Семь проверок школьного питания провели в Барнауле с начала учебного года
В сентябре городской комитет по образованию не получил ни одного сообщения о нарушении. 29 сентября качество проконтролировали в 38-й школе Барнаула.

В Барнауле около 40 тысяч школьников начального звена получают бесплатное горячее питание. Кроме того, образовательные учреждения оснащены буфетами.
«Что касается контроля, то он у нас многоуровневый. Прежде всего, это контроль Роспотребнадзора. Специалисты периодически бывают у нас в школах, контролируют и работу бракеражной комиссии, контролируют и организацию приёма пищи детьми, и контролируют организацию приготовления пищи. Помимо этого, конечно же, ведомственный контроль. В комитете по образованию у нас создан отдел дополнительного образования, в котором создан отдел воспитательной работы и дополнительного образования, в котором занимаются этим вопросом», — пояснила заместитель председателя комитета по образованию города Барнаула Наталья Михальчук.
В школах краевой столицы еженедельно проводят контроль качества питания. В составе комиссии представители депутатского корпуса, общественных советов и родительского комитета. К слову, ни одной жалобы по качеству питания за сентябрь в городскую администрацию не поступило. Однако вопросы по подаче всё же возникают.
Депутат Барнаульской городской думы Марина Понкрашева уточнила, что имеющиеся претензии связаны в основном не с качеством блюд, а подачей, температурой, внешним видом. По её мнению, это в образовательном учреждении очень легко корректируются.
Если дети пожаловались на питание в столовой, родители могут лично проверить качество пищи. Для этого нужно обратиться в администрацию школы. Порой, причина недовольства в том, что правильное школьное питание для учеников просто непривычно.
«Дети не привыкли к такому питанию, потому что мы дома жарим, солим, кто-то в меру, кто-то любит посоленее. Своя специфика приготовления. А здесь школьная столовая придерживается своих нормативов, своих требований каких-то и соответственно дети сталкиваются с тем, что это разная еда. Дети не воспринимают её, отодвигают. Хлебушек покушали, компотиком запили и домой», — считает родитель ученика школы № 38 Владимир Воробьёв.
Общественники и дальше продолжать контролировать питание учеников. В октябре запланировано минимум пять проверок. Вслучае постоянных претензий к школьной столовой родители могут обратиться в городской комитет по образованию.
Учитель из Бийска борется за победу во всероссийском конкурсе «Классная тема!»
Проголосовать за нашего земляка можно на странице конкурса во ВКонтакте.

Учитель истории СОШ № 17 Олег Петрович Овчинников стал полуфиналистом 4 сезона Всероссийского конкурса «Классная тема!». Он представил видеоурок на тему «Сословия». Чтобы попасть в финал, педагогу нужно одержать победу в онлайн-голосовании.
Поддержать Олега Петровича можно до 28 сентября, проголосовав за него в сообществе телешоу во ВКонтакте. Для этого нужно перейти на страницу голосования, пролистать до категории «Учителя истории», где после списка ее участников размещен опрос. Далее нажать на кнопку с ФИО нашего земляка.
По итогам голосования будут определены семь финалистов, которые примут участие в финальном шоу на телеканале «Россия». Победитель получит приз — цикл познавательных передач на федеральном телеканале.
Шоу создается по поручению Президента России Владимира Путина Министерством просвещения Российской Федерации и телеканалом «Россия» при информационной поддержке VK.