1 ноября 2022 / 20:05

Особые экономические зоны создадут в Алтайском крае

Об этом нашему телеканалу рассказал министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка.

Особые экономические зоны создадут в Алтайском крае
Источник фото:
официальный сайт Барнаула

В крае уже есть территории опережающего социально-экономического развития — Заринск и Новоалтайск. В этих городах действуют особые льготные условия для представителей промышленности. К примеру, предприятия освобождены от единого социального налога. Такие меры помогают привлечь инвесторов. 

«Увидели активное развитие в Заринске, может быть, в меньшей степени в Новоалтайске, но по Заринску неплохо этот инструмент сработал – территория опережающего социально-экономического развития», — отметил министр промышленности и энергетики Алтайского края Вячеслав Химочка.

По словам Вячеслава Химочки, из-за изменений на федеральном уровне подобные территории уйдут на второй план. На первый выйдут особые экономические зоны. Их организуют на площадках Барнаульского меланжевого комбината, моторостроительного завода и завода прецизионных изделий, а также на территории вблизи аэропорта им. Г. Титова. Там планируют разместить несколько десятков новых предприятий.

«Вместе с Министерством экономического развития рассматриваем и Бийск, и Рубцовск, и Камень-на-Оби. Но надо понимать, чтобы попасть в особую экономическую зону, чтобы ее приняли на федеральном уровне, надо, чтобы был инвестиционный проект», — добавил Химочка.

Подробнее о создании особых экономических зон Вячеслав Химочка рассказал в программе «Ваша партия». Полный выпуск смотрите в четверг, 3 ноября, в 18:00 на телеканале «Катунь 24».

можно поделиться через
7 октября 2025 / 19:15

В Алтайском крае проактивно назначено более 2 тысяч пособий на новорождённых в 2025 году

С начала 2025 года Отделение Социального фонда России по Алтайскому краю автоматически назначило единое пособие на более чем 2 тысячи новорождённых. Выплаты оформляются в проактивном режиме – сразу после того, как в СФР поступают данные о рождении ребёнка из органов ЗАГС.

Такой порядок действует для семей, которые уже получают единое пособие на старших детей. В этом случае проверка нуждаемости не проводится, а размер выплаты устанавливается аналогично предыдущему.

Период назначения определяется с даты возникновения права и продолжается до окончания выплат на старших детей. Если в семье несколько детей с разными сроками получения пособия, новое назначение привязывается к последнему сроку.

Первая выплата поступает в течение пяти рабочих дней после назначения тем же способом, что и предыдущие пособия. Продлить получение единого пособия можно сразу на всех детей в последний месяц действия выплат – для этого в заявлении нужно указать их всех одновременно. Это позволит провести оценку доходов по новому периоду и не учитывать уже выплаченные суммы.

Как пояснила управляющий Отделением СФР по Алтайскому краю Ольга Клиндухова, если ребёнок в семье первый, пособие назначается по стандартным правилам: родителям необходимо подать заявление через портал «Госуслуги», клиентскую службу СФР или МФЦ. В этом случае проводится комплексная оценка доходов и имущества семьи.