Венедиктов день: традиции и приметы на 27 марта
Православная церковь сегодня почитает преподобного Бенедикта Нурсийского (480-547) ‒ небесного покровителя Европы, реформатора западноевропейского монашества, основателя в Европе первого монастырского ордена со строгим уставом, получившего широкое распространение в Западной Европе.

Традиции и обычаи
На Фёдора обхаживали домашнюю скотину. На этот период приходится линька животных, поэтому их выводили на двор, скребли и чистили, заговаривали от беспокойства и от дурного глаза. В народе говорили: «На Фёдора не ленись – скотине поклонись».
Стоит отметить, что крестьяне никогда не говорили – «домашние животные», всегда только – «скотина». За скотиной ухаживали и смотрели, чтобы с ней не случилось никакой беды. Семью трудно было прокормить без коровы: «Корова на дворе – еда на столе». Свинью крестьяне тоже считали большим подспорьем в хозяйстве: «Свинья – копилка: что положишь в неё, то и возьмешь». Существовали особые секреты ухода за свиньями:
- звать свиней нужно, глядя в окно, тогда они в огород не полезут;
- кормить в хлеву свиней нельзя, иначе они съедят поросят.
Знахари в Венедиктов день заговаривают детский испуг. Если ребенок боится оставаться один, кричит по ночам, прячется под кроватью, то нужно заговорить воду и ею умыть дитя.
Существуют и определенные запреты для этой даты:
- Стоит остерегаться зеркал, особенно этот запрет касается пожилых людей. Считается, что тот, кто сегодня посмотрится в зеркало, отдаст часть своей энергии этому предмету. Поэтому зеркал старались избегать, а если и смотрелись в них, то делали это недолго.
- Если вы планировали просить повышения у начальства, то лучше отложить эту идею на несколько дней. 27 марта любые разговоры с начальством о вашем будущем запрещены, это может кончиться плохо и скажется на вашей репутации как сотрудника.
- Не берите в руки оружие, топор или другие острые предметы. Все это может стать предвестником крупной ссоры с близким человеком. Позднее отношения невозможно будет восстановить.
- Избегайте ссор. Любые конфликты могут иметь очень серьезные последствия.
Приметы и поверья
- Если на Фёдора-скотника мороз, то всю неделю холодно будет.
- Услышать гром – к плодородному лету.
- Облака быстро и высоко плывут – к хорошей погоде.
- Если на лещине сережки появились, то земля больше промерзать не будет, поэтому можно сеять мак и редис.
- Туман в этот день – к ненастному лету.
- Если день морозный, то холода ещё неделю продержатся.
- Гром 27 марта – к тёплому и урожайному лету.
- Уровень воды в реках прежним остался – к жаркому и засушливому лету.
- Куры громко кудахчут – к ссоре в семье.
- Если корова хуже доится, то скоро испортится погода.
- Если корова отказывается пить воду или у скотины повысился аппетит, в ближайшее время пойдет дождь.
- Если в пути лошадь споткнулась, то дорогу лучше отложить, потому что в пути может беда приключиться.
- Сны с 26 на 27 марта очень важны, особенно для тех, кто в этот день родился. Сновидения, увиденные днем 27 марта, зачастую вещие. Во сне вы увидите своего врага.
В этот день на свет появляются самоуверенные, одаренные и неординарные личности. Они наделены бунтарским темпераментом и развитой фантазией. Способны выдвигать нестандартные идеи, которые могут принести им признание и славу. В душе это мечтатели и романтики, любят перемены. Они живут в своем внутреннем мире, пренебрегают логикой и здравомыслием. В качестве талисмана им следует носить тигровый глаз, топаз и янтарь.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















