Настасьин день: традиции и приметы на 4 января
Православная церковь сегодня вспоминает святую Анастасию Узорешительницу – христианскую великомученицу, которая приняла мученическую смерть в 304 г. в Сирмиуме во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане.
Традиции и обычаи
Святая Анастасия широко почиталась на Руси как помощница беременным и целительница. Среди святых жен по степени почитания она занимает второе место после Параскевы.
Девушки и женщины 4 января вышивали специальное полотенце, являющиеся надежным оберегом и помощником в родах. Верили, что оно поможет легче родить и сохранить здоровье матери и ребенку. Именно этим полотенцем бабка-повитуха вытирала пот со лба роженицы.
Знахари на Настасью читали заговор от выкидышей и женских болезней:
«Как печь в избе не болит, так бы в животе рабы Божьей (имя) не болело и недугом ребенка не губило. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь».
Ещё этот день является удачным для гадания.
Приметы и поверья
- По погоде на Анастасию смотрели, каким будет октябрь. Если морозно и солнечно за окном, то месяц будет теплым. Непогода или слякоть – к холодному и дождливому октябрю.
- Если женщина рожает в этот день, то, согласно поверьям, роды пройдут легко, а малыш родится крепким и здоровым. Чтобы облегчить родовой процесс, было принято развязывать все узлы на одежде беременной и расплетать ей косы.
- Беременных в этот день кормили кашей, с целью предотвратить выкидыш.
- На крыше много сосулек – год будет урожайным.
- Облака против ветра плывут – ожидается снегопад.
- Если в речке воды стало меньше, то улов рыбы будет в этом году плохой. Ещё это знак, что лето будет засушливым.
Человек, рожденный 4 января, по гороскопу Козерог. Эти люди обладают острым умом и редкой проницательностью. Однако часто они лишены высоких моральных принципов. Они не любят пустых разговоров и предпочитают проводить время в одиночестве, давая возможность мозгу отдохнуть. Именинники этого дня смогут принести славу своему дому. В качестве талисмана им подходит яшма.
Деятельность такси «Максим» в Барнауле могут признать незаконной
В конце июля прокуратура Индустриального района Барнаула подала иск в суд о признании незаконной и создающей опасность причинения вреда деятельности такси «Максим». По мнению прокурора, оператор такси может передавать заказы водителям, не имеющим специального разрешения, без проверки состояния здоровья водителя и технического состояния автомобиля.
В пресс-службе сервиса такси заявили, что 19 августа ООО «Максим-Барнаул» получило запрос от УМВД по городу Барнаулу по факту проведения проверки. От организации просят предоставить список автомобилей и лиц, осуществляющих перевозку пассажиров без специального разрешения, и основания осуществления такой деятельности.
Оператор такси отмечает, что в 2024 году через сервис было совершено 10,5 млн поездок, среди них случилось лишь 5 ДТП с пострадавшими. При этом ни в одном случае причиной аварии не было опьянение водителя или неисправность автомобиля. Также в такси «Максим» сообщили, что их водители-самозанятые заплатили в бюджет региона 26,5 млн рублей налогов в 2024 году, а само ООО уплатило ещё 16 млн рублей.