Лаптев день: традиции и приметы на 22 февраля
В народном календаре 22 февраля – Никифоры-Панкраты, Лаптев день, Панкратий Лапотник. Православная церковь сегодня чтит память мученика Никифора и преподобного Панкратия Печерского.

Традиции и обычаи
Зима близилась к концу, зерна в закромах оставалось мало, поэтому в народе об этом дне говорили: «Не всякий Панкрат хлебом богат», «Зима убегает тёмной ночью».
Запасы продуктов подходили к концу, поэтому приходилось докупать еду. Цены на провизию резко росли вверх.
Крестьяне 22 февраля плели лапти – низкую обувь, сплетённую из древесного лыка. Поэтому этот день называли ещё Панкратий Лапотник. Занимались плетением исключительно мужчины. Довольно часто лапти плели на продажу. Такая обувь стоила недорого, но и быстро изнашивалась. Носили её с портянками. Мальчиков с детства учили мастерству плетения лаптей.
А так как в этот день чествовали еще и святого Никифора, то крестьяне по-доброму подшучивали над двумя праведниками, делящими один праздник на двоих: «Хороши Панкратовы лапти, да и те — никифорцы». Никифорцами обычно называли высокие лапти, которые носились дома на босу ногу.
Также в этот день полагалось проверять домашнее хозяйство, смотреть, всё ли в порядке, не нуждается ли имущество в починке.
Не зря говорили: «Если у Панкратия дело в руках – у хозяина хлеб в устах».
Мужчины занимались ремонтом поломанных вещей. Пока не начались полевые работы, следовало подлатать дом, поскольку потом не находилось на это время.
В этот день семена ненадолго выносили на мороз, а потом опять прятали в тёплом месте. Делали это для того, чтобы они закалялись. Верили, что если такие семена посадить, то будет хороший урожай.
По поверью, на Панкрата нужно начинать лечить хронические болезни. Если это сделать, то от недугов удастся избавиться. А ещё в этот день можно отнести обувь в ремонт. Считается, что после этого вы её ещё долго проносите.
Приметы и поверья
- Если в этот день мороз ударит, то холода будут ещё долго.
- Снег на деревьях налипает и лес шумит – к потеплению.
- Багряный закат – к снегопаду.
- Увидеть на еловой ветке рябчика – к похолоданию.
- Индюки разыгрались – к снегу.
- Стекла в доме запотели – к оттепели.
- Свинья визжит и беспокойно себя ведёт – к непогоде.
- Если на ветвях деревья много снега, то год будет урожайным.
- В лесу на возвышенностях вечером и ночью температура такая же, как на открытом поле или равнине, – к ветру и снегу.
- Лоси уходят с опушки вглубь леса – к бурану через несколько часов.
- Если зима гнилая, то уродится ячмень.
- Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
- Налипший снег на ветках деревьев в День Панкратия предвещал грядущее тепло.
- Если закат солнца в красных тонах, то на следующий день будет метель.
- Дневная оттепель сулила продолжение зимних морозов.
22 февраля на свет появляются активные, энергичные, эмоциональные и восприимчивые личности. Они наделены развитой интуицией и умеют разбираться в психологии людей. В глазах знакомых выглядят загадочно и таинственно. Не спешат раскрывать секреты и планы на будущее до их осуществления. Хорошо владеют своими эмоциями, не позволяют себе выставлять чувства напоказ. Отличаются трудолюбием и добрым нравом.
Талисманом человека, рожденного 22 февраля, является янтарь. С давних времен эту природную ископаемую смолу хвойных деревьев наделяли магическими свойствами. На Руси янтарь называли «алатыр-камнем», а на Востоке он носил название «амбра». Украшения из янтаря носили еще даже во времена палеолита. Считалось, что он может оградить своего владельца от гнева и зла.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















