Российский диетолог предостерег об опасности употребления популярной газировки
Он назвал лимонады из магазина «сладким пойлом», грозящим воспалениями и интоксикациями.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург предостерег, что содержащие красители, ароматизаторы и много сахара лимонады — это сладкое пойло, которое грозит здоровью воспалениями и интоксикацией.
Врач уверен, что эти напитки из магазинов — абсолютно вредный продукт, сообщает радио Sputnik.
«Сахар в жидком виде еще вреднее, чем сахар в составе еды, которую надо жевать. Жидкий сахар слишком быстро усваивается организмом и в какой-то момент его концентрация в крови и тканях может повыситься», — объяснил он, добавив, что резкое повышение уровня сахара грозит интоксикацией, воспалением, связыванием молекул сахара с молекулами белков (гликированием).
По словам специалиста, эти процессы могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, среди которых рак, диабет, атеросклероз и гипертония.
«В жару люди начинают употреблять это сладкое пойло не с целью поесть, а сахар — это еда, а с целью получить воду, но это неправильно», — сказал Михаил Гинзбург.
Он ппорекомендовал делать лимонады самостоятельно с добавлением лимона, имбиря и натуральных подсластителей без сахара. Кроме того, по его утверждениям, в жару можно пить ягодные морсы или травяные настои.
Алтайские дороги готовят к зиме: дорожники заготовят 90 тысяч тонн песка и 1250 единиц спецтехники
В Алтайском крае активно идут подготовительные работы к зимнему сезону. Главная задача — обеспечить безопасное движение на региональных трассах и минимизировать последствия гололеда.

Как сообщили в краевом Минтрансе, дорожники уже заготовили около 90 тысяч тонн противогололедных материалов — песка и песко-соляной смеси. Для уборки и содержания дорог будет подготовлено свыше 1250 единиц техники, включая комбинированные дорожные машины с отвалом, автогрейдеры, снегоочистители, пескоразбрасыватели, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и тракторы.
Особое внимание уделяется дорожной инфраструктуре: специалисты планируют подготовить водопропускные сооружения, провести ямочный ремонт, обновить асфальтобетонные швы и очистить водоотводящие системы.
«Зимой в ряде районов края складываются непростые условия, связанные с большим количеством осадков и частыми метелями. Чтобы обезопасить водителей и снизить вероятность аварийных ситуаций, в этом году мы установили дополнительное количество снегозадерживающих заборов вдоль трасс в местах с наибольшей снегозаносимостью. Общая протяжённость установленных ограждений составила порядка 6 км», – отметил заместитель начальника Алтайавтодора Олег Лугачев.
По его словам, готовность дорожных служб к зиме на сегодня оценивается в 70 %, все работы должны быть завершены до конца октября.
Для быстрого реагирования на изменения погодных условий и временные закрытия дорог круглосуточно работают диспетчерские службы.