8 апреля 2024 / 21:35

Акция «10 тысяч шагов к жизни» в честь Всемирного дня здоровья прошла в Барнауле

В мероприятии приняли участие больше 50 жителей краевой столицы. Для участников провели разминку, а также рассказали о скандинавской ходьбе.

Акция «10 тысяч шагов к жизни» в честь Всемирного дня здоровья прошла в Барнауле

Пенсионерка Вера Головина занимается скандинавской ходьбой больше года. Каждый день гуляет с палочками. О пользе ходьбы пенсионерка узнала из газеты и решила попробовать новый для себя вид активности.

«Здоровье улучшилось. Движение – это жизнь. Если не двигаться, сидеть только на диване, будет только хуже. Во всяком случае я двигаюсь», — поделилась пенсионерка Вера Головина.

А Лариса Воронцова — новичок в скандинавской ходьбе. Много слышала о ней, но ни разу не пробовала.

«У меня есть боевая подруга. Она мне скинула ссылку, сказала: «Будет акция. Будет инструктор». Для меня самое главное: я не умею правильно ходить, и мне хотелось бы научиться, как правильно ходить, а не просто так перебирать палками», — рассказала пенсионерка Лариса Воронцова.

Акция «10 тысяч шагов к жизни» проводится с 2015 года по всей стране. Её цель — привлечь внимание к ходьбе как к самому доступному способу улучшить здоровье. В этом году к акции присоединился и Алтайский край. В ней приняли участие больше 50 жителей краевой столицы. Для участников провели разминку, а также рассказали о скандинавской ходьбе.

«Не надо ни в коем случае брать палки выше, как для конькового хода на лыжах. Это будет очень серьезный перегруз. Спортсменам, может быть, и ничего, а вот людям с остеохондрозом, которые со стажем, ничего хорошего это не даст», — сообщила инструктор по лечебной физкультуре Елена Денисенко.

Медики утверждают: ходьба очень полезна. Во время пеших прогулок улучшается кровообращение, что благотворно влияет на сердце, укрепляются мышцы и суставы, улучшается работа головного мозга.

«Если бы был изобретен такой препарат, который улучшает память и внимание, то польза ходьбы была бы на высшем месте, чем любой лекарственный препарат», — отметила кандидат медицинских наук, доцент кафедры реабилитологии Алтайского государственного медицинского университета Елена Бойко.

Также во время акции действовали мобильные пункты Краевого центра общественного здоровья, где можно бесплатно обследоваться: проверить уровень холестерина и сахара в крови, работу сердца и легких, давление, узнать индекс массы тела. После обследования пациенты получили развернутую консультацию у врача–терапевта.

25 ноября 2025 / 21:24

Уроженка Барнаула борется с органами опеки Италии за право воспитывать собственную дочь

Итальянские страсти разгорелись в барнаульской семье. Сибирячка борется с органами опеки Италии за право воспитывать собственную дочь. Социальные службы уже ищут для неё новых родителей, а бабушка с дедушкой ждут возвращения в Барнаул. В истории разбиралась наш корреспондент Диана Мартынкевич.

«Я ничего о местонахождении моей дочери. О том, с кем она, в каких условиях, как у неё самочувствие», — говорит мать.

Уже 3 недели уроженка Барнаула Алина Литуева ничего не знает о своей 10-летней дочери. Ребёнка забрала итальянская опека. Алина считает это решение незаконным. В поисках ей помогает сестра из Барнаула.

Алина Литуева с детства мечтала о большой любви и крепкой семье. В интернете познакомилась с румыном Думитру Валеану. Через год общения в интернете мужчина предложил ей переехать в Италию. Тогда начались первые сложности.

«Человек совершенно другой культуры и ментальности. Она не знала, как у них всё устроено, это раздражало свекровь, и она высказывала всё: убиралась она не так, готовила не так», — рассказывает сестра Алины Татьяна Литуева.

Семейная жизнь не заладилась. Татьяна рассказывает, что сестра хотела вернуться в Россию. Сначала не получилось из-за маленького ребенка, потом начался суд — Алина обвинила мужа в домашнем насилии.

«Его начало раздражать буквально всё, в том числе плач своего ребёнка. Он мог схватить свою дочь, трясти», — говорит Татьяна Литуева.

Суд признал мужчину виновным и лишил родительских прав. Вернуться в Россию снова не получилось — мать ребёнка рассказывает, что бывший муж уничтожил документы. Без них женщина не могла найти стабильную работу, начали копиться долги, нечем было платить за жильё.

«Она начала везде писать, в соцслужбы, адвокатам, что вот такая ситуация, их выселяют. Она уже была на грани отчаяния и позволила себе возможно излишнюю эмоциональность», — рассказывает Татьяна Литуева.

По словам Татьяны, из-за этого сестру сочли невменяемой и забрали ребёнка. Женщина уверяет, что Алина прошла психиатрическую экспертизу в тот же день и медики никаких отклонений не выявили. Сейчас она мечтает вернуться с дочкой в Россию. Осложняется всё тем, что Лалита Николь гражданка сразу 3 стран — России, Италии и Румынии. Юрист Людмила Жгун считает, что вывезти ребёнка из страны будет практически невозможно, а побороться за опеку мать может.

«Защита прав ребёнка именно в этой стране стоит очень жёстко. Такое разбирательство идёт от года до полутора лет. Это не как у нас судебная система, которая предусматривает рассмотрение споров 2 месяца», — говорит юрист Людмила Жгун.

В целом жизнь у россиянки за рубежом не сложилась. Алина рассказывает, что все 11 лет жизни в Италии сталкивается с дискриминацией.

«Было отношение такое, что как бы я в вакууме живу, что у меня нет родственников, у меня как будто бы нет образования, как будто бы я ничего не понимаю. Все мои российские документы, всё моё российское прошлое, весь бэкграунд, резюме, люди, которые меня окружали, — это как будто бы ничего не значит», — рассказала Алина Литуева.

Алина говорит, что сейчас девочка находится в детском приюте. Но у Лалиты Николь есть румынская бабушка — по мнению юриста, есть вероятность передачи девочки в эту семью. Отец Лалиты, Думитру Валеану, вышел на связь с нашей редакцией.

«Я считаю, что моей бывшей жене нужно сотрудничать с социальными службами и тогда всё может наладиться. Сейчас мои родители стараются вернуть Николь в семью, но это сложно», — сказал отец Лалиты Николь Думитру Валеану.

Запросы в российские ведомства не принесли результата, рассказывает Алина Литуева. В поисках дочери ей помогает сестра и неравнодушные знакомые. Сейчас хотят создать общественный резонанс и привлечь внимание к своей проблеме. Алина надеется, что вернуть дочь всё же удастся. В Барнауле её ждут бабушка, дедушка, тётя и дядя.