В четырёх сёлах Алтайского края откроют общедоступные пространства для подростков
Учреждения начнут работать уже с 1 сентября.

С 1 сентября в четырёх сёлах Алтайского края начнут работу открытые общедоступные пространства для подростков. Об этом сообщила министр соцзащиты региона Наталья Оськина на своей странице во «ВКонтакте».
Благодаря открытым пространствам подростки получат уютное место, где они могут обратиться за помощью и поддержкой. Для детей будут проводить бесплатные и неформальные занятия, которые помогут предотвратить правонарушения и преступления среди несовершеннолетних.
Открытые пространства для подростков будут доступны в нескольких районах города, включая Крутихинский, Петропавловский, Троицкий и Шипуновский районы.
Отмечается, что открытые пространства будут многофункциональными и позволят организовать работу нескольких тематических зон для подростков:
- территория отдыха;
- территория просвещения и творчества;
- бытовая территория, которая обеспечит условия, где ребята смогут отдохнуть, пообщаться, самостоятельно приготовить несложные блюда, попить чай, постирать свои вещи и т.п.
Благотворительный фонд «Солнечный город» выделил 675 000 рублей на реализацию этого проекта. Оборудование уже закуплено, а в помещениях проводят косметический ремонт. Учреждения планируют открыть свои двери для подростков уже к 1 сентября.
Живая легенда Горной Колывани: как молодежь открывает тайны малой Родины
Региональный проект «Тайны Рубцовских степей и Горной Колывани», стартовавший летом 2025 года успешно реализован центром развития социальных инициатив «пРОСТо». Более 600 представителей молодежи в интересном и вовлекающем формате познакомились с богатым историко-культурным и природным наследием родного края и стали сопричастными к его сохранению и популяризации.

Ключевой инструмент реализации — цепляющие образовательно-игровые и творческие мероприятия. В их числе — квиз «Мой город — моя история», охватившая пять площадок на день города Рубцовска, онлайн-квиз среди молодежных команд по истории, культуре и природе региона.
Особое внимание привлек батл «Культурно-исторический вызов», где команды не только соревновались, решая головоломки и опровергая фальсификации, но и создавали проекты по сохранению наследия Горной Колывани.
Самым вдохновляющим событием стала иммерсивная экспедиция «Горная Колывань» — театрализованное путешествие, в ходе которого участники погрузились в атмосферу древних легенд на территории Колывани.
Итоговым мероприятием проекта стала постановка театрального спектакля по мотивам историко-культурного наследия Горной Колывани под руководством профессионального режиссера, директора театра кукол имени А. К. Брахмана (Рубцовск) Алексея Бурдыко и учителя истории, руководителя театральной студии «Миргород», г. Горняк, Веры Алексеевны Танага). Завершился проект гастрольным туром спектакля по четырем городам региона (Белокуриха, Бийск, Рубцовск, Змеиногорск) собравшим около 600 зрителей.
Как отмечает руководитель проекта, кандидат географических наук, доцент Рубцовского института АлтГУ Инна Корчагина, результаты превзошли ожидания: участники не только обогатили знания о родном регионе и развили навыки критического мышления, но и проявили творческую активность, показав, что молодежь готова стать хранителем и популяризатором ценностей истории и культуры.
Директор Центра развития социальных инноваций, доцент кафедры ГМУ и Права Рубцовского института АлтГУ Юлия Савченко подчеркивает, что проект стал успешным примером того, как современный креативный подход помогает оживить историю малой Родины и вдохновить новое поколение на бережное отношение к наследию.
Созданные форматы и инициатива продолжат жить и развиваться, внося вклад в укрепление идентичности и социального единства молодежи региона.
Проект реализуется при поддержке Росмолодежь.Гранты
















