Афанасий Ломонос: традиции и приметы на 31 января
В народном календаре 31 января – Афанасий Ломонос, Афанасьев день. Православная церковь сегодня вспоминает Афанасия Великого (295-373) ‒ одного из греческих отцов церкви, принадлежавших к Александрийской школе патристики. Афанасий был архиепископом Александрийским и преемником епископа Александра. Он известен как наиболее ярый противник арианства.

Традиции и обычаи
Суровый борец с ересью, Афанасий Великий творцами русского народного календаря оказался сопряжен с сильными (суровыми) морозами, характерными как раз для этого зимнего периода. Наименование Афанасия «ломоносом», видимо, произошло от того, что для отечественного фольклора рифма «мороз – нос» столь же обычна и шаблонна, как для поэзии пушкинской поры «морозы – розы».
На рифме «мороз – нос» построены поговорки и загадки, она в традиционной характеристике Деда Мороза, вплоть до названия поэмы Н. А. Некрасова «Мороз, Красный нос», она же в основе сюжета и рисунка популярных лубочных картинок «Похождение о носе и о сильном морозе», «Разговор большого носа с сильным морозом» (Нос гордился тем, что Мороз ему не страшен, но в шутовском споре Мороз одерживает победу над гордым Носом, заморозив его, отчего Нос стал «гнил и хозяину не мил»).
К тому же за глаголом «ломать/ломить» традиционно стоят значения «болеть», «знобить», «испытывать ноющую боль», «напирать», «перебарывать», «стараться осилить», «разрушать».
Этот период считали половиной зимы в отношении корма для домашней скотины. Заботливые хозяева просматривали запасы, если их оставалось больше половины, то можно было не переживать и спокойно ждать весеннего выпаса. Если же запасов было меньше, то кормить скотину старались бережнее.
Продолжалась свадебная пора. К кому не приехали сваты или кто не выбрал невесту, начинали беспокоиться и терять надежду до Масленицы сыграть свадьбу. В Вятском крае вообще сватали только до Афанасьева дня, отсюда и местное присловье:
Афанасьев день пришел – никто сватать не пришел.
Девки-те баски, оставим до Пасхи.
Приметы и поверья
- Свадебный период подходил к концу. На Руси свадьбы играли уже после Пасхи.
- Мальчиков в этот день крестить нельзя, иначе накличете на него в будущем мужское бессилие.
- 31 января не стоит затевать переезд или справлять новоселье. В противном случае в новом доме будут постоянными скандалы.
- Следует избегать хирургических операций, только если их проведение не вызвано критической ситуацией.
- Желательно не подавать исков в суд, потому что дело будет рассмотрено не в вашу пользу.
- Наши пращуры вечером на свидание в этот день не ходили, т.к. боялись, что ведьма украдёт.
Приметы погоды:
- Сережки у луны – к морозу и пурге.
- Вьюга и метель в этот день – к поздней весне.
- Оттепель на Афанасия – к ненастному лету и плохому урожаю картофеля.
- Вороны стаями кружатся и чистый закат – к длительному похолоданию.
- Солнце в полдень выглянуло – к ранней весне.
- Круг возле месяца и солнца – к ещё большим морозам.
31 января на свет появляются независимые, мягкие и добрые натуры. Природа наградила их развитой логикой и интуицией, которые помогают им принимать правильные решения. Эти два начала часто борются в них и доставляют душевные терзания. Это оптимисты и мечтатели, которые верят в светлое будущее. Не терпят застоя в работе и личных делах.
По поверью, рожденные в этот день обладают силой и мужеством. Они заступаются за слабых и обездоленных и могут стать хорошими воинами. В качестве талисмана им подходит гранат и аквамарин.
Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.
По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.
Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».
«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.





















