4 апреля 2024 / 13:56

Власти и политики Алтайского края оценили отчёт Мишустина в Госдуме

Ежегодный доклад о работе правительства России длился почти 5 часов. 

Власти и политики Алтайского края оценили отчёт Мишустина в Госдуме

Ежегодный доклад о работе правительства России перед парламентом страны был представлен 3 апреля. Мероприятие длилось почти 5 часов. Премьер-министр Михаил Мишустин выступил с отчётом, ответил на 26 вопросов депутатов, затем к трибуне выходили представители фракций, и в завершение слово вновь взял глава кабмина.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в своём телеграм-канале отметил, что выступление председателя правительства РФ затронуло все сферы жизни: от тенденций в экономике до мер социальной поддержки.

«Прозвучали важные акценты, касающиеся поддержки семей. Так, в прошлом году по всей стране около 670 тыс. семей улучшили свои жилищные условия за счёт материнского капитала. Эта мера поддержки очень востребована и в Алтайском крае. За всё время действия программы этой возможностью воспользовались более 180 тыс. семей и около 6 тысяч только в прошлом году», – написал глава региона.

Виктор Томенко подчеркнул, что меры, принимаемые федеральным и краевым правительствами, направлены на решение ключевых задач, поставленных президентом: улучшение условий жизни людей, повышение уровня их доходов, расширение возможностей. Отдельно Михаил Мишустин в своём вступлении выделил результаты работы по благоустройству территорий.

«В прошлом году преобразили около 10 тыс. дворов и общественных пространств, а всего в рамках профильного федерального проекта более 65 тыс.», – рассказал премьер.

Как отметил зампредседателя Алтайского Заксобрания Денис Голобородько, эта программа получила хороший отклик среди жителей нашего региона.

«Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» – один из самых востребованных в крае. При формировании краевого бюджета каждый год фракция «Единая Россия» акцентирует внимание на выделении дополнительных средств и развитие этой программы», – сообщил вице-спикер АКЗС.

Глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев обратил внимание на слова Мишустина о развитии промышленности, фармацевтики, авиации, науки, поддержке бюджетников и участников СВО.

«Михаил Владимирович по многим направлениям подтвердил курс, заданный нашим президентом в послании Федеральному собранию. Очень обнадёживающий отчёт: Россия развивается, двигается вперёд, несмотря на агрессивное отношение к нам стран Запада», – написал Пластеев на своей странице в соцсети.

Как отметила член Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова, санкционное давление наша страна выдерживает благодаря эффективной системе государственного управления, которую выстроили кабмин вместе с президентом.

«Конечной целью всего этого является благополучие каждой российской семьи. В этом плане правительству удалось достичь весомых результатов. В 2023 году на рост зарплат работников бюджетной сферы направлено 190 миллиардов рублей. МРОТ вырос на 18 % и опередил инфляцию. Страховые пенсии совокупно увеличены на 15 %. Безработица к концу 2023 года сократилась до 3 %», – говорит Кувшинова.

По словам депутата Госдумы от нашего региона Даниила Бессарабова, отчёт Мишустина демонстрирует общие результаты работы правительства страны в текущем составе.

«Проделана колоссальная работа. На долю этого состава правительства выпали самые серьёзные испытания: ковид, ни с чем не сравнимое санкционное давление, обеспечение специальной военной операции. Правительство весьма эффективно трудилось на этих ключевых направлениях», – заявил парламентарий.

Также Даниил Бессарабов заметил, что федеральное правительство уже сформировало направления будущей работы: развитие промышленного суверенитета, социальной сферы, подготовка медицинских и педагогических кадров, развитие регионов.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.