Эксперты: спрос на оживление фото в Алтайском крае вырос на 32 %
Оживление фотографий – тренд, который активно распространяется в социальных сетях. С помощью ИИ специалисты и онлайн-сервисы превращают статичные снимки в живые анимации: люди на фото начинают двигаться, улыбаться или даже танцевать под музыку. Согласно данным Авито Услуг, в июле 2025 года жители Алтайского края стали искать такие работы на 32 % чаще, чем в июне.
«Живые» фотографии стали дешевле на 25 %
В июле 2025 года спрос на услуги по оживлению фото вырос в крае на 32 % по сравнению с прошлым месяцем. Предложение увеличилось в полтора раза – на 54 %. При этом средняя стоимость подобных работ упала на 25 % и начиналась от 300 рублей. В краевом центре Барнауле спрос вырос на 24 %.
Оживление фотографий стало трендом в России в июне 2025 года. ИИ-алгоритмы анализируют изображение, распознают на нем ключевые точки лица и тела, а затем с помощью обученных моделей дорисовывают промежуточные кадры, имитирующие естественные движения. При добавлении музыки нейросеть синхронизирует анимацию с ритмом, создавая эффект, будто человек на фото действительно оживает.
Оживление фото: от семейных альбомов до мемов
Изначально разработчики выпускали отдельные приложения, способные заставить людей на портретах двигаться. Одной из первых популярных программ стала Deep Nostalgia, вышедшая в 2021 году. Пользователи загружали в нее портреты, а примерно через несколько минут получали видеоролики, на которых герои снимка моргали, улыбались и крутили головами.
Такие сервисы в первую очередь предназначались для оживления старых семейных фото, чтобы люди могли увидеть своих родственников «живыми» и прочувствовать эмоциональную связь с прошлым. Позже эта технология вышла за рамки архивных снимков и стала использоваться в развлекательных и маркетинговых целях – от создания мемов до интерактивной рекламы. Сегодня подобные возможности стали настолько востребованы, что их интегрируют даже разработчики популярных социальных сетей.
Зажигалка в виде пистолета привела жителя Первомайского района на скамью подсудимых

История произошла ночью. Обвиняемый поссорился с местным жителем. Словесная перепалка перешла в угрозу, когда мужчина достал из кармана зажигалку в виде пистолета и направил ее в сторону оппонента. Когда он произвел «спуск курка» и передернул «затвор пистолета», раздался щелчок.
В темноте потерпевший не распознал муляж, поэтому испугался и сообщил об этом сотрудникам полиции.
В суде обвиняемый признал вину, а также рассказал, что помирился с заявителем. Государственный обвинитель выступил против, обратив внимание на то, что подсудимый имел ранее непогашенную судимость.
Судья признал мужчину виновным в угрозе убийством и назначил условное лишение свободы сроком на 10 месяцев.