16 сентября 2022 / 14:20

Представители ООО «Новичиха Лес» прошли ряд обучений в рамках нацпроекта «Производительность труда»

С 13 по 16 сентября на предприятии-участнике национального проекта «Производительность труда» ООО «Новичиха Лес» тренерами Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (далее — РЦК) было проведено базовое обучение по темам «Основы бережливого производства», «Реализация проектов по улучшениям на предприятиях», «5С», «Производственный анализ» для всех членов рабочей группы предприятия, а также «Декомпозиция целей» отдельно для руководителей.

Представители ООО «Новичиха Лес» прошли ряд обучений в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Обучение по теме «Основы бережливого производства» нацелено на проявление анализа рядовыми сотрудниками своих действий на всех стадиях производства продукции с точки зрения разделения на действия, добавляющие и не добавляющие ценности готовой продукции. Такой анализ позволяет минимизировать или исключить потери и снизить количество работы, не добавляющей ценности готовой продукции, например, транспортировки.

Новые знания по теме «Реализация проектов по улучшениям на предприятиях» помогают участникам рабочей группы понять методологию проектной деятельности, разобраться в этапах реализации проекта на предприятии, научиться формулировать проблемы, снижающие эффективность работы, а также составлять планы по их решению.

Обучение по теме «5С» дает сотрудникам понимание, как правильно создать безопасное, удобное и эффективное рабочее пространство, в котором действий, приносящих ценность продукции, будет намного больше, а времени, например, на поиск необходимых инструментов и материалов, будет затрачиваться намного меньше.

Тренинг «Производственный анализ» помогает сотрудникам анализировать основные причины невыполнения или перевыполнения (что тоже относится к потерям на производстве) сменного задания и применять корректирующие действия с целью исключения повторений отклонений от планового задания.

В ходе обучения по теме «Декомпозиция целей» сотрудники получили новые знания по целеполаганию, мотивации, взаимосвязи результативности разных подразделений с финансовыми результатами всей организации; познакомились с методикой формирования дерева целей на основе показателей менеджмента и их привязки к картам показателей эффективности для сотрудников.

По завершении череды обучений директор ООО «Новичиха Лес» Александр Александрович Тратонин отметил, что на предприятии уже давно не было мероприятий с такими объемами новой информации, а также заострил внимание всех сотрудников, что получать новые знания необходимо для развития когнитивных навыков человека и для изменений на производстве по повышению его эффективности.

Напомним, базовое обучение проводится на первом этапе реализации проекта, на котором происходит также выбор пилотного потока для оптимизации производственного процесса. Второй этап – «Диагностика и планирование» – длится три месяца. За это время эксперты нацпроекта совместно с рабочей группой предприятия проводят углубленный анализ пилотного потока, а также составляют план мероприятий по его улучшению. Еще три месяца занимает третий этап – «Внедрение улучшений». На этом этапе реализуется утвержденный план мероприятий, а также создается проектный офис, функции которого – открытие потоков для охвата всего предприятия. На четвертом этапе – «Тиражирование» – рабочая группа компании, получив от экспертов необходимые знания и навыки, начинает самостоятельно проводить улучшения по всем потокам в течение последующих двух с половиной лет. При необходимости они могут обратиться за консультациями к экспертам нацпроекта.

Директор предприятия поблагодарил РЦК за столь полезное обучающее мероприятие. Начало анализа пилотного потока для оптимизации на ООО «Новичиха Лес» запланировано на первые числа октября 2022 года.


Справка: национальный проект «Производительность труда» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля). Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн рублей.

Подать заявку можно на сайте производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 20-65-39, 20-65-56 или электронной почте innov@alregn.ru.

Лента новостей
18 ноября 2025 / 21:13

Лидер фракции «Новые люди» принял участие в закрытии молодёжной премии «Смелость» в Алтайском крае

Алтай — территория смелых, а их опыт может быть полезен всей стране. Об этом заявил лидер фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев. Он посетил край с двухдневным визитом, а кульминацией стало участие в церемонии закрытия региональной молодёжной премии «Смелость» — это уникальный проект по подготовке лидеров.

Алексей Нечаев, руководитель фракции «Новые люди», Алтайский край посещает регулярно. Особенно его интересуют проекты поддержки молодёжных инициатив. Это цель и нынешнего визита. Его финал — участие в закрытии региональной молодёжной премии «Смелость». Это уникальный проект по подготовке лидеров.

«Тут важны не только эмоции, а видно, что люди, во-первых, заинтересованы, знают, что хотят, во-вторых, не просто хотят, сидя на диване, а действуют. Это очень вдохновляет», — сказал Алексей Нечаев.

За три года у проекта «Смелость» уже более двух тысяч выпускников. Деловые игры, повторяющие ситуации реальной жизни, учат их работать в команде. Полученный управленческий опыт помогает дальше в любой сфере.

«Наша главная задача — выявить и определить лидера. Чтобы человека, который, может быть, не занимался ранее молодёжной политикой, как раз найти его и показать ему те возможности, которые есть у нас в Алтайском крае», — сказал автор проекта «Смелость» Владимир Купин.

Алексей Нечаев лично вручил награду в специальной номинации «Молодой предприниматель. Новые люди в бизнесе». Её победительницей стала Полина Сметанина, основатель Центра подготовки к ЕГЭ «Полимон».

«В Алтайском крае создана премия, которая называется „Смелость“. И отдельно есть номинация „Новые люди в бизнесе“, и таким людям нужна смелость принимать решения брать ответственность на себя. И я хочу пожелать всем, кто дошел до финала, не бояться делать ошибки. Любите свои ошибки, но не повторяйте. И при этом иметь смелость признавать ошибки и смелость видеть, какой мир быстрый, и быстро действовать», — сказал руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе РФ Алексей Нечаев.

Интерес федерального политика к региональному проекту показывает: «Смелость» — это реальный вклад в создание сообщества молодых лидеров. Опыт, который уже может быть тиражирован и в других регионах страны.