Память военного летчика Константина Григорьевича Павлюкова почтили сегодня в Барнауле
2 августа Герою Советского Союза могло бы исполниться 60 лет.

Выпускника Барнаульского высшего военного авиационного училища командировали в Афганистан в 86-м году. За три месяца он совершил 53 вылета, в том числе 40 боевых. Последний раз поднялся в небо 21 января 87-го года. Штурмовой самолёт Константина Павлюкова сбили ракетой «Стингер». Барнаулец катапультировался, но его обстреляли с земли. После тяжело раненный летчик в одиночку сражался с бандой душманов. Через 40 минут у старшего лейтенанта закончились патроны. Тогда он в окружении противников взорвал последнюю гранату и погиб, защищая Родину.
«Учились вместе в училище, вместе попали в полк в Калинов лейтенантами, вместе поехали в Афган. Костя – он такой же простой парень был, нормальный. Именно такие простые советские люди – они и готовы на подвиги, даже пожертвовав собственной жизнью. К подвигу не готовятся, к нему не стремятся. Это сила духа проявляется и характер в такие критически важные моменты, ситуации», — рассказал военный летчик, однокурсник и сослуживец Константина Павлюкова Сергей Лавров.
В день рождения героя комитеты ветеранов Алтайского края и Ленинского района Барнаула, а также городской комитет офицеров устроили памятную встречу. Пришли сослуживцы, друзья, младший брат и мама Константина.
«Материнский поклон низкий. Для нашей семьи память о Косте – это вроде как он живой. Он с нами. А если забудут, то значит он, вообще, как и не существовал. Это страшно. Уже 36,5 лет прошло, как Кости нет. А память жива», — поделилась мать Героя Советского Союза Константина Павлюкова Светлана Павлюкова.
Барнаульские коллективы подготовили для гостей творческие номера. Но главное: собравшиеся делились друг с другом воспоминаниями о летчике.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















