Учёные выяснили, что употребление кофе и чая улучшает зрение
Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на журнал Nutrients.

Исследование провели китайские учёные, опросив 35 тысяч участников. Респондентов разделили на 4 группы, исходя из количества выпиваемых чашек чая и кофе в течение дня — от нуля до четырех. После чего специалисты измерили толщину нервных волокон в месте наибольшей остроты зрения сетчатки глаза. Диагностика проводилась с помощью метода оптической когерентной томографии (ОКТ).
После поправки на возраст, пол, курение, индекс массы тела и продолжительность сна оказалось, что самое острое зрение было у любителей кофе, выпивающих две-три чашки напитка в день. Именно в этой группе испытуемых наблюдалось увеличение толщины слоя нервных волокон. А вот среди любителей чая хорошее зрение фиксировалось у людей, регулярно выпивающих более четырех чашек.
Однако эксперты посоветовали пить только качественный и натуральный кофе, так как чрезмерное употребление растворимого напитка может привести к ухудшению здоровья.
В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей
Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.
Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.
Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.















