22 декабря 2022 / 19:02

Сушка картофеля ультразвуком и клонирование хмеля: заметные достижения учёных Алтайского края в уходящем году 

Для учёных региона 2022 год выдался непростым. Были сложности с закупкой оборудования и расходников.

Сушка картофеля ультразвуком и клонирование хмеля: заметные достижения учёных Алтайского края в уходящем году 

Также исследователям пришлось оперативно искать замену зарубежным научным изданиям, в которых они могут рассказывать о своей работе. От публикации статей многое зависит: от получения учёной степени и популяризации изобретения до повышения рейтинга вуза и материального положения учёного. 

«Нам практически закрыли доступ к системам цитирования статей Web of Science и Scopus. Публикации в высокорейтинговых изданиях, которые с ними работают, просто рухнули. Но под эгидой Минобрнауки России создан «Белый список» российских научных журналов для оценки результативности исследователей. В него вошли сразу два издания нашего политеха», – объясняет проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. 

Несмотря на ограничения, объёмы научной работы в техническом университете не снизились. В этом году заключено два лицензионных договора, а в прошлом зарегистрировали только одно.  

«К нам стали чаще обращаться предприятия. Обычно просят определить, из какого материала изготовлена деталь, чтобы найти её аналог в России», – рассказывает Александр Беушев. 

Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в вузе в этом году по сравнению с прошлым увеличилось в 1,5 раза – почти до 200 млн рублей. Половину этой суммы составляет заказ предприятия «КАМАЗ». Совместно с машиностроителями вуз разрабатывает два колёсных трактора специально для ухода за лесом.  

«С помощью этих машин, например, можно будет расчищать участки, пострадавшие от пожаров, или высаживать деревья. Аналогов таких тракторов нет в России и Белоруссии. Сейчас чаще всего в лесу используется гусеничная техника. Наши машины будут на колёсах, лёгкие, чтобы не повреждать грунт», – подчёркивает проректор по научной и инновационной работе АлтГТУ Александр Беушев. 

Бийский технологический институт – филиал политеха – в этом году выиграл несколько государственных грантов. Особенно выделилась школа ультразвуковых технологий. Там учёные разрабатывают приборы для смешения или разделения различных компонентов, резки материалов. 

«Сейчас они занимаются новой разработкой – сушкой при помощи ультразвука. Можно, например, сушить картофель при низких температурах. Получается сублимированный продукт. Потом заливаем его кипятком, и получается картофельное пюре. Аналоги есть, но их натуральность вызывает вопросы. Мы хотим сделать сухое пюре с сохранением всех полезных свойств картофеля», – объясняет Александр Беушев. 

Ещё одна сфера применения ультразвука – сварка. «Одноразовые маски, которые большинство людей носило в период пандемии, с помощью нашей технологии можно изготавливать дешевле, быстрее и безопаснее, чем обычным способом», – говорит проректор по научной и инновационной работе политеха.  
Важным результатом работы учёных АлтГУ в уходящем году стало создание банка гермоплазмы – национальной коллекции растительных генетических ресурсов края. Он содержит около 500 тыс. образцов семян культур и сортов растений. 

«В этом году нашими учёными разработана технология клонального микроразмножения при выращивании хмеля. Данная технология основана на использовании методов культуры клеток и тканей, которые позволяют оздоравливать растительный материал и получать из одного образца несколько десятков идентичных растений», – сообщают в пресс-службе классического университета.  

Также в вузе создали линейку функциональных продуктов «Интеллект природы» для оздоровления людей, живущих и работающих в условиях повышенных физических нагрузок. Это препарат, полученный из комбинации экстрактов растений Алтая, а основой является биологически активное растительное сырьё. В университете отмечают, что в перспективе эти продукты могут использования в оздоровительных программах на курорте Белокуриха. 

Немало внимания учёные АлтГУ в уходящем году уделили исследованиям Большого Алтая. Часть из них направлена на разработку природоподобных технологий восстановления пастбищ. В сочетании с технологиями точного земледелия они способны обеспечить восстановление деградированных земель и устойчивое развитие сельского хозяйства. 

Благодаря участию в госпрограмме «Приоритет 2030», классический университет обновил материально-техническую базу. В вузе создан центр инжиниринга курортно-рекреационного проектирования с целью реализации проектов пространственного развития в регионе. Закуплено оборудование для нового эколого-химического центра, где будет выполняться обследование почв землепользователей региона.  

В вузах говорят: несмотря на все трудности, учёные приспособились к новым условиям работы. В первый год Десятилетия науки и технологий им удалось добиться немалых результатов, заложен фундамент для будущих исследований.

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru