Виктор Томенко поручил выделить 75 миллионов рублей на укрепление материальной базы социальных учреждений Алтайского края
Средства направят на создание комфортных условий, проведение капитального ремонта, обновление автопарка и укомплектование транспортом мобильных бригад.

Глава региона Виктор Томенко дал поручение региональным ведомствам — Министерству финансов и Министерству социальной защиты — выделить средства на поддержку социальной отрасли. На 2023 год в Алтайском крае запланировано выделение дополнительных 75 миллионов рублей из краевого бюджета. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Средства направят на укомплектование транспортом мобильных бригад для доставки пожилых людей в медицинские организации, больных на процедуру гемодиализа, сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья и дальнейшее развитие в регионе системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами.
«Финансирование социально значимых отраслей является приоритетным для правительства Алтайского края. При поддержке губернатора Виктора Петровича Томенко за пять лет в системе социальной защиты региона произошли изменения в повышении комфортности и качестве предоставления социальных услуг. Приобретено современное медицинское, реабилитационное и технологическое оборудование, обновлен парк автотранспорта. Только в 2022 году в пяти домах-интернатах проведен капитальный ремонт, в двух реконструированы водонапорные башни. В 2023 году впервые за последние 10 лет в крае началось строительство корпуса нового типа для дома-интерната», — сообщила министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина.
Ветерану Барнаульского станкостроительного завода исполнилось 100 лет

Надежда Федоровна Бахарева – ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла, ветеран Барнаульского станкостроительного завода. Родилась в городе Ишим Тюменской области. В 1941 году вместе с семьей, где воспитывалось 9 детей, переехала в Барнаул.
16-летняя Надежда устроилась на станкостроительный завод, который в военные годы именовали заводом № 17. В тяжелых военных условиях она активно включилась в процесс установки станков и наладки производства. Сначала была учеником шлифовщика, затем начала работать на станке самостоятельно, а позже доросла до бригадира. В 1943 году как победитель соревнования в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам.
После войны Надежда Федоровна осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро. В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. Впоследствии в семье родилось двое детей.
В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе до пенсии.
Общий трудовой стаж юбилярши – более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. Сейчас проживает с дочерью, рассказали в администрации города.