Макушка лета: традиции и приметы на 13 июля
В народном календаре 13 июля – Двенадцать апостолов, Полупётр, поминки по весне, проводы весны. Крестьяне отмечали Макушку лета, провожали весну. Православная церковь сегодня празднует Собор двенадцати апостолов и вспоминает преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

Традиции и обычаи
В народе Собор двенадцати апостолов получил свою трактовку: считалось, что макушку лета на своих плечах держат 12 апостолов. В этот день крестьяне выходили на холмы и кланялись заре, приветствовали красное лето, зарницу просили помочь хлебам полнее вызреть.
Баба бы плясала, да Макушка лета настала.
На празднование времени не оставалось, поэтому наши пращуры, чтобы отметить этот день, отправлялись на сенокос, одевшись в лучшие одежды.
В некоторых местах на 12 апостолов пастухам с собой давали яйца, крашенные в желтый цвет. В русской традиции желтый или золотой – знаки избранничества, высшего суда, счастья, символы солнца. Яйцо же считалось символом жизни.
Ещё этот день назвали Полупетром, вероятно, либо по соотношению апостола Петра с Петром царевичем, либо по сравнительной важности двух этих дней.
По старому стилю эта дата завершала весну. В ряде мест устраивали последние поминки по весне: изготавливали из соломы чучело, наряжали его в красный сарафан, украшенный цветами кокошник и красные бусы, носили с песнями по деревне, а потом раздевали и бросали в реку – прощались с весной до следующего года.
Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят.
В других областях на 12 апостолов крестьяне окликали весну. На закате молодежь собиралась на красной горке (самом высоком пригорке, расположенном рядом с деревней), водила хороводы, пела песни, а потом усаживалась в кружок и обменивалась крашеными яйцами.
Приметы и поверья
- Если кукушка продолжает куковать, то лето будет долгое и теплое.
- После дождя лещ из воды высовывает голову – к теплому вечеру.
- С этого дня лето катится зиме навстречу.
- Облака желтые как медь – к дождю.
- Белые облака против ветра поднимаются – к дождю, по ветру идут – к теплу.
- Утром выпала роса – к солнечной погоде, нет росы – жди осадков.
- День убывает – жара прибывает.
Люди, родившиеся 13 июля, целеустремленные, находчивые, доброжелательные и отзывчивые. К их слабым сторонам можно отнести поспешность и чрезмерную активность. В качестве талисмана им подходит сапфир – таинственный и прекрасный камень, отливающий синевой. Его носили короли и мореплаватели, его силу использовали колдуны и шаманы. Сапфир и сегодня является популярным на ювелирном рынке как за свои эстетические свойства, так и за магическое и целебные способности.
Первый слёт детей-волонтёров, помогающих участникам СВО, прошёл в Алтайском крае
Школьники со всего региона собрались в лагере «Берёзка» для обмены волонтёрским опытом. Как прошла встреча и каким навыкам обучились дети, смотрите в нашем сюжете.
Более 100 школьников приехали в поселок Казачий со всего региона. Здесь, в лагере «Берёзка», прошёл первый слет детей-волонтёров региона «СВОи дети». Вместе с наставниками они плели маскировочные сети, делали обереги и собирали продукты для отправки на фронт.
Организаторы слёта подготовили для детей задания по тактической медицине и огневой подготовке. Также дети написали письма бойцам.
На открытии присутствовала сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова. Она выразила благодарность волонтёрским и образовательным организациям, которые помогают фронту.
Слёт завершился исполнением патриотических песен. Всё, что ребята сделали своими руками, уже в ближайшие дни отправится на фронт в составе гуманитарного груза.