Спектакль с участием слабослышащих актеров покажут в Барнауле
Чтобы инклюзивный спектакль был одинаково понятен всем зрителям, актёры на репетициях освоили основы русского жестового языка и будут сопровождать свои реплики жестами.

В Барнауле покажут уникальный инклюзивный спектакль «Катушка», в котором наряду с профессиональными актёрами заняты актёры-любители с полной или частичной глухотой. Об этом сообщает официальный сайт города Барнаула.
Председатель Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Антонина Цыро отметила, что инклюзивные спектакли надо обязательно создавать и показывать в театрах.
«Они нужны не только глухим людям, помогая им интегрироваться в театральную жизнь. Не менее важно и то, что инклюзивные спектакли воспитывают толерантную зрительскую среду, толерантное общество, которое психологически готово принимать и эффективно взаимодействовать с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья», — рассказала А. Цыро.
Премьера инклюзивного спектакля «Катушка» по пьесе Ивана Молодова состоится 10 июня. До конца года в рамках проекта спектакль покажут пять раз.
За прошедшую неделю от присасывания клещей пострадало 129 жителей Алтайского края
С начала эпидемиологического сезона (21.03.2025) в регионе зарегистрировано 7951 случай присасывания клещей, из них 2390 пострадавших – жители Барнаула.

По состоянию на 5 сентября зарегистрировано 285 случаев с подозрением на сибирский клещевой тиф (в том числе у 42 детей), 45 случаев с подозрением на клещевой энцефалит (в том числе у 2 детей) и 65 случаев с подозрением на клещевой боррелиоз (в том числе у 8 детей в возрасте до 14 лет).
При исследовании клещей, снятых с пострадавших, в 18,4% случаев обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 7,0% – вирус клещевого энцефалита. Всем пострадавшим от присасывания зараженных клещей назначено профилактическое лечение.
В настоящее время наблюдается снижение активности и численности клещей, однако опасность присасывания сохраняется в течение всего теплого времени года.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют носить защитную одежду при выездах на природу, регулярно проводить само- и взаимоосмотры, а также применять репелленты. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью в поликлиники по месту жительства для решения вопроса о необходимости введения иммуноглобулина. Иммуноглобулин следует вводить в первые три-четыре дня с момента присасывания клеща и при установленном факте его зараженности вирусом клещевого энцефалита.