4 апреля 2024 / 13:56

Власти и политики Алтайского края оценили отчёт Мишустина в Госдуме

Ежегодный доклад о работе правительства России длился почти 5 часов. 

Власти и политики Алтайского края оценили отчёт Мишустина в Госдуме

Ежегодный доклад о работе правительства России перед парламентом страны был представлен 3 апреля. Мероприятие длилось почти 5 часов. Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с отчётом, ответил на 26 вопросов депутатов, затем к трибуне выходили представители фракций, и в завершение слово вновь взял глава кабмина.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём телеграм-канале отметил, что выступление председателя правительства РФ затронуло все сферы жизни: от тенденций в экономике до мер социальной поддержки.

«Прозвучали важные акценты, касающиеся поддержки семей. Так, в прошлом году по всей стране около 670 тыс. семей улучшили свои жилищные условия за счёт материнского капитала. Эта мера поддержки очень востребована и в Алтайском крае. За всё время действия программы этой возможностью воспользовались более 180 тыс. семей и около 6 тысяч только в прошлом году», – написал глава региона.

Виктор Томенко подчеркнул, что меры, принимаемые федеральным и краевым правительствами, направлены на решение ключевых задач, поставленных президентом: улучшение условий жизни людей, повышение уровня их доходов, расширение возможностей. Отдельно Михаил Мишустин в своём вступлении выделил результаты работы по благоустройству территорий.

«В прошлом году преобразили около 10 тыс. дворов и общественных пространств, а всего в рамках профильного федерального проекта более 65 тыс.», – рассказал премьер.

Как отметил зампредседателя Алтайского Заксобрания Денис Голобородько, эта программа получила хороший отклик среди жителей нашего региона.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых востребованных в крае. При формировании краевого бюджета каждый год фракция «Единая Россия» акцентирует внимание на выделении дополнительных средств и развитие этой программы», – сообщил вице-спикер АКЗС.

Глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев обратил внимание на слова Мишустина о развитии промышленности, фармацевтики, авиации, науки, поддержке бюджетников и участников СВО.

«Михаил Владимирович по многим направлениям подтвердил курс, заданный нашим президентом в послании Федеральному собранию. Очень обнадёживающий отчёт: Россия развивается, двигается вперёд, несмотря на агрессивное отношение к нам стран Запада», – написал Пластеев на своей странице в соцсети.

Как отметила член Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова, санкционное давление наша страна выдерживает благодаря эффективной системе государственного управления, которую выстроили кабмин вместе с президентом.

«Конечной целью всего этого является благополучие каждой российской семьи. В этом плане правительству удалось достичь весомых результатов. В 2023 году на рост зарплат работников бюджетной сферы направлено 190 миллиардов рублей. МРОТ вырос на 18 % и опередил инфляцию. Страховые пенсии совокупно увеличены на 15 %. Безработица к концу 2023 года сократилась до 3 %», – говорит Кувшинова.

По словам депутата Госдумы от нашего региона Даниила Бессарабова, отчёт Мишустина демонстрирует общие результаты работы правительства страны в текущем составе.

«Проделана колоссальная работа. На долю этого состава правительства выпали самые серьёзные испытания: ковид, ни с чем не сравнимое санкционное давление, обеспечение специальной военной операции. Правительство весьма эффективно трудилось на этих ключевых направлениях», – заявил парламентарий.

Также Даниил Бессарабов заметил, что федеральное правительство уже сформировало направления будущей работы: развитие промышленного суверенитета, социальной сферы, подготовка медицинских и педагогических кадров, развитие регионов.

24 ноября 2025 / 08:02

Федор Студит: традиции и приметы на 24 ноября

В народном календаре 24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Федора Студита, рожденного в 758 году в Константинополе.

Традиции и обычаи

Существовало поверье, что в этот день Фёдор начинает землю студить. Погода стоит холодная, чувствуется приближение зимы. К этому дню крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные работы. Верили, что если этого не сделать, то следующий год будет тяжёлым и неурожайным.

В северных областях уже лежало много снега, поэтому открывали санный путь. Крестьяне отправлялись на рынки, чтобы продать товар. Молодые люди катались на санях. Вечером девушки гадали на суженого. Для этого брали любую головку чеснока, очищали её и пересчитывали зубчики. Если количество было чётным, то свадьба будет в ближайший год, а если нет, то ещё год в девках сидеть.

Перед сном съедали кусочек чего-то соленого (рыбу, огурец) и ставили на столе в комнате стакан с водой. Засыпая, девушка про себя говорила:
«Суженый-ряженый во сне приди, мне попить водицы принеси».

Во сне должен явиться будущий супруг.
24 ноября не стоит играть свадьбу или свататься. В противном случае брачный союз будет неудачным и молодые быстро разойдутся.

Приметы и поверья

Зачастую день выдавался морозным и снежным. По народным приметам на 24 ноября определяли погоду на ближайшее время:

  1. Если на улице дождь или мокрый снег, то до декабря ещё потеплеет.
  2. Погода тёплая на Федора – значит, и зимушка тёплой будет.
  3. Светит солнце – к похолоданию.
  4. Если ночью на небе много звезд, то следующий год будет урожайным на грибы.
  5. Чтобы много ягод уродило, заваривали чай с сушеными ягодками.
  6. Если гуси на лёд вышли, то на Рождество потеплеет.
  7. Наши предки на Федота варили щи. Верили, что если блюдо съесть горячим, то зима будет тёплой.
  8. Чтобы не испытывать нужды в будущем, переберите дома посуду и выбросьте ту, на которой имеются трещины или сколы.

24 ноября на свет появляются харизматичные, жизнерадостные, активные личности. В делах они решительны, упорны, нацелены на успех, умеют добиваться выгодных условий. Любят спорить на любые темы, причем в дискуссии для них главное – доказать другим превосходство своего разума. Если это не удается, они незамедлительно покидают компанию.

В качестве талисмана рожденному в этот день подходит цитрин. Этот камень поднимает самооценку, придает уверенности и стимулирует творческие способности. Многие ораторы в древности надевали его в качестве украшения. Важно, чтобы он находился в районе солнечного сплетения.

По материалам сайта vsyamagik.ru