22 декабря 2022 / 19:02

Сушка картофеля ультразвуком и клонирование хмеля: заметные достижения учёных Алтайского края в уходящем году 

Для учёных региона 2022 год выдался непростым. Были сложности с закупкой оборудования и расходников.

Сушка картофеля ультразвуком и клонирование хмеля: заметные достижения учёных Алтайского края в уходящем году 

Также исследователям пришлось оперативно искать замену зарубежным научным изданиям, в которых они могут рассказывать о своей работе. От публикации статей многое зависит: от получения учёной степени и популяризации изобретения до повышения рейтинга вуза и материального положения учёного. 

«Нам практически закрыли доступ к системам цитирования статей Web of Science и Scopus. Публикации в высокорейтинговых изданиях, которые с ними работают, просто рухнули. Но под эгидой Минобрнауки России создан «Белый список» российских научных журналов для оценки результативности исследователей. В него вошли сразу два издания нашего политеха», – объясняет проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. 

Несмотря на ограничения, объёмы научной работы в техническом университете не снизились. В этом году заключено два лицензионных договора, а в прошлом зарегистрировали только одно.  

«К нам стали чаще обращаться предприятия. Обычно просят определить, из какого материала изготовлена деталь, чтобы найти её аналог в России», – рассказывает Александр Беушев. 

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в вузе в этом году по сравнению с прошлым увеличилось в 1,5 раза – почти до 200 млн рублей. Половину этой суммы составляет заказ предприятия «КАМАЗ». Совместно с машиностроителями вуз разрабатывает два колёсных трактора специально для ухода за лесом.  

«С помощью этих машин, например, можно будет расчищать участки, пострадавшие от пожаров, или высаживать деревья. Аналогов таких тракторов нет в России и Белоруссии. Сейчас чаще всего в лесу используется гусеничная техника. Наши машины будут на колёсах, лёгкие, чтобы не повреждать грунт», – подчёркивает проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. 

Бийский технологический институт – филиал политеха – в этом году выиграл несколько государственных грантов. Особенно выделилась школа ультразвуковых технологий. Там учёные разрабатывают приборы для смешения или разделения различных компонентов, резки материалов. 

«Сейчас они занимаются новой разработкой – сушкой при помощи ультразвука. Можно, например, сушить картофель при низких температурах. Получается сублимированный продукт. Потом заливаем его кипятком, и получается картофельное пюре. Аналоги есть, но их натуральность вызывает вопросы. Мы хотим сделать сухое пюре с сохранением всех полезных свойств картофеля», – объясняет Александр Беушев. 

Ещё одна сфера применения ультразвука – сварка. «Одноразовые маски, которые большинство людей носило в период пандемии, с помощью нашей технологии можно изготавливать дешевле, быстрее и безопаснее, чем обычным способом», – говорит проректор по научной и инновационной работе политеха.  
Важным результатом работы учёных АлтГУ в уходящем году стало создание банка гермоплазмы – национальной коллекции растительных генетических ресурсов края. Он содержит около 500 тыс. образцов семян культур и сортов растений. 

«В этом году нашими учёными разработана технология клонального микроразмножения при выращивании хмеля. Данная технология основана на использовании методов культуры клеток и тканей, которые позволяют оздоравливать растительный материал и получать из одного образца несколько десятков идентичных растений», – сообщают в пресс-службе классического университета.  

Также в вузе создали линейку функциональных продуктов «Интеллект природы» для оздоровления людей, живущих и работающих в условиях повышенных физических нагрузок. Это препарат, полученный из комбинации экстрактов растений Алтая, а основой является биологически активное растительное сырьё. В университете отмечают, что в перспективе эти продукты могут использования в оздоровительных программах на курорте Белокуриха. 

Немало внимания учёные АлтГУ в уходящем году уделили исследованиям Большого Алтая. Часть из них направлена на разработку природоподобных технологий восстановления пастбищ. В сочетании с технологиями точного земледелия они способны обеспечить восстановление деградированных земель и устойчивое развитие сельского хозяйства. 

Благодаря участию в госпрограмме «Приоритет 2030», классический университет обновил материально-техническую базу. В вузе создан центр инжиниринга курортно-рекреационного проектирования с целью реализации проектов пространственного развития в регионе. Закуплено оборудование для нового эколого-химического центра, где будет выполняться обследование почв землепользователей региона.  

В вузах говорят: несмотря на все трудности, учёные приспособились к новым условиям работы. В первый год Десятилетия науки и технологий им удалось добиться немалых результатов, заложен фундамент для будущих исследований.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 13:06

Более 80 экологических акций проведут в Барнауле в рамках месячника санитарной очистки

Участие в месячнике примут студенты и школьники, коллективы организаций и предприятий, управляющие компании и просто неравнодушные горожане.

Источник фото:
Катунь 24

1 октября стартует месячник осенней санитарной очистки и благоустройства. Уборку организуют во всех районах города – на дорогах, тротуарах, общественных пространствах, зеленых зонах, береговых линиях, у мемориалов, на спортивных и детских площадках, а также возле предприятий и учреждений. Особое внимание уделят ликвидации несанкционированных свалок на 45 участках.

В рамках месячника будет проведено более 80 экологических акций. Среди мест, где планируется уборка: парки «Юбилейный», «Изумрудный», «ВРЗ», площадь «Народная», Березовая роща по улице Солнечная Поляна, аллеи по проспекту Ленина, по проспекту Космонавтов, по улице Юрина, по улице 40 лет Октября, по улице Аванесова, скверы имени В.М.Шукшина, имени А.С.Пушкина, имени Г.С.Титова, имени Киры Баева, Зеленый сквер за художественным музеем Алтайского края, сквер «Приречный», сквер Победы по улице Новосибирская, 16в, зеленые зоны по улицам Смирнова, по улице Чихачева, 17 и многие другие.

Волонтеры наведут санитарный порядок на береговой линии реки Власиха в районе школы №98, безымянного озера на пересечении улиц Малахова и Гущина, реки Ляпиха, на берегу озера «Пионерское», а также реки Обь в районе Правобережного тракта, 25.

В мэрии подчеркнули, что в рамках акции будет организовано пять «чистых четвергов». Первый из них состоится 2 октября. Общегородской субботник намечен на 10 октября.