2 июня 2023 / 17:33

Алтайским онкологам удалось впервые провести уникальную операцию по удалению части легкого

Специалисты удалили 60 % органа через мини-разрезы.

Алтайским онкологам удалось впервые провести уникальную операцию по удалению части легкого
Источник фото:
Министерство здравоохранения Алтайского края

Врачи Алтайского краевого онкодиспансера провели уникальную операцию, впервые удалив сразу две доли легкого (60 %) через небольшие проколы. При таком расположении опухоли обычно проводилось удаление легкого целиком, однако онкологам удалось сохранить орган. Об успехах врачей сообщил Минздрав Алтайского края.

Специалисты пояснили, что опухоль у пациентки перекрыла бронх нижней доли правого легкого и к моменту операции эта часть органа почти не работала. А нижняя и средняя доли спаялись, из-за чего женщине было тяжело дышать. Кроме того, осложнял ситуацию хронический бронхит пациентки.

Как правило, при таком расположении опухоли и распространенности процесса выполняется удаление легкого целиком. Но, проведя обследование, хирурги решили попробовать сохранить пациентке максимально возможный объем легочной ткани. Возглавил хирургическую бригаду онкодиспансера торакальный хирург Александр Важенин.

Онкологи отмечают, что билобэктомия – крайне редкая манипуляция, проводится только на правом легком, которое в отличие от левого состоит не из двух, а из трех частей. В Алтайском крае в год выполняют не более 5 подобных операций, причем ранее их проводили открытым способом.

На данный момент заболевание отступило, в области операции рецидива и метастазов нет. Легкое пациентки функционирует нормально.

можно поделиться через
12 сентября 2025 / 16:20

Алтайский театр драмы представил спектакль «Чужой ребёнок»

История о любви, ревности и забавных недоразумениях. В Алтайском краевом театре драмы премьера спектакля «Чужой ребенок». В основе — пьеса Василия Шкваркина.

В 30-е годы прошлого века эту пьесу ставили 500 театров СССР одновременно. Сегодня премьера в краевом театре драмы. «Чужой ребёнок» Василия Шкваркина — история о любви, ревности и забавных недоразумениях. Автор говорит о мимолетном счастье, которое нужно ловить здесь и сейчас. Режиссёр постановки — Тимур Насиров. По словам главного режиссёра театра, внешне лёгкие комедии он ставит, погружаясь в глубину смысла.

По сюжету молодая актриса Маня репетирует роль женщины, которая ждёт ребёнка. Её случайно подслушивают, воспринимают за правду и распространяют «новости» по всему посёлку. Для артистки театра драмы Ксении Савчук это первая главная роль.

«Маня очень активная, весёлая, наивная, что не так сильно перекликается со мной в жизни. Что похоже — это внутренний стержень, настойчивость, серьёзность, когда она нужна», — говорит исполнительница роли Мани Ксения Савчук.

В пьесе поднимается проблема отцов и детей. Новость о якобы беременности дочери застаёт родителей Мани врасплох — у девушки несколько ухажёров, так кто же отец ребёнка? На протяжении всей пьесы родители пытаются понять дочь, выясняют отношения, но в итоге проявляют свои лучшие качества, принимают ситуацию и поддерживают Маню. А когда узнают, что никакого ребёнка нет — даже расстраиваются.

Премьера уже сегодня, 12 сентября, для зрителей старше 16 лет.