14 мая 2023 / 08:02

Марьин день: традиции и приметы на 14 мая

Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Марию Египетскую. Находясь в Александрии она 17 лет предавалась распутной жизни и жила в грехах. Но Божий Промысел привел её в Иерусалим на праздник Воздвиженье Креста Господня, избавил от рабства греха и наставил на путь истинный.

Марьин день: традиции и приметы на 14 мая
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

Марию Египетскую народный календарь связывал с обильным таянием снега и разливом рек:

  1. Марья – зажги снега, заиграй овражки.
  2. Марья половодье начинает.
  3. С Марьи снег и под кустом растает.
  4. На Марью снег идёт на полую воду, или на синий лёд.
  5. Весеннюю воду никто не уймет.
  6. Полая вода память о зиме уносит.
  7. Если на Марью Египетскую разлив, то травы будет много и покос будет ранний.
  8. Лёд быстро (вдруг) сходит – к лёгкому, хорошему году.

В народе Марью прозвали ещё «пустые щи». Связанно это с тем, что к этому времени запас капусты подходит к концу, кислая капуста изводится и нечем заправлять щи:

  1. Пришли на Марью пустые щи!
  2. Захотел ты на Марью кислых щей!

Существует и другая версия соединения дня преподобной Марии Египетской с пустыми щами. Святая считается покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц и судьёй тех, кто не раскаялся. Поэтому многие люди из уважения к великой подвижнице день её памяти проводили в посте и воздержании и ничего не ели кроме пустых щей.

По старому стилю дата выпадает на 1 апреля. Кое-где считалось, что в этот день от зимней спячки просыпается водяной. Его будят половодье и солнечные лучи, которые больше не задерживаются ледяным покровом.

Изредка встречаются сведения, что в этот день просыпается домовой и поэтому нужно обманывать друг друга. В крестьянской среде обычай обманывать близких и знакомых в день 1 апреля был мало известен. Популярностью он пользовался у городских жителей, особенно у незамужних девиц. Девушки стремились как можно больше обмануть людей веря, что тогда женихи их не проведут, а, наоборот, они будут водить парней за нос.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день разольется большая вода, то жди больших трав и раннего покоса по весне.
  2. Если пчелиный рой покинул улья, над которыми он дружно кружит, значит, наступит ранняя весна.
  3. Если гром не гремит, но молнии сверкают, значит, лето будет засушливым.
  4. В этот день старые вороны отпускают годовалых птенцов на отдельное гнездо.
  5. Ночью звёзд не видно – на теплую погоду.
  6. Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.
  7. По сырой погоде в старину люди определяли, что грибы в этом году вырастут хорошо.
  8. Сильный рев домашней скотины предвещает непогоду.
  9. По молнии во время захода солнца можно предсказать, что скоро пойдет дождь.
  10. По короткому редкому грому, похожему на удары обухом топора по деревьям в лесу, крестьяне говорили, что скоро наступит теплая и солнечная погода.
  11. По бурному половодью в былые времена предсказывали удачную рыбалку.
  12. Стаи диких гусей и уток рано прилетели на родину – грядет потепление.
  13. По утреннему туману в старину определяли неурожайный тяжелый год.
  14. Цветение деревьев говорит о том, что можно приступать к посадке ржи и овса.
  15. Увидели птиц, кружащих над домом, значит, в этом году вы получите легкую прибыль.

14 апреля на свет появляются жизнелюбивые, оптимистичные и энергичные личности. Их будущее предопределяют воспитание и образование, которое они получают в детстве. Заложенные учителями и родителями знания становятся почвой для достижений в будущем. Окруженные вниманием, любовью и заботой, эти люди вырастают любознательными, отзывчивыми и добродушными.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.