Оляпка и вьюрок: почему в Алтайский край прилетают редкие для региона пернатые
Редких для Алтайского края пернатых стали замечать в регионе. Сводку январских наблюдений опубликовало в соцсетях местное отделение Союза охраны птиц России. Съёмочная группа нашего телеканала решила разобраться, почему крылатые могут покидать свои дома.

Оляпку, или водяного воробья, неожиданно встретили в Косихинском районе и сфотографировали. Ее ареал обитания находится далеко за пределами региона.

Оляпка, или водяной воробей. Фото: Роман Алдергот
Зимует птица в предгорьях – там, где есть незамерзающие реки. На равнинах оляпка – редкий гость.
«Она кормится, передвигаясь, бегая по дну водоема против течения, своеобразно поднимая крылья, чтобы ее прижимало к водоему. Сам факт, что она собирает различных беспозвоночных, бегая по дну водоемов, это уникально. То, что она встречается уже не первый раз, оказывается, в равнинной части края – это довольно-таки интересно. Ещё интересно было бы понять, как она кормится. Может, она переходит на другие объекты», – рассказал заведующий лабораторией «Музей природы» Института биологии и биотехнологии АлтГУ Виктор Петров.
Ещё один редкий гость – снежный вьюрок – заглянул в Чарышский район. Небольшую группу птиц заметили также в Тигирекском заповеднике. Птицы спустились к нам с гор: их основой ареал обитания – Республика Алтай.

Снежный вьюрок. Фото: Ирина Попова
Птицам свойственны перемещения и периодические вылеты за пределы обитания, считает кандидат биологических наук Виктор Петров. Ничего удивительного и страшного в этом нет.
«Однако иногда птахи могут быть в роли разведчиков. Ареалы обитания птиц могут расширяться. Например, если на территории благоприятные условия и растет численность вида. Тогда кормовая база не выдерживает, и пернатые начинают осваивать новые для них земли. Классический вариант – заблик, который сейчас очень многочислен, наверно, его все знают. В крае начали отмечать в 40-е годы, преимущественно осенью. Зеленушка – типичный европейский вид – также продвинулась. Чиж также продвинулся. Редкие явления. Те же любители птиц, которые их ловили, это для них было уникальное явление – чижа поймать. Теперь он обычен зимой», – уточнил Виктор Петров.
Также, по мнению Виктора Петрова, редких для региона пернатых стали замечать чаще из-за роста популярности бёрдвотчинга – наблюдения за птицами. Количество орнитологов-любителей растет. Они живут по всему региону, а значит, больше шансов запечатлеть на камеру редкие виды.
В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей
Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей
Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.
Стоимость лота – 200 000 рублей.

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей
Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.
Стоимость лота – 14 000 рублей.


Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей
Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком.
Стоимость лота – 19 000 рублей.

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей
На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска.
Стоимость лота – 18 000 рублей.

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей
Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.
Стоимость лота – 11 500 рублей.

















