16 марта 2023 / 21:44

Подводный дрон подарили барнаульскому поисково-спасательному подразделению

Алтайские водолазы осваивают новые технологии. Подводный дрон поисково-спасательному подразделению подарил Александр Оськин, спасатель. Его сын Дмитрий погиб в прошлом году. Мечтой военнослужащего было работать в группе водолазов.

Подводный дрон подарили барнаульскому поисково-спасательному подразделению
Источник фото:
Катунь 24

Весёлый, улыбчивый, трудолюбивый – таким запомнили Дмитрия Оськина его родные и близкие. Военнослужащий погиб в прошлом году в зоне проведения специальной военной операции. Ему было всего 21. Морской пехотинец, снайпер, спортсмен. Дмитрий с первого класса до окончания школы занимался в военно-спортивном клубе «Борец».

Учился Дмитрий в 24-й школе Барнаула. Позже поступил в Алтайский архитектурно-строительный колледж. После его окончания отправился в армию, затем написал заявление на контрактную службу. Ещё при жизни военнослужащего наградили двумя георгиевскими крестами 2-й степени. Посмертно медалью «За боевые заслуги». Александр Оськин, отец Дмитрия, служил в Афганистане. И городится, что его сын отдал долг своей стране.

Работа в чрезвычайных ситуациях на воде порой угрожает здоровью спасателей. Но теперь снизить риски позволит новая техника. Подводный дрон, подаренный подразделению краевого управления ГОЧС, водолазы тестируют уже на протяжении месяца. Тренировки проходят еженедельно на гребном канале Барнаула.

Дрон уже использовали несколько раз в работе. Однако ещё ни разу в спасательных операциях. Когда этот момент всё-таки настанет, спасённая жизнь будет совместной заслугой не только сотрудников краевого управления ГОЧС, но и Александра и Дмитрия Оськиных.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.