21 августа 2023 / 20:50

Как алтайские аграрии справляются с неблагоприятными погодными условиями

«Катунь 24» побывала на одном из сельхозпредприятий Чарышского района и узнала, как сейчас работает компания. 

Как алтайские аграрии справляются с неблагоприятными погодными условиями

Сначала засуха, а теперь – дожди. Условия для аграриев Чарышского района, как и для всех в крае, благоприятными точно не назовешь. В селе Маралиха работает сельхозпредприятие «Путь Ильича». Специализируется на мясном скотоводстве. Корм для крупнорогатого скота здесь заготавливают самостоятельно.

«И концентраты, и сочные корма. Вот в данный момент идет заготовка сочных кормов. Погода в этом году внесла коррективы, идем с опозданием. Но не теряем духа, мы все равно заготовим положенную норму», — сообщил заместитель генерального директора сельскохозяйственной фирмы «Путь Ильича» Вячеслав Успек.

Сегодня «Путь Ильича» — одно из крупнейших сельхозпредприятий Чарышского района. Три фермы, одна из которых еще и в Усть-Калманском районе. А начинали с малого – 15 сотрудников, 600 гектаров пашни и 140 голов крупнорогатого скота. Зато сейчас — есть чем гордиться.

«Три тысячи голов – это наша гордость. Тысяча сто голов маточного поголовья. По растениеводству тоже одни из самых крупных в районе. Средняя урожайность – 30-35 центнеров с гектара. Считаю, что для горной местности это хороший результат», — добавил Вячеслав.  

Есть, конечно, и проблемы – куда без них. У предприятия острый кадровый голод. Сейчас здесь работают 75 человек. Даже животноводов не хватает. Хотя действующие сотрудники в один голос хвалят условия труда. К примеру, здесь даже корм для личных хозяйств выдают.

«Выделяют корма и сено. Бесплатно. Из зарплаты не высчитывают. А в других хозяйствах, в соседних деревнях мужикам все под зарплату дают. Так что, если тебе надо сено, тюк сена – 1 тыс. руб. А у нас бесплатно», — рассказал водитель сельскохозяйственной фирмы «Путь Ильича» Сергей Еремин.

В Чарышском районе животноводство – это главная отрасль. Здесь все на ней держится. Более 20 тысяч – поголовье крупнорогатого скота, 7 тысяч маралов и оленей, 8 тысяч лошадей.

11 ноября 2025 / 11:32

Скончался почетный гражданин Бийска, стоявший у истоков Союза промышленников Алтайского края

В возрасте 86 лет ушел из жизни Юрий Антонович Кошелев – почетный гражданин Бийска, советник генерального директора АО «Алтайвитамины», доктор фармацевтических наук, один из основателей и член правления краевого Союза промышленников.

Жизненный путь Юрия Антоновича – это история целой эпохи алтайской промышленности: от молодого инженера до руководителя крупнейшего фармацевтического предприятия региона, известного далеко за пределами России. Трудовой стаж ученого насчитывает 52 года. При его участии на заводе внедрялись передовые технологии и создавались десятки новых препаратов.

«Он верил в объединяющую силу промышленного сообщества и всегда поддерживал инициативы, направленные на развитие региона», – подчеркнули в правлении Союза промышленников Алтайского края.