Незрячая женщина-волонтер из села Новороманово Калманского района сплела более пятидесяти нашлемников
Наталья Гущина делает их для штурмовиков на передовой СВО.

Узелок к узелку, с лозунгом «Вернитесь домой живыми» она ежедневно достает рамку и разрезанные волонтерами ленточки. Сама ножницами работать не может, уже 30 лет как не видит. Трудится Наталья Юрьевна не одна – основы плетет выпускница местной школы, остается только навязать ленты. Практически все нашлемники в Калманском районе сделаны ее руками. Говорит, что пальцы хорошо ощущают узелки. Чтобы изготовить один такой нашлемник, необходимо четыре часа.
«Начала вязать, Люба принесла домой москитные сетки, я к ним в гости пришла. Она говорит: Наташ, хочешь попробовать, ну вот я и попробовала. А сейчас, если честно сказать, жалко мальчишек молодых, гибнут, поэтому стараюсь, чем могу помочь», — говорит Наталья Гущина.
Наталья Юрьевна с трудом сдерживает слезы и верит, что такая маскировка спасет не одного и не двух солдат от вражеской пули. Уверена, что ее труд ради мирного неба над головой не окажется напрасным.
Студенты Алтайского края борются за 200 тысяч рублей в проекте «Безграничные СПОсобности»
Сегодня студенты среднепрофессиональных учреждений со всего края собрались в Барнауле. Они участники регионального проекта «Безграничные СПОсобности». Их цель – не только найти новые знакомства, улучшить свои профессиональные навыки, но и выиграть 200 тысяч рублей. Эти средства можно потратить на создание креативного пространства в своём техникуме или колледже.
На протяжении двух недель студенты решали задания кейс-марафона «Профессиональное завтра». Они разрабатывали и реализовывали собственные экологические проекты, а также повышали навыки маркетинга и креативного мышления. По итогам кейс-марафона 20 лучших команд со всего края стали участниками итогового слёта «Командный трек: СПО будущего».
«Сегодня нас ждут испытания, связанные с творчеством, обязательно интеллектуальные испытания. Здесь важно ребятам проявить логику и смекалку. И, конечно, мы хотим посмотреть на то, как они проявляются в командной работе. Из подручных материалов необходимо будет создать город СПО», – рассказала эксперт проекта Марина Зайцева.
На итоговом слёте команды СПО создавали творческие арт-объекты, посвящённые истории Алтайского края, макеты собственного города СПО и участвовали в интеллектуальной викторине.
Команда, набравшая наибольшее количество баллов по итогам кейс-марафона и итогового слёта, станет победителем проекта и будет награждена на сцене регионального фестиваля. Его проведут 2 октября – в День среднего профессионального образования.