был с нами. Мы учили такое стихотворение: „Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного, а под этим знаменем в бой идут бойцы, за Отчизну бьются братья и отцы“. Я сейчас вспоминаю это всё, и как это созвучно с настоящим временем», – говорит Любовь Руденко.

Из пионерки в пионервожатую. После школы Любовь Алексеевна продолжила семейную династию педагогов – её мама была учителем. Сама же она работала воспитателем в детском саду. Занималась малышами почти 30 лет. А теперь свои знания детям передает её дочь Татьяна. Она учитель музыки и советник директора школы по воспитанию, работает с активистами. И здесь, признаётся, очень помогает пионерский опыт. В своё время тоже носила красный галстук.

«Свою миссию я вижу в том, чтобы передать наш замечательный личностный опыт для тех ребят и родителей, у которых этого опыта не было, которым не посчастливилось вырасти во время такого мощного общегосударственного движения. Уважение к взрослым, помощь друг другу, безусловное знание истории своей страны. Это то, что сейчас наполняет нашу деятельность», – сказала учитель музыки, советник директора по воспитанию школы № 1 Новоалтайска Татьяна Белина.

Пионерское движение существовало почти 70 лет – до 1991 года. А спустя почти 30 лет создали его аналог Российское движение детей и молодёжи. Такие сообщества, как «Движение Первых», объединяют юных патриотов, которые уважают традиции и культуру своей Родины. Сегодня Татьяна с теплом смотрит на дочь, которая продолжает их семейный «пионерский» путь, правда, уже в новом формате. Таисия хочет продолжить не только пионерскую династию, но и педагогическую. После школы планирует поступать в профильный вуз.

«Работаю с младшими школьниками, организовываю мероприятия в школе. В „Движении Первых“ участвую в волонтёрской деятельности. Например, осуществляю в нашей школе сдачу батареек, пластика и макулатуры. Бабушка и мама часто говорят мне, что я очень похожа на них в детстве, такая же активная и то, что я и вправду пионер, но в другой форме», – говорит учащаяся школы № 1 Новоалтайска, активист «Движения Первых», боец детского педагогического отряда «Атланта» Таисия Белина.

У них разная форма, разные песни, разные лагеря, но одни и те же ценности: дружба, труд, помощь ближнему, любовь к малой родине. Для этой семьи пионерия в первую очередь не галстук и значок, а добрые поступки.

можно поделиться через
25 августа 2025 / 08:02

Фотя-поветенный: традиции и приметы на 25 августа

В народном календаре 25 августа – Фотя-поветенный, Фотин-поветенный. Православная церковь сегодня почитает память мучеников Аникиты и Фотия (его племянника), которые были родом из Никомидии.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Существует поверье, что в этот день домовой любит проказничать на поветях – нежилых постройках, расположенных сзади над хлевом. Хозяева окуривали повети ладаном и кропили святой водой. На чердак в этот день старались не ходить, чтобы не потревожить домового.

С 25 августа по 10 сентября возможны первые ранние заморозки. Поэтому из сундуков доставали теплую одежду. Помещения для скота тоже утепляли: конопатили щели, выстилали пол соломой.

Крестьяне занимались посевом озимых, приводили в порядок хозяйственные помещения. Всё оборудование, которое использовали для летних полевых работ, ремонтировали и прятали до следующего года.

К этому дню поспевает черемуха. Из неё готовили варенье, компоты, настойки, начинку для пирога. Употребление этих вкусных и полезных ягод нормализует работу кишечника, улучшает состояние слизистой оболочки желудка, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров.

Девушке, желающей поскорее выйти замуж, на Фотия нужно в церковь сходить и помолиться святому, а чтобы во сне узнать, кто будет её супругом, под подушку вечером положить белый носовой платок.

Приметы и поверья

  1. На Фотия с клена опадают первые листья.
  2. Ранний иней – к богатому урожаю озимых в следующем году.
  3. Дождь – к короткому «бабьему лету».
  4. Ясная и теплая погода – к хорошему урожаю белых грибов.
  5. Много росы – к ясной погоде.
  6. Кошка старательно умывается – к теплу.
  7. Лягушки громко квакают – к дождю.
  8. Крот из норы вышел – к затяжному ненастью.

25 августа на свет появляются умные, практичные, рациональные и основательные личности. Они действуют быстро и всегда принимают правильные решения. Такие люди верны себе и своим убеждениям. Они никогда не отступают от намеченного пути. Не любят советов и стремятся к высоким вершинам. Опираются лишь на свои умения и навыки. Имеют много талантов и преуспевают во всем, за что берутся.

По поверью, рожденные в этот день отличаются задумчивостью и скрытностью. В качестве талисмана им подходят оливин и черный агат.

По материалам сайта vsyamagik.ru