3 августа 2022 / 12:40

В три раза вырос объем инвестпрограммы Алтайского края

За 5 лет объем краевой адресной инвестиционной программы вырос в три раза, достигнув рекордных показателей. 

В три раза вырос объем инвестпрограммы Алтайского края
Источник фото:
altairegion22.ru

Сложившаяся в последние годы тенденция ежегодного увеличения доходной части бюджета позволяет обеспечить возможность направления дополнительных средств в том числе и на решение вопросов в социальной сфере. Так, в 2022 году расходы консолидированного бюджета Алтайского края запланированы в сумме 206 млрд рублей с ростом к 2021 году на 25 %, сообщает пресс-служба регионального правительства

Дополнительные средства дают возможность обеспечить повышение заработной платы работников бюджетной сферы, которое, в свою очередь, также стимулирует рост заработной платы в реальном секторе экономики.

Рост объемов финансирования позволит провести индексацию и выделить дополнительные социальные выплаты, обеспечить жильем детей-сирот, оказать поддержку муниципальным образованиям, увеличить расходы на дорожную, коммунальную, жилищную инфраструктуру, а также на реализацию социально значимых инвестиционных проектов.  

Одним из приоритетных направлений являются расходы на реализацию краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) и мероприятий по капитальному ремонту социально значимых объектов государственной собственности региона и муниципальной собственности (Мероприятия).

В бюджете Алтайского края ежегодно предусматриваются ассигнования, а также привлекаются средства федерального бюджета для финансирования строительства, реконструкции, а также капитального ремонта объектов в рамках КАИП и Мероприятий. Для обеспечения возможности своевременного перераспределения средств и направления их на решение наиболее важных и острых проблем в ходе исполнения данная программа и мероприятия регулярно корректируются.
Так, последние изменения в КАИП и Мероприятия утверждены 28 июля соответственно постановлением и распоряжением правительства Алтайского края № 272 и № 215-р.

В соответствии с данными документами на 2022 год расходы краевого бюджета на указанные цели составили 9 млрд 250 млн рублей, в том числе на реализацию КАИП – 6 млрд 876,4 млн рублей, на Мероприятия по ремонту – 2 млрд 373,6 млн рублей.
Дополнительно на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной сферы в рамках действующих национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ запланировано привлечь из федерального бюджета 8 млрд 43,2 млн рублей. 

Таким образом, общий объем вложений за счет краевого и федерального бюджетов запланирован в текущем году в сумме 17,3 млрд рублей, в то время как 5 лет назад он не превышал 5,7 млрд рублей. 
Указанные средства будут направлены на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт 372 объектов социальной сферы и жилищно коммунального хозяйства, а также 7 мероприятий по оснащению объектов оборудованием и обеспечению жильем отдельных категорий граждан.

Завершить работы в текущем году планируется на 234 объектах (61,7 % от общего количества), реализация еще 57 проектов будет продолжена за рамками 2022 года, а по 88 объектам ожидается проведение работ по проектированию. 
Наибольший объем бюджетных ассигнований запланирован на проекты в отраслях «Образование» и «Здравоохранение». При этом значительный объем средств также будет направлен на финансирование проектов в сферах культуры, физической культуры и спорта, социального обеспечения, жилищного строительства и ЖКХ

Финансирование текущего года позволит завершить строительство 12 детских садов и 1 школы, на 11 образовательных учреждениях выполнить реконструкцию и капремонт кровель, еще в 82 – произвести капитальный ремонт. Будут построены и оснащены оборудованием 18 ФАПов, 11 врачебных амбулаторий, для 3 учреждений здравоохранения будут построены поликлиники и инфекционный корпус, 15 медицинских корпусов планируется отремонтировать. Завершится строительство здания культурно-спортивного центра и ремонт 10 Домов культуры, 4 школ искусств и 2 библиотек. Планируется завершить строительство 3 физкультурно-оздоровительных комплексов закрытого типа и 2 – открытого типа, ледового катка, 2 стадионов, будет проведена реконструкция и ремонт 5 зданий ДЮСШ, 5 спортивных учреждений. Также будет выполнено строительство, реконструкция и капитальный ремонт 6 учреждений соцобеспечения и 13 сооружений водоснабжения и водоотведения.

Ознакомиться с подробным перечнем проектов КАИП и Мероприятий, а также с информацией об их фактическом финансировании по итогам полугодия, можно на официальном сайте Минэкономразвития Алтайского края в разделе «Инвестиции». 

В Минэкономразвития Алтайского края отмечают, что помимо КАИП и мероприятий по капитальному ремонту, расходы инвестиционного характера предусмотрены также при реализации инфраструктурных бюджетных кредитов в сумме 9,3 млрд рублей на 2022 и 2023 годы, регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» с ежегодным финансированием порядка 800 млн рублей, в рамках территориального дорожного фонда за счет средств краевого бюджета в сумме 10,1 млрд рублей и другие направления инвестиционной деятельности.

Таким образом, реализация в Алтайском крае указанных инвестиционных планов обеспечит решение не только конкретных задач текущего года, но и создаст условия для развития региона в будущем.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 12:32

Более 700 семей из Алтайского края уже подали заявки на участие во всероссийском конкурсе «Это у нас семейное»

Первые участники проекта приступили к выполнению тематического задания «Семейное древо». Дистанционный этап продлится до 1 октября и завершится викториной на знание истории и культуры России. Семьи, набравшие максимальное количество баллов, выйдут в полуфинал. Победители всероссийского конкурса получат 60 сертификатов по 5 млн рублей, которые можно потратить на улучшение своего жилья. Финалисты также отправятся в семейные путешествия по России.

Жители Алтайского края активно участвуют в конкурсе. В прошлом году финалистами стали четыре семьи из нашего региона: Нехаевы, Прохоровы; Антошкины, Дементьевы, Похожаловы; Шелудяковы; Буяновы, Бобковы, Савкины.

Оксана Антошкина, финалистка первого сезона конкурса, поделилась впечатлениями и дала совет участникам проекта в этом году:

«Конкурс подарил нам невероятное чувство единения. Мы заново открыли для себя, как много у нас общих увлечений и крепких семейных традиций. Подготовка творческих работ стала весёлым и вдохновляющим приключением для всех. Наш главный совет – будьте собой! Расскажите о самой необычной, самой трогательной или самой весёлой семейной традиции. Пусть ваша история будет уникальной, как и ваша семья».

Все желающие ещё могут стать участниками второго сезона конкурса. Для этого до 14 сентября нужно зарегистрировать свою семейную команду на сайте этосемейное.рф. В неё должны войти не менее четырёх человек, представляющих три поколения одной семьи. В команде обязательно должен быть ребёнок в возрасте от 5 до 17 лет.