Архипов день: традиции и приметы на 4 марта
В народном календаре 4 марта – Архипов день, Филя вешний, Филимон, Федот. Православная церковь сегодня вспоминает апостолов от 70-ти: Архипа и Филимона, а ещё равноапостольной мученицы Апфии. Святой Архип был сподвижником апостола Павла. Его поставили епископом во фригийском городе Колоссы. Святой Филимон и его жена Апфия были гражданами этого же города. Они уверовали во Христа и сделали свой дом церковью, где собирались верующие и проводили божественные службы. Позже Филимона поставили епископом, и он стал помогать апостолам в распространении Евангелия.

Традиции и обычаи
В этот день на Руси почитали высокие холмы, горки, называли их угорья. В начале весны крестьяне приносили на угорья зарить снопы – оставляли на ночь до рассвета. Какой сноп (ржаной, пшеничный или какой другой) больше всего инеем покроется, того хлеба и будет осенью богатый урожай.
На угорья выходили разодетые девушки и заклинали солнце, чтобы оно к лету катилось, чтобы за ним прилетели перелетные птицы, а на поля шли весенние дожди.
В этот народный праздник пекли хлеб-каравай, которым угощали не только родственников и близких людей, но ещё и нищих и сирот. С давних пор хлеб олицетворял собой достаток и солнце. Чтобы в будущем не настигла нужда, его надо было полностью съесть. Крошки, оставшиеся от хлеба, бросали птицам – Божьим посланникам. Но делали это особым способом: крошки перебрасывали через плечо за спину. Верили, бросишь хлеб-соль назад, по осени будешь с хлебом. Птиц подкармливали, потому что они не меньше крестьянина за хлебной нивой смотрят, берегут её от насекомых.
Ещё 4 марта готовили разнообразные блюда. Небольшой пир из оставшихся припасов указывал на то, что зима подошла к концу. С каждым днем весна всё больше вступает в силу. По этой причине день святого Филимона в народе прозвали «Филя вешний».
Наши предки 4 марта наблюдали за поведением птиц и животных:
- Если пролетела чайка, то скоро начнется ледоход.
- Встреча в лесу с белым зайцем указывает на то, что снег ещё выпадет. Если же попадаются серые зайцы, тепло не за горами.
- Вороны купаются – к теплу, кричат – к метели.
Если в этот день стоит зимняя погода, то нужно что-то попросить в долг у соседей или родных. Этот обряд считается символическим – весна, увидев пустые полки, поспешит вступить в свои права.
Приметы и поверья
- Снежные заносы в этот день указывают на то, что трава будет поздняя.
- Солнечный день – к плодородному году.
- Если снег задулинами, то ярица хорошо уродит.
- Если на Филимона дать хлеба нищиму, страннику или голодному, то хлебушек сторицей к вам возвратится.
- Сновидение, увиденное в ночь на 4 марта, скорее всего, сбудется. Сны, приснившиеся днем, о чем-то предупреждают сновидца.
- Худая примета 4 марта смотреть на падающие звезды.
- Человек, заболевший в этот день, будет ещё долго болеть.
- Чем больше хороших дел совершите на Филю вешнего, тем больше счастья вам это принесет.
- День удачен для ворожбы. Узнать, что вас ждет сегодня, вы можете, проведя простое, на правдивое гадание. Для этого вам понадобится колода из 36 карт.
4 марта на свет появляются мечтательные личности. Они имеют творческие способности и обладают практическим умом. Развитое воображение и высокий интеллектуальный потенциал позволяют им придумывать и воплощать в жизнь оригинальные идеи. Благодаря всестороннему развитию они интересуются искусством и точными науками.
В старину считали, что рожденные в эту дату стремятся помочь каждому нуждающемуся. В качестве талисмана им подходит александрит, который ещё называют императорским камнем — минералом сильных и волевых людей. Если человек слабый духом, то ему носить такой самоцвет не рекомендуется.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















