3 августа 2023 / 23:22

Память военного летчика Константина Григорьевича Павлюкова почтили сегодня в Барнауле

2 августа Герою Советского Союза могло бы исполниться 60 лет.

Память военного летчика Константина Григорьевича Павлюкова почтили сегодня в Барнауле

Выпускника Барнаульского высшего военного авиационного училища командировали в Афганистан в 86-м году. За три месяца он совершил 53 вылета, в том числе 40 боевых. Последний раз поднялся в небо 21 января 87-го года. Штурмовой самолёт Константина Павлюкова сбили ракетой «Стингер». Барнаулец катапультировался, но его обстреляли с земли. После тяжело раненный летчик в одиночку сражался с бандой душманов. Через 40 минут у старшего лейтенанта закончились патроны. Тогда он в окружении противников взорвал последнюю гранату и погиб, защищая Родину. 

«Учились вместе в училище, вместе попали в полк в Калинов лейтенантами, вместе поехали в Афган. Костя – он такой же простой парень был, нормальный. Именно такие простые советские люди – они и готовы на подвиги, даже пожертвовав собственной жизнью. К подвигу не готовятся, к нему не стремятся. Это сила духа проявляется и характер в такие критически важные моменты, ситуации», —  рассказал военный летчик, однокурсник и сослуживец Константина Павлюкова Сергей Лавров.

В день рождения героя комитеты ветеранов Алтайского края и Ленинского района Барнаула, а также городской комитет офицеров устроили памятную встречу. Пришли сослуживцы, друзья, младший брат и мама Константина.

«Материнский поклон низкий. Для нашей семьи память о Косте – это вроде как он живой. Он с нами. А если забудут, то значит он, вообще, как и не существовал. Это страшно. Уже 36,5 лет прошло, как Кости нет. А память жива», — поделилась мать Героя Советского Союза Константина Павлюкова Светлана Павлюкова.

Барнаульские коллективы подготовили для гостей творческие номера. Но главное: собравшиеся делились друг с другом воспоминаниями о летчике.

26 ноября 2025 / 08:02

Иванов день: традиции и приметы на 26 ноября

В народном календаре 26 ноября – Златоуст, Иванов день, Иван Златоуст, Осенние зяби, На Златоуста всё поле пусто. Православная церковь сегодня чтит память Иоанна Златоуста – архиепископа Константинопольского, рожденного около 347 года в Антиохии в семье чиновника.

Традиции и обычаи

На Руси 26 ноября утром крестьяне шли в церковь и молились Иоанну Златоусту. После храма лепили пельмени. Существовало поверье, что чем больше налепишь и съешь, тем счастливее и удачнее будет следующий год. Это время называли пельменной порою.

Женщины делали фарш из мяса, рыбы и грибов. Потом все члены семьи усаживались лепить пельмени. Лепили много и замораживали их прямо на улице. Погода позволяла это сделать, ведь за окном стоял мороз. К обеду отсчитывали нужно количество пельменей и варили.

С этого дня начинали дуть сильные ветра, которые пугали крестьян. Люди укрепляли во дворе постройки и полагали, что только ленивых стихия накажет. Наши предки верили в существование божества Мороза, которое выглядело как высокий старик с длинной и седой бородой. Всё до чего он дотрагивался, превращалось в лёд.

Существует мнение, что на Златоуста растения, деревья и кустарники перестают расти, природа замирает в ожидании зимы. Зачастую в этот день стоит мороз.

26 ноября в XI-XVII веках в России крестьяне имели право переходить от одного феодала к другому. К этой дате заканчивался годовой цикл работ по сельскому хозяйству. Право крестьян на переход от одного землевладельца к другому называлось крестьянский выход.

Приметы и поверья

  1. Если идёт дождь или ненастье, то в следующем году будет богатый урожай.
  2. В печи угли ярко тлеют – будет непогода.
  3. Днём порывистый ветер, который к вечеру затихает, – ожидается потепление.
  4. Млечный путь хорошо виден – к стуже.
  5. Если звезды ярко сверкают на небе, то жди снегопада и похолодания.
  6. Слышно как лес шумит – погода испортится.
  7. Днем снегопад – к вечеру мороз.
  8. Деревья инеем покрылись – к хорошему урожаю.
  9. Любые осадки в этот день сулят наступление урожайного года.
  10. Увидели, что зайцы из лесу бегут? Готовьтесь к похолоданию.
  11. Снег падает крупными хлопьями – к небольшому морозу.
  12. Вороны каркают – к оттепели.
  13. На Златоуста нельзя ругаться, иначе Бог молитв не услышит.
  14. В этот день было принято лечить детей с нарушением речи. Считалось, что время особо удачное. Поэтому деток возили по знахарям и целителям.
  15. На Златоуста можно отправляться в дальнюю дорогу. Путешествие будет удачным.
  16. Людям, чьи имена начинаются на букву «И», в этот день улыбнётся удача.

26 ноября на свет появляются красноречивые, харизматичные, самодостаточные личности. Они никогда не сомневаются в своих силах и правоте. Способны повести за собой толпу. На все имеют свой взгляд. Никогда не соглашаются с чужими суждениями и мнением. Они эрудированны и энергичны. Любят исследовать новые сферы знания и путешествовать.

Рожденные в этот день уверены в себе и своих силах, поэтому идут по жизни победителями. В качестве талисмана им подходит шпинель. Этот камень имеет сильную положительную энергетику, поэтому приносит счастье своему владельцу.

По материалам сайта vsyamagik.ru