Как проведут День матери в Барнауле
Его отмечают в России в последнее воскресенье ноября начиная с 1998 года.

В праздник мам в Барнауле проведут более 70 конкурсов, выставок, концертов и фестивалей, мастер-классов и спортивных соревнований. Также поздравят матерей-героинь. Как уточняет пресс-служба горадминистрации, в Барнауле их проживает пятеро. Ещё четыре горожанки имеют орден «Материнская слава». 11 жительниц города награждены медалью «Родительская слава». Две женщины имеют орден «Родительская слава», четыре матери воспитывают десять и более детей.
Большую развлекательно-познавательную программу готовят для школьников и их мам библиотеки и детские школы искусств. А праздничный городской концерт, посвященный Дню матери, пройдёт 24 ноября во Дворце культуры Барнаула. Подробную программу можно посмотреть на сайте горадминистрации.
Кроме того, до 20 ноября комитет по социальной поддержке населения Барнаула принимает работы на конкурс «Талантливая мама». Конкурсантки должны снять видео о своем творческом увлечении. Это может быть исполнение песни, танца, прочтение стихотворения, представление работ декоративно-прикладного творчества, изобразительного искусства.
В Алтайском крае увеличат компенсации за отопление льготникам
В Алтайском крае готовят законопроект, который позволит повысить размер компенсации за отопление для федеральных и региональных льготников. Инициатива разработана по предложению губернатора Виктора Томенко и фракции «Единая Россия» в АКЗС.

По словам председателя комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирины Солнцевой, жители края ежегодно жалуются, что размер компенсации за ЖКХ в зимние месяцы ниже фактических расходов на отопление. Причина в том, что нормативы потребления тепла, устанавливаемые муниципалитетами, рассчитываются в среднем на весь год и не учитывают сезонные колебания.
С марта 2025 года у регионов появилась возможность уточнять порядок расчётов. Новый законопроект позволит применять коэффициент перевода круглогодичного норматива в отопительный период. Это должно уравнять размер выплат по краю и снизить социальную напряжённость, особенно там, где нет зимних нормативов.
Рассмотрение инициативы запланировано на сентябрьскую сессию АКЗС. Если её примут, то уже с октября – с начала отопительного сезона – компенсации вырастут. В 2025 году на это дополнительно выделят 42,1 млн рублей (25,3 млн – краевым льготникам, 16,8 млн – федеральным). В 2026 году расходы составят 161,8 млн рублей.
По расчётам, повышение коснётся более 75 тыс. льготников: ветеранов, инвалидов, многодетных семей, проживающих в домах с центральным отоплением в 17 районах и городах с заниженными нормативами. При этом обращаться за перерасчётом не потребуется – выплаты будут пересчитаны автоматически.
Сейчас компенсации за ЖКУ в Алтайском крае получают 365 тыс. жителей. В 2025 году на эти цели уже направлено 2,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе АКЗС.