В Барнауле отметили годовщину создания пожарной охраны России
Ведомство было основано 374 года назад.

В Барнауле пожарные ярко отметили свой профессиональный праздник — 374 годовщину со дня основания пожарной охраны России, об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Празднование началось автопробегом с участием ретро-автомобилей и специальной техники, использующейся пожарными в настоящее время. Утром на Площади Свободы пожарные провели торжественное построение, курсанты и преподаватели кадетского корпуса «Спасатель» лицея № 52, а также члены пожарно-спасательного гарнизона выступили с вальсом, используя в своём выступлении специальную технику.
В честь праздника в краевой столице прошла выставка техники и экипировки пожарно-спасательных гарнизонов, любой желающий мог ознакомиться с устройством пожарной машины и примерить форму на себя.
На праздничной сцене также выступили члены сборной команды Главного управления МЧС России по Алтайскому краю по пожарно-спасательному спорту. Для горожан были организованы тематические выставки и мастер-классы.
Праздник завершился на набережной Барнаула концертом оркестра и солистов ГУ МЧС России по Алтайскому краю.
Жители Алтайского края принимают участие во всероссийской экологической акции «БумБатл»
Её цель — сбор бумаги для вторичной переработки. Напомним, что в прошлом году наш регион занял 10-е место в стране по количеству собранной макулатуры. Сегодня наша съёмочная группа поближе познакомилась с работой эко-активистов.
Всероссийская акция по сбору макулатуры «БумБатл» проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» с 2020 года. В этом году проект стал круглогодичным. Раньше сбор макулатуры проводился в основном осенью — люди выходят из отпусков, в сбор макулатуры активно включаются учебные заведения, говорят специалисты. Для удобства участников организованы пункты сбора.
Алина Еськова и Елизавета Дорофеева — воспитанницы Алтайского краевого детского экологического центра. Это уже не первая акция, в которой девочки принимают участие.
«Я просто ещё с раннего возраста, с трёх лет начала приходить сюда и заниматься экологией. Я собирала макулатуру, собирала крышки от пластиковых бутылок, собирала батарейки и тоже привозила во ДКЭЦ и тоже сдавала», — рассказывает Елизавета Дрофеева.
Сбор макулатуры объединяет. Мероприятие охватывает все возрастные группы — от воспитанников детских садов до представителей органов государственной власти и крупных компаний.
Итоги осенней кампании по сбору вторсырья будут подведены в феврале 2026 года.