Дома по технологии канадской рубки начали строить в Алтайском крае
Специалисты отмечают увеличение спроса на частные дома. Сейчас пользуются популярностью постройки, сооруженные по канадской технологии рубки. «Катунь 24» узнала о новом методе строительства.

Спрос на частные дома в Алтайском крае увеличился в прошлом году. Об этом сообщило радио Business FM Барнаул, ссылаясь на краевого эксперта по недвижимости и финансам — Дмитрия Дворядкина. Частные дома строят из разных материалов: из кирпича, пеноблоков, дерева. Сейчас пользуются популярностью постройки, сооруженные по канадской технологии рубки.
На первый взгляд, незначительная деталь — форма отверстия в бревне, а уже существенно влияет на погоду в доме: материалы плотнее ложатся друг на друга и в итоге не пропускают холод. По канадской технологии рубки чаша вырезается в форме трапеции. А при строительстве русской избы — в форме полумесяца. Кстати, вырезают ее бензопилой вручную в уже очищенном и отшлифованном цельном стволе. После этого — обрабатывают фрезой.
Для канадской технологии можно использовать любую древесину. По словам опытных плотников, один из лучших материалов для строительства такого дома — кедр. В отличие от лиственницы и сосны, он лучше держит температуру без дополнительного утепления.
«Потому что кедр — это более теплая древесина. У нее самый низкий из дерева коэффициент теплопроводности. Это более теплые дома. Тем более, в нашем регионе Сибирском», — рассказал директор организации бревенчатого домостроения Станислав Блудов.
Инструменты у рабочих самые обыкновенные: болгарка, шуруповерт, стамеска, но есть и узкоспециализированные, например, тесло. С его помощью, в углублении, его называют лунным пазом, срезается тонкий слой древесины.
На строительство одного такого дома у рабочих уходит несколько месяцев. В будущем, алтайские плотники планируют освоить и норвежскую рубку, которая отличается от канадской только овальной формой брёвен. Эта технология тоже востребована среди заказчиков, ведь, стены изнутри более гладкие, что позволяет сохранять внутреннюю площадь.
Россияне начали массово скупать конину
Причина: 2026 год — год Огненной Лошади. Покупатели полагают, что блюда из этого мяса принесут удачу и достаток, сообщает РИАМО.
Отмечается, что производство консервированной конины в стране выросло с 39 тонн в марте до 276 тонн в октябре, пишет Telegram-канал Baza. В России зафиксирован заметный рост спроса на тушёнку, вяленое мясо и казы — традиционную колбасу из конского мяса. Такой интерес связан с народными поверьями и подготовкой к встрече символа грядущего года.




















