27 марта 2023 / 08:02

Венедиктов день: традиции и приметы на 27 марта

Православная церковь сегодня почитает преподобного Бенедикта Нурсийского (480-547) ‒ небесного покровителя Европы, реформатора западноевропейского монашества, основателя в Европе первого монастырского ордена со строгим уставом, получившего широкое распространение в Западной Европе.

Венедиктов день: традиции и приметы на 27 марта
Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

На Фёдора обхаживали домашнюю скотину. На этот период приходится линька животных, поэтому их выводили на двор, скребли и чистили, заговаривали от беспокойства и от дурного глаза. В народе говорили: «На Фёдора не ленись – скотине поклонись».

Стоит отметить, что крестьяне никогда не говорили – «домашние животные», всегда только – «скотина». За скотиной ухаживали и смотрели, чтобы с ней не случилось никакой беды. Семью трудно было прокормить без коровы: «Корова на дворе – еда на столе». Свинью крестьяне тоже считали большим подспорьем в хозяйстве: «Свинья – копилка: что положишь в неё, то и возьмешь». Существовали особые секреты ухода за свиньями:

  • звать свиней нужно, глядя в окно, тогда они в огород не полезут;
  • кормить в хлеву свиней нельзя, иначе они съедят поросят.

Знахари в Венедиктов день заговаривают детский испуг. Если ребенок боится оставаться один, кричит по ночам, прячется под кроватью, то нужно заговорить воду и ею умыть дитя.

Существуют и определенные запреты для этой даты:

  1. Стоит остерегаться зеркал, особенно этот запрет касается пожилых людей. Считается, что тот, кто сегодня посмотрится в зеркало, отдаст часть своей энергии этому предмету. Поэтому зеркал старались избегать, а если и смотрелись в них, то делали это недолго.
  2. Если вы планировали просить повышения у начальства, то лучше отложить эту идею на несколько дней. 27 марта любые разговоры с начальством о вашем будущем запрещены, это может кончиться плохо и скажется на вашей репутации как сотрудника.
  3. Не берите в руки оружие, топор или другие острые предметы. Все это может стать предвестником крупной ссоры с близким человеком. Позднее отношения невозможно будет восстановить.
  4. Избегайте ссор. Любые конфликты могут иметь очень серьезные последствия.

Приметы и поверья

  1. Если на Фёдора-скотника мороз, то всю неделю холодно будет.
  2. Услышать гром – к плодородному лету.
  3. Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
  4. Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет, поэтому можно сеять мак и редис.
  5. Туман в этот день – к ненастному лету.
  6. Если день морозный, то холода ещё неделю продержатся.
  7. Гром 27 марта – к тёплому и урожайному лету.
  8. Уровень воды в реках прежним остался – к жаркому и засушливому лету.
  9. Куры громко кудахчут – к ссоре в семье.
  10. Если корова хуже доится, то скоро испортится погода.
  11. Если корова отказывается пить воду или у скотины повысился аппетит, в ближайшее время пойдет дождь.
  12. Если в пути лошадь споткнулась, то дорогу лучше отложить, потому что в пути может беда приключиться.
  13. Сны с 26 на 27 марта очень важны, особенно для тех, кто в этот день родился. Сновидения, увиденные днем 27 марта, зачастую вещие. Во сне вы увидите своего врага.

В этот день на свет появляются самоуверенные, одаренные и неординарные личности. Они наделены бунтарским темпераментом и развитой фантазией. Способны выдвигать нестандартные идеи, которые могут принести им признание и славу. В душе это мечтатели и романтики, любят перемены. Они живут в своем внутреннем мире, пренебрегают логикой и здравомыслием. В качестве талисмана им следует носить тигровый глаз, топаз и янтарь.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
21 августа 2025 / 08:02

Миронов день: традиции и приметы на 21 августа

Народное название этого дня: День Мирона, Мирон-ветрогон, Миронов день. Своё название дата 21 августа получила в честь святителя Мирона чудотворца, епископа Критского.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

Обычно в этот день ожидаются большие ветры. Оттого и прозвали в народе святого Мирона «ветрогоном». Название это пришло к нам из глубокой древности. На Руси в старину ветрогоны почитались как внуки Стрибога – бога ветров. По христианским представлениям, ветер – это Божье дыхание, которое может быть сильным и тихим, жестким и добрым. В пыли же, поднятой ветром, может скрываться нечистая сила.

Люди верили, что по обочинам дорог живут злые духи – шиши, а если поднимается сильный ветер, то это шиши играют свои свадьбы. Их представляли в виде крошечных существ, с маленькой головой и длинным подвижным носом. Они очень любят кувыркаться в пыльном вихре. Незадачливого путника, попавшего к ним, они затолкают и засыплют ему глаза пылью.

На Руси ветры имели разные названия:

  • северный ветер называли сивер, сиверок, сиверик;
  • южный – летник, полуденник, тепляк;
  • западный – средний;
  • восточный – вток;
  • северо-восточный – полуночник; рекостав, заморозник;
  • юго-восточный – обедник;
  • северо-западный – голоменник, глубник, побередник;
  • юго-западный – шалонник, меженник, паужник.

Ветер, дующий против своего направления, называли противником.

По другим преданиям, ветер – это дух, сидящий на цепи у края неба. Северный ветер представляли как сурового старика, а северо-западный – как деда в изорванной шапке.

Существовала легенда, что ветры производят ангелы, поставленные Господом по четыре стороны света. Дуют они по очереди – один устал дуть, начинает другой. Если долгое время дул холодный ветер, то обращались к теплому, южному ангелу, прося его, чтобы ветер переменился.

К ветрам часто обращались в заговорах. Особой популярностью они пользовались в любовной магии.

Приметы и поверья

  1. Ранний иней на Мирона предвещает хороший урожай в следующем году.
  2. Каков Мирон, таков и январь.
  3. По погоде дня судили об осени: если сильная жара в этот день или дождь льет как из ведра, то такая погода зачастую будет и осенью.
  4. Обилие ягод – к холодной зиме.
  5. В полдень смотрели на воду в озерах и реках: если тихая, то осень будет тихой, а зима – без вьюг и метелей.

По материалам сайта vsyamagik.ru