14 мая 2023 / 08:02

Марьин день: традиции и приметы на 14 мая

Православная церковь сегодня вспоминает преподобную Марию Египетскую. Находясь в Александрии она 17 лет предавалась распутной жизни и жила в грехах. Но Божий Промысел привел её в Иерусалим на праздник Воздвиженье Креста Господня, избавил от рабства греха и наставил на путь истинный.

Марьин день: традиции и приметы на 14 мая

Традиции и обычаи 

Марию Египетскую народный календарь связывал с обильным таянием снега и разливом рек:

  1. Марья – зажги снега, заиграй овражки.
  2. Марья половодье начинает.
  3. С Марьи снег и под кустом растает.
  4. На Марью снег идёт на полую воду, или на синий лёд.
  5. Весеннюю воду никто не уймет.
  6. Полая вода память о зиме уносит.
  7. Если на Марью Египетскую разлив, то травы будет много и покос будет ранний.
  8. Лёд быстро (вдруг) сходит – к лёгкому, хорошему году.

В народе Марью прозвали ещё «пустые щи». Связанно это с тем, что к этому времени запас капусты подходит к концу, кислая капуста изводится и нечем заправлять щи:

  1. Пришли на Марью пустые щи!
  2. Захотел ты на Марью кислых щей!

Существует и другая версия соединения дня преподобной Марии Египетской с пустыми щами. Святая считается покровительницей раскаявшихся блудников и блудниц и судьёй тех, кто не раскаялся. Поэтому многие люди из уважения к великой подвижнице день её памяти проводили в посте и воздержании и ничего не ели кроме пустых щей.

По старому стилю дата выпадает на 1 апреля. Кое-где считалось, что в этот день от зимней спячки просыпается водяной. Его будят половодье и солнечные лучи, которые больше не задерживаются ледяным покровом.

Изредка встречаются сведения, что в этот день просыпается домовой и поэтому нужно обманывать друг друга. В крестьянской среде обычай обманывать близких и знакомых в день 1 апреля был мало известен. Популярностью он пользовался у городских жителей, особенно у незамужних девиц. Девушки стремились как можно больше обмануть людей веря, что тогда женихи их не проведут, а, наоборот, они будут водить парней за нос.

Приметы и поверья

  1. Если в этот день разольется большая вода, то жди больших трав и раннего покоса по весне.
  2. Если пчелиный рой покинул улья, над которыми он дружно кружит, значит, наступит ранняя весна.
  3. Если гром не гремит, но молнии сверкают, значит, лето будет засушливым.
  4. В этот день старые вороны отпускают годовалых птенцов на отдельное гнездо.
  5. Ночью звёзд не видно – на теплую погоду.
  6. Синие облака по небу плывут – к теплу и дождю.
  7. По сырой погоде в старину люди определяли, что грибы в этом году вырастут хорошо.
  8. Сильный рев домашней скотины предвещает непогоду.
  9. По молнии во время захода солнца можно предсказать, что скоро пойдет дождь.
  10. По короткому редкому грому, похожему на удары обухом топора по деревьям в лесу, крестьяне говорили, что скоро наступит теплая и солнечная погода.
  11. По бурному половодью в былые времена предсказывали удачную рыбалку.
  12. Стаи диких гусей и уток рано прилетели на родину – грядет потепление.
  13. По утреннему туману в старину определяли неурожайный тяжелый год.
  14. Цветение деревьев говорит о том, что можно приступать к посадке ржи и овса.
  15. Увидели птиц, кружащих над домом, значит, в этом году вы получите легкую прибыль.

14 апреля на свет появляются жизнелюбивые, оптимистичные и энергичные личности. Их будущее предопределяют воспитание и образование, которое они получают в детстве. Заложенные учителями и родителями знания становятся почвой для достижений в будущем. Окруженные вниманием, любовью и заботой, эти люди вырастают любознательными, отзывчивыми и добродушными.

По материалам сайта vsyamagik.ru

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.