Поликарпов день: традиции и приметы на 8 марта
В народном месяцеслове 8 марта – Поликарпов день, Кислые девки. Православная церковь сегодня вспоминает священномученика Поликарпа, епископа Смирнского (конец I – начала II веков), который был учеником апостолов Иоанна Богослова и Павла. Поликарп прожил 86 лет, более 60 лет он управлял смирнской паствою. После смерти Игнатия Богоносца стал «вождем всей Азии» в христианстве.

Традиции и обычаи
Впервые Женский день в дореволюционной России отметили 2 марта 1913 года. Именно тогда правительство одобрило «научное утро по женскому вопросу». На повестке дня стояли проблемы материнства, права голоса женщин и инфляции. Полторы тысячи человек участвовало в этом мероприятии.
Официальный выход Международного женского дня состоялся в мае 1965 года. С 1966 года 8 Марта – официальный государственный выходной день. А вот на Руси в этот день девки «кисли», и ничего удивительного в этом нет, потому что, если до этой поры свадьбу не сыграешь, то ждать придется до самого лета.
В этот день девицы по замужней жизни тосковали, и прятали в сундуки до лучших времен свои наряды и приданое. Однако девушки не падали духом, а организовывали посиделки, на которых «заговаривали женихов».
Девицы готовили опару и отправляли её в печь. Когда опара начинала киснуть, напёрстком трижды черпали жидкое тесто, которое выпивали и читали заговор:
«Как тесто у сердца ложится на месте, так и у ретивого сердца раба Божия (имя) мысли о рабе Божией (имя) ложились бы».
Из теста девушки пекли пироги, которые потом несли на посиделки с другими «кислыми девками». Хорошей приметой считалось отведать пирог, приготовленный чужими руками. Это обещало скорое замужество.
Девушки ждали появления молодого месяца, увидев который вертелись на правой пятке, приговаривая:
«Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь».
Ещё девушки незаметно ото всех сметали в избу сор с улицы и заметали в передний угол, где никто его не увидит, приговаривая:
«В свою избу гоню молодцов, не злодеев и не воров.
Приезжайте ко мне женихи с чужих дворов».
Если 8 марта лежал снег, девушки после посиделок выходили за ворота, в подол сарафана набирали снег, «пололи» его (перебирали) и бросали на землю со словами:
«Полю просо на девичью косу. Где мой женишок, там собака подай голосок».
Потом прислушивались к лаю собак, пытаясь определить, в какой же стороне живет суженый.
Гадали о том, быстро ли сойдет снег. На поверхность снега клали соломинку, если она проваливалась, то через месяц снег полностью сойдет.
С 8 по 15 марта могут вернуться холода. В народе по этому поводу говорили: «Месяц март любит куролесить, морозами гордится, на нос садится».
Приметы и поверья
Много примет в этот день связанно с сороками:
- Если сорока под стреху лезет, будет вьюга.
- С этого дня гостей сорока не прочит, перед свахой к дому не летит.
- Сорокам пора в лес убираться, а тетеревам с запевками выступать.
- Сороки в лесу за гнезда принялись.
- Сорока на доме больного скачет – к выздоровлению.
- Сорока стрекочет – или к гостям, или к новостям.
- Сороки в лес улетели – к устойчивому теплу.
Стоит отметить, что на Руси сорок не особо жаловали. Впрочем, как и сов, филинов и ворон. Считали, что если сорока сядет на крышу и прокричит, то в этом дома будет покойник.
Существовали и другие приметы, связанные с этим днем:
- Услышать крик тетерева – к дружной весне.
- Воробьи гнезда вьют – холодов больше не будет.
- Если девушка 8 марта приворожит любимого, то он в ближайшее время ответит ей взаимностью.
- Услышать стук дятла – к поздней весне.
- Зяблик закричал – к заморозкам.
- Туманный день – к сырому лету.
- Если грачи с южной стороны гнезда вьют, лето будет холодным и дождливым.
- Если на Поликарпов день лёд не сошел, то рыбалка весной будет плохая.
- Паук в этот день сделал в доме паутину – к счастью. До Пасхи трогать эту паутину нельзя.
8 марта на свет появляются амбициозные, вдумчивые, трудолюбивые и восприимчивые личности, которые наделены природной проницательностью и развитым воображением. Такие люди желают достичь высокого социального положения, финансового благополучия и общественного признания. Они упорно трудятся ради поставленных целей. Добиться успеха им помогают находчивость и практический подход.
По поверью, рожденным в этот день на протяжении жизнь придется бороться с невзгодами. В качестве талисмана им подходит яшма. Сила этого камня в том, что он оберегает людей от злых взоров, сплетен и зла. Жизненные энергии человека резко прибавляются, он становится более смелым и решительным. Отлично помогает снять усталость и раздражительность, если посетите помещение, где находится яшма.
Первый этап благоустройства территории за ТЦ «Европа» подходит к завершению
В Барнауле оценили ход благоустройства территории за ТЦ «Европа». Результаты первого этапа работ проверили представители городской администрации совместно с депутатами гордумы и подрядчиками. Преобразование участка началось в этом году в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Благоустройству предшествовала масштабная расчистка территории: оттуда вывезли свыше 4 тысяч тонн мусора, а также демонтировали ветхие гаражи. На месте пустырей теперь появились дорожки, высажено около 200 деревьев и 2,5 тысячи кустарников.
«Год назад еще территория была абсолютно заброшенной, было много мусора, гаражи непонятные. Сегодня уже прошел практически полностью первый этап благоустройства. На текущий момент уже есть как минимум твердое покрытие, люди могут свободно пройти по чистой территории», – рассказал представитель инициативной группы по благоустройству территории Алексей Корчагин.
На сегодня работы близки к завершению – их готовность оценивают в 99 %. Сейчас рабочие завершают монтаж освещения, устанавливают лавочки и урны, укладывают покрытие для игровых зон. На эти цели направили более 90 миллионов рублей.
«Территория с момента начала благоустройства преобразилась до неузнаваемости. Еще буквально в июне здесь территория была полностью напичкана гаражами, и никаких пешеходных связей не было. Сегодня мы, конечно, видим территорию, уже подготовленную для дальнейшего этапа реализации. И тот объем работ, который выполнен за этот кратчайший срок, конечно, говорит о большой проделанной работе, включая подрядчиков, общественников, которые контролируют данный процесс. И сегодня они подтверждают, что работа выполнена на качественном, высоком уровне», – отметил председатель комитета по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Барнаульской городской Думы Сергей Струченко.
В следующем году благоустройство продолжат – работы развернутся на участке ближе к улице Шумакова.
«Следующий год у нас будет логичным продолжением начатого благоустройства. Мы останемся работать в этой локации, на территории, которая у нас ближе к Шумакова. Здесь будет продолжено усиление пешеходно-тропиночной сети, устройство спортивных площадок, будет предусмотрена установка туалета и устройство площадки для выгула собак», – рассказал председатель комитета по благоустройству Барнаула Пётр Воронков.
В Барнауле не первый год успешно реализуется благоустройство общественных пространств в рамках национального проекта. С 2018 года удалось благоустроить 18 общественных территорий, а общий объём финансирования превысил 1,5 миллиарда рублей.





















