20 января 2023 / 14:10

20 бронзовых наконечников стрел пополнили фонды Алтайского краеведческого музея

Их изъяли у «чёрного копателя» в Бийском районе в апреле прошлого года. По заключению учёных, этим предметам больше двух с половиной тысяч лет. Уникальная находка поможет учёным больше узнать о людях, живших в этот исторический период.

20 бронзовых наконечников стрел пополнили фонды Алтайского краеведческого музея
Источник фото:
Катунь 24

В апреле прошлого года житель Бийского района пас своих овец на вершине горы Камешок. Как мужчина позже рассказал в суде, он кидал камешки, не то чтобы отпугнуть животных от обрыва, не то от скуки. Один камень издал характерный звук, попав на что-то металлическое. Вспомнив, что родители подарили ему на день рождения металлоискатель, мужчина тут же отправился за ним домой. Так он нашёл более сорока бронзовых наконечников. Будучи в нетрезвом состоянии, часть своего «богатства» мужчина раздарил односельчанам. Ещё часть потерял. На следующий день к нему приехали сотрудники ФСБ.

«С Управлением Федеральной службы безопасности России по Алтайскому краю мы работаем вообще в очень тесном сотрудничестве. На наши какие-то выявленные нарушения хочется сказать им большое спасибо, они реагируют достаточно оперативно. И поэтому в том числе мы добиваемся таких результатов», — рассказала начальник отдела учёта и популяризации Алтайохранкультуры Елена Кабанова.

Совместными усилиями Управления ФСБ, Алтайохранкультуры и следственного управления МВД «Бийское» удалось собрать достаточную доказательную базу для признания мужчины виновным. Ему назначили наказание — 2,5 года условно. Управление государственной охраны объектов культурного наследия поблагодарило подполковника юстиции Наталью Крехтунову за высокий профессионализм. Незаконную находку у «чёрного копателя» изъяли. По решению Минкульта России, археологические объекты передали в Алтайский государственный краеведческий музей.

Среди 20 бронзовых наконечников встречаются втульчатые, которые надевались на древко стрелы, и черешковые, их вставляли в расщелину древка. Некоторые двухлопастные, другие – более редкие, трёхлопастные, которые чаще встречаются на территории Казахстана. Есть и совершенно уникальные экземпляры.

«Есть наконечник совершенно непонятный, и аналогии никакие даже не всплывают. По-моему, все археологи, которые занимаются тем временем, скажут, что этот наконечник очень необычный. У него один шип. Здесь его даже и не планировалось. Он сделан именно так. Наверное, второго такого нет. И вообще, возможно, что он был сделан для каких-то ритуальных целей», — отметил старший научный сотрудник АГКМ, кандидат исторических наук Артур Кунгуров.

После реконструкции основного здания краеведческого музея эти наконечники станут частью постоянной экспозиции зала археологии. Но руководство музея не исключает, что покажет их широкой публике и раньше.

Проводить раскопки могут только специалисты, учёные, которые получили так называемый открытый лист, специальное разрешение от Министерства культуры. В противном случае правонарушитель может понести наказание в виде штрафа до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до 6 лет.

можно поделиться через
12 октября 2025 / 08:02

Феофан Милостивый: традиции и приметы на 12 октября

В народном календаре 12 октября – Феофан Милостивый и Кириак Отшельник, Кириак Отходник, Феофан осенний. Православная церковь сегодня почитает память преподобного Кириака Отшельника, который в 18 лет стал иноком и подвизался в обители святого Евфимия, расположенной в городе Коринфе.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи 

В этот день часто бывает пасмурно и туманно, возможен первый снегопад. По этому поводу в народе говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».

На Феофана на звезды смотрели с полуночи и говорили: «У нас под окошком репы полное лукошко». По поверью только звезды могли дать благодатный свет в этот день.

12 октября праздновали день охотника. Охотники гуляли по порошам, искали именинного зайца. Заканчивали день застольем, во время которого рассказывали разные охотничьи рассказы.

Известно, что охотники – люди суеверные. Они считают дурной приметой, если перед охотой встретят недоброжелателя, насмешника или женщину (особенно старуху). Чтобы не сглазили удачу, охотник, завидев нежелательную особу, сворачивал с пути и шел другой дорогой. Если же недоброжелатель перешел ему дорогу, охотник возвращался домой и шел на промысел позже и по другой дороге.

Приметы и поверья

  1. Если небо звездное, то осень сухой будет, а следующий год – урожайным.
  2. Если поздно вечером или ночью появился туман, заморозков не будет.
  3. Появление в лесу поздних грибов – к затяжной осени.
  4. Если днем ветер усиливается, а к вечеру слабеет, погода будет ясной.
  5. Гром в этот день – к бесснежной зиме, восточный ветер – к холодной.
  6. Бледная и мутноватая луна – перед дождем.
  7. Соль в солонке отсыревает – к дождю.
  8. Деревья в инее – к солнечному дню.

12 октября на свет появляются целеустремленные и энергичные люди. Они во всем любят брать верх. Выразительно демонстрируют свою ценность. Умеют преподнести себя в наиболее выгодном свете. Они артистичны, однако фальшивить не станут. Это правдолюбы. Мир без истины они считают пустым.

По поверью рожденный в этот день отличается добротой. В качестве талисмана ему подходит опал, который можно носить не только в качестве украшения, но и для оказания лечебного воздействия на организм. Считается, что он повышает стрессоустойчивость, нормализует работу нервной системы, улучшает настроение, регулирует психическую активность.

По материалам сайта vsyamagik.ru