1 июля 2025 / 21:04

Как в Алтайском крае производят валенки и почему на них есть спрос в июле? Выяснял наш корреспондент

Единственное в регионе предприятие по изготовлению валенок отправило на сушку пимы из шерсти, собранной в этом году. Кому могут понадобиться валенки в июле? В пимокатном деле разбирался наш корреспондент Константин Ганов.

Производство здесь на 90 % ручное. А начинается оно со стрижки овец – здесь же, в Родинском районе, на овцеводческом предприятии «Маяк», бывшем племзаводе «Степной», где в конце прошлого и начале этого столетия вывели сразу несколько новых пород овец. За стрижкой Западно-сибирской мясной, выведенной в 2010 году, наблюдает автор этой породы, ныне глава Родинского района Сергей Катаманов.

В отличие от знаменитой Алтайской тонкорунной, полугрубая шерсть сибирской мясной овцы идеально подходит для валяния пимов: хорошо сваливается и обладает высокой прочностью. Попав на пимокатный завод, свежесостриженная шерсть проходит через чесальный цех, где удаляются все загрязнения и получается воздушная кудель.

Простые русские валяльщицы методом выкладывания шерсти по шаблонам, затем валяния, топтания и укачивания создают прочные заготовки, напоминающие огромные шерстяные носки. Эта гигантская обувь после стирки становится меньше. А для того, чтобы и форма соответствовала ноге с определённым размером, в дело вступает развальцовщик с целым набором специальных приспособлений.

Для получения модных нынче цветных валенок используют специальные красители. Примечательно, что валяные изделия спросом пользуются не только зимой, но и в июле. Зачем?

«У меня сосед и летом даже носит валенки. И причина только в том, что больные ноги. Суставы. На босу ногу. Это и массаж. И есть в овечьей шерсти такое вещество, как ланолин, которое стимулирует как раз работу сосудов, кровообращение», – говорит директор пимокатного предприятия «Орбита» Николай Ващенко.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:16

В Барнауле прошёл урок мужества памяти Михаила Улитина

Урок мужества, посвящённый памяти Михаила Петровича Улитина, председателя Совета ветеранов органов внутренних дел, прошел в Барнауле сегодня. Его провели в штабе общественной поддержки. Гостями мероприятия стали участники коллективов, которые давали концерты для ветеранов. Яркими моментами стали показательные выступления кинологической школы и церемония награждения артистов — постоянных участников патриотических концертов.

Михаил Петрович Улитин возглавлял Алтайский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с 2013 года. Педагог физического воспитания по образованию, он занимал должности в воспитательных отделах Комсомола и партии, а потом был направлен на работу в милицию по рекомендации. В 1995 году возглавлял отряд барнаульского ОМОНа в Чечне. За заботу о людях, бойцы называли Михаила Петровича «Батя». Выйдя на пенсию, занялся общественной работой.

Лидер в работе, он был прекрасным семьянином. Сейчас младший внук Михаила Петровича - Семён - находится на СВО. По словам супруги, дед очень гордился этим решением.

«Он в армии был, в Алейске, мы поехали к нему проповедовать, уже знали, что он контракт подписал. Миша сказал, не вздумайте там голосить, я очень горжусь таким поступком», - говорит жена Михаила Петровича Галина Улитина.

Они встретились и влюбились с первого взгляда. Вместе прожили почти 50 лет. Михаил Петрович очень хотел отпраздновать золотую свадьбу с женой. По словам Галины Ивановны, уже будучи на больничной койке, он планировал мероприятие, спрашивал сколько будет гостей и сколько заказывать автомобилей. Но этой мечте не суждено было сбыться – до торжественной даты Михаил Петрович не дожил всего неделю.

На встрече награждали молодых артистов алтайских коллективов, которые устраивали концерты для ветеранов. На мероприятии звучали песни военных лет в живом исполнении, а также прошло выступление школы кинологов. По словам организаторов, такие мероприятия воспитывают патриотизм в подрастающем поколении на примере конкретных выдающихся жителей края.