В День защитника Отечества губернатор Алтайского края вручил Золотую Звезду Героя России родителям алтайского военнослужащего
Церемония вручения прошла сегодня, 23 февраля, в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню защитника Отечества.

Виктор Томенко напомнил, что год назад президентом Российской Федерации было принято историческое, очень сложное и, в то же время, очень ответственное и продуманное решение: начать специальную военную операцию по защите жителей Донецкой и Луганской народных республик, по освобождению тех территорий Украины, жители которых приняли решение стать независимыми и присоединиться к территории Российской Федерации.
«По-другому Россия и ее руководство поступить не могли», – отметил Виктор Томенко, поскольку «все усилия и все возможности для разрешения конфликта мирным путем были использованы».
«Но ситуация только усугублялась. Поэтому сегодня там наши военнослужащие, добровольцы и мобилизованные, которые с честью, героически выполняют свой воинский и гражданский долг. Мы все им безмерно благодарны. Мы сожалеем, испытываем невероятную горечь по поводу потерь. Но продолжаем выполнять это святое дело. Сегодня без мощной, надежной, очень сильной защиты нашей стране не обойтись. Как, впрочем, было не обойтись во все времена», – отметил губернатор края.
Защиту Родины обеспечивают и жители Алтайского края – военнослужащие, мобилизованные и добровольцы. Они проявили себя как настоящие герои и являются примером подлинной отваги и мужества. Многие удостоены государственных наград в ходе выполнения задач специальной военной операции. К сожалению, некоторые наши земляки удостоены высших наград посмертно.
Среди них – уроженец Завьяловского района, выпускник Алтайского кадетского корпуса, разведчик-снайпер глубинной разведки Илья Викторович Каркавин. Указом Президента России за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в ходе выполнения специальной военной операции, Илье Викторовичу Каркавину посмертно присвоено звание Героя России.
Передавая «Золотую Звезду» Героя России Виктору Ильичу и Татьяне Николаевне Каркавиным — родителям павшего воина, губернатор подчеркнул: «Мы будем сильными. Мы будем иметь долгую память. О подвигах наших солдат должны узнать земляки, наши сограждане. О подвигах наших солдат должен узнать весь мир!».
Слова признательности за воспитание сына выразили родителям Ильи Каркавина его сослуживцы.
«Тяжело подобрать слова: он для нас был таким же сыном и братом. Наш батальон – большая боевая семья, и каждая потеря для нас – невосполнимая утрата. Он всегда останется в нашей памяти. Он всегда в нашем строю!» – подчеркнул исполняющий обязанности командира разведбатальона, где служил Илья Каркавин.
Разведывательная группа, в которую входил Илья, была небольшая: всего три человека. Тем не менее, ребятами были выполнены десятки боевых задач. «Наша группа была небольшая, но за нашими плечами – десятки сбитой техники противника, много передано целей, тем самым мы обеспечивали продвижение наших штурмовых групп и сохраняли жизни наших парней», – поделился сослуживец Ильи, в непосредственном подчинении которого он находился.
В ходе торжественного мероприятия Губернатор также вручил ряд государственных и краевых наград, в том числе — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Медаль «За отвагу», «Медаль «Суворова», сообщили в пресс-службе регионального правительства.
В завершении церемонии Губернатор призвал всех земляков принять участие во всероссийском благотворительном марафоне «Все для Победы», который проходит сегодня по всей стране.
Виктор Томенко напомнил слова президента России о том, что «на защите нашей страны находится каждый из нас – выполняя свое дело, на своем рабочем месте, на своем посту». Самое юное поколение наших граждан, в свою очередь, должно учиться, узнавать правдивую историю и равняться на сегодняшних героев.
«Каждый из нас сегодня чувствует сопричастность к этому всенародному празднику – Дню защитника Отечества. Убежден, что многие примут в участие в марафоне «Все для победы». Это будет продолжением поддержки и военнослужащих, и жителей Луганской и Донецкой Народных республик, Херсона и Запорожья», – отметил губернатор Алтайского края.
Полпред провёл совещание по вопросам подготовки регионов Сибири к осенне-зимнему периоду

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев провёл совещание по подготовке регионов Сибири к осенне-зимнему сезону 2025–2026 годов и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Открывая заседание, полпред подчеркнул: главная задача для власти, местного самоуправления, коммунальных организаций и надзорных органов – обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона и комфортные условия для населения.
«Качественная работа всех систем зависит во многом от добросовестного исполнения своих обязанностей управляющими компаниями. Их работу надо держать на постоянном контроле и быстро реагировать на жалобы», – сказал Серышев.
Особое внимание уделили ходу ремонтных и восстановительных работ на объектах. Известно, что плановые мероприятия в большинстве регионов близятся к завершению.
Обсуждались также вопросы снижения аварийности: согласно данным Минстроя, количество происшествий на коммунальных объектах уменьшилось на 12,3% по сравнению с предыдущим сезоном. Модернизация теплосетей остаётся ключевым фактором стабильного прохождения осенне-зимнего периода, считает Анатолий Серышев.
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году Сибири выделено 4,5 миллиарда рублей из федерального бюджета. Регионы могут направить половину средств от списания задолженности по федеральным бюджетным кредитам на модернизацию ЖКХ.
«Уже списана задолженность 8 субъектам Сибири – республикам Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайскому краю, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областям, – напомнил полпред. – В результате, эти субъекты могут дополнительно профинансировать модернизацию ЖКХ почти на 8 миллиардов рублей. Надо всем активнее использовать такую возможность», – призвал полпред.
Речь также шла о восстановлении коммунальной инфраструктуры в подшефных регионах – Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской области. Анатолий Серышев поблагодарил за ответственный подход работников, которые принимают участие в восстановлении мирной жизни в новых российских регионах.
«Уверен, что слаженная работа федеральных, региональных органов власти, местного самоуправления и коммунальных компаний позволит качественно провести отопительный период и оперативно реагировать на возникающие аварийные ситуации», – резюмировал Серышев.