Закон о сокращении очереди на получение льготной древесины приняли в Алтайском крае
Для строительства жилого дома теперь будут предоставлять до 70 кубометров деловой древесины.

Депутаты АКЗС приняли во втором чтении изменения в закон «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края». Они направлены на сокращение очереди на получение льготной древесины для строительства и ремонта. Об этом сообщили в пресс-службе АКЗС.
Ранее законодательство предписывало предоставлять жителям края до 100 кубометров деловой древесины для строительства дома, до 25 кубометров – для ремонта. Однако муниципалитеты выписывали всем гражданам максимальные объемы древесины вне зависимости от реальных потребностей. Председатель комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Сергей Серов отметил, что выделяемого лимита древесины хватает только на удовлетворение нужд 30-50 % жителей. Многие граждане не могут получить заявленную для строительства и ремонта древесину по пять лет.
Для решения этой проблемы по предложению муниципалитетов региона разработали и приняли новые нормы предоставления гражданам деловой древесины. Так, для строительства жилого дома теперь будут предоставлять до 70 кубометров деловой древесины, а для ремонта жилого дома и надворных построек – до 15 кубометров.
Посещаемость учреждений культуры выросла в Алтайском крае

За пять лет число посещений музеев, театров и других учреждений культуры региона увеличилось на 49 % – с 25 до 37 миллионов. Этому способствовало проведение масштабных фестивалей и акций, использование новых форматов и более широкое привлечение молодежной аудитории.
В текущем году запланирована сдача после ремонта рекордных 77 объектов. При этом более 80 % из них сельские дома культуры, сообщила министр культуры региона Елена Безрукова, подводя итоги работы за год.
В ближайшие четыре года по нацпроекту «Семья» планируется отремонтировать не менее 11 учреждений отрасли, оснастить оборудованием 17 музеев, 2 театра, филармонию, закупить инструменты в 30 школ искусств, создать 12 модельных библиотек.
Также в ходе правительственного часа министр отметила, что зарплата работников сферы культуры выросла на 14 %. Более того, с 2025 года в регионе действует кадровая программа «Земский работник культуры», по которой в села и малые города привлечено 12 работников. Все они получили по миллиону рублей.
















