Лука Голодный: традиции и приметы на 31 октября
В народном календаре 31 октября – Лука Голодный, Луков день. Православная церковь сегодня вспоминает святого апостола и евангелиста Луку, который был сподвижником апостола Павла и автором одного из четырех Евангелий о Деяниях святых апостолов.

Традиции и обычаи
В народе святого Луку считали наставником иконописи и живописи. Поэтому 31 октября иконописцы молились ему, обращаясь за помощью.
С принятием христианства на Русь начали попадать образцы византийской иконописи, которые служили не только предметом поклонения, но и предметом подражания. С конца X века и до начала XII иконописание на Руси находилось в орбите притяжения византийской иконописи. Позже стиль написания святых образов изменился, национальное своеобразие и накопленный веками опыт оставили на нём свой неизгладимый отпечаток.
Древние иконописцы являлись истинными духовидцами. В молитвенном аскетическом подвиге они соприкасались с Горним миром, постигали его тайну и свет. Этот свет они стремились перенести в мир земной. Иконописцам было присуще особое видение Истины. В отличие от обычных картин красота в иконе совершенно другой природы: это красота святости и неземного смысла. Эстетическая сторона иконописи – лишь внешнее выражение этого.
В былые времена иконописцу не столько требовались рациональное понимаемое мастерство и разум, как необходимы были истинная вера, душевные качества, пост и молитва, благодаря которым он получал своё мастерство как благодать.
В день Луки приговаривали: «Всякое умение дается трудом», «К чему лежит душа, к тому и руки приложатся», «На образ взглянешь, святым не станешь».
В этот день не рекомендуется употреблять острую пищу. Наши предки верили, что Лука из человека гниль выводит.
В связи с тем, что имя святого апостола созвучно слову «лук», в народе этот день прозвали луковым днем. В былые времена в это время устраивали так называемые луковые базары. По преданию, чтобы не болеть в ближайший год, 31 октября нужно обязательно съесть хоть немного лука.
Рыбаки и охотники в этот период отправлялись на промысел. Для успешной охоты и рыбалки, прежде чем выйти из дому, читали специальные заговоры.
Приметы и поверья
- Если в день Луки снег не выпадет, то зима ещё нескоро настанет.
- Мутные звезды – к дождю.
- Лошадь фыркает – к теплу, храпит – к ненастью.
- Если домашние птицы хохлятся, то будет дождь.
- Облака с севера на юг плывут – к солнечной погоде.
- Бледный и мутный месяц – к снегу или дождю.
- Корова против ветра морду поднимает – к дождливой погоде.
- Если домашняя скотина скрипт зубами, то зима будет суровой.
- Кошка пол царапает – к ветру.
- Если в лесу слышен вой лисиц, то погода испортится.
31 октября на свет появляются творческие, волевые и амбициозные личности. Они умеют доходить до конца и никогда не отступают от начатого. Это стратеги с креативным мышлением. Их сила не только в верных и последовательных шагах, но и иррациональных путях для реализации задуманного.
По поверью рожденному в этот день дан талант художника. В качестве талисмана ему подходит аквамарин, который пользуется большой популярностью у знахарей и целителей. Они уверены, что минерал положительно действует на организм человека и исцеляет от многих болезней.
Не только каша, поделки и утренники: о чем рассказывают госпаблики детсадов в Алтайском крае
Казалось бы, ну что интересного можно прочитать в паблике сельского детсада в соцсети? Как играли в «Ручеек»? Как научились делать поделки из желудей? Какая была каша на завтрак? На самом деле там масса интересного и важного, и не только про детей и сам детсад. На сегодня в Алтайском крае 331 официальный паблик детских садов, на которые подписаны более 73,5 тысячи человек, рассказали в Центре управления регионом Алтайского края (ЦУР).
«Признаюсь, мониторинг пабликов детсадов – один из самых приятных и интересных. Когда просматриваю их, понимаю: родители могут каждый день видеть, чем живет группа, их ребенок, чем живет детсад. Видишь, какие мероприятия они посещают, как это все происходит, чему новому научились и что нового узнали. И, конечно, в этих пабликах самые милые фотографии», – говорит специалист ЦУР по работе в соцсетях Юлия Ковылина.
В ЦУР подобрали несколько примеров наиболее активных «малышачьих» госпабликов. Здесь напоминают о безопасности на дорогах и на природе, рассказывают, как «без разрушений» занять дома ребенка, пока родители заняты, и о гораздо большем.
Так, детсад «Рябинка» в Белокурихе рассказывает не только о детях, но и о достижениях педагогов. Например, как воспитатели участвуют в краевых образовательных форумах со своими практическими и исследовательскими работами – обмениваются практиками. Здесь же психологические советы для родителей, как правильно разговаривать с малышом. И, конечно, фоторепортажи с детсадовских мероприятий – мамы и папы могут посмотреть, как дочка или сын водят хороводы в народных костюмах. А еще малыши из «Рябинки» приняли участие в краевом фестивале робототехники.
Еще один интересный паблик – у детсада № 230 в Барнауле. Например, тут рассказывают, как учат малышей развивать моторику с помощью игрушек, названиям цветов, формируют понятие «больше – меньше». Или, к примеру, знакомят ребят с историей и традициями через понятные для них вещи – обрядовые русские куклы-обереги. А еще в саду провели «Трудовой десант»: устроили соревнования, кто соберет самую большую гору листьев. Вот так малышей приучают к культуре страны и труду – через игры и сказки. И обо всем этом рассказывает паблик детсада.
Еще одна очень симпатичная страница – у детсада «Одуванчик» в Новоалтайске. Там есть музей с интересными экспонатами – старинную кухонную утварь можно брать в руки, рассматривать и изучать. Конечно же, детей часто туда водят на игровые экскурсии. Еще ребята гуляют по парку с педагогами – на примере живой природы узнают, как меняется мир с приходом осени, играют на свежем воздухе. Все фотоотчеты из детского дня родители могут увидеть в паблике.
В райцентре Ребриха есть детсад с красивым названием «Ласточка». Там целую неделю ребята изучали мир животных: участвовали в познавательных квестах, занимались творчеством и смотрели мультики про зверей. Еще на странице сада есть полезные советы – например, как с большей эффективностью учить стихи с детьми. Проводят тут и творческие встречи с педагогами, которые находятся на заслуженном отдыхе – это передача опыта и знаний из поколения в поколение. И учат определять погоду по природным приметам.
Стоит отметить и детсад «Антошка» в селе Зудилово Первомайского района. Там к праздникам подходят креативно: недавно отметили день рождения Конька-Горбунка, проводят праздники для пап, организуют День повара, День врача. Так в игровой форме малышам рассказывают о социальных ролях и профессиях.
«Паблики детсадов только на первый взгляд кажутся детскими – конечно же, в первую очередь их аудитория – родители, бабушки и дедушки. Тут есть важный аспект – психологический, семейный, трансляция того, чем живет малыш, пока он вне семьи. Паблик дает большую вовлеченность родителей в жизнь детей. Ты уже примерно понимаешь, о чем можно вечером поговорить с ребенком, на чем сделать акцент – и ребенок чувствует, что родитель в курсе его дел. Это очень важно для формирования любви в семье, личности», – подчеркивает замруководителя ЦУР Сергей Бажин.
Сегодня в Алтайском крае порядка 3 тысяч госпабликов с суммарной аудиторией более 1,5 млн подписчиков. Официальные паблики государственных и муниципальных организаций дают возможность получать проверенную официальную информацию из первых рук.




















