Сибиряки смогут наблюдать звездопад Майских Акварид
Этот метеорный поток — шлейф частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея.

В начале мая у жителей Сибири будет возможность полюбоваться звездопадом Эта-Аквариды. Он активен в конце апреля и мае. Пик метеорного потока придётся на ночь с 5 по 6 мая, сообщает sibnet.ru со ссылкой на планетарий СГУГиТ.
«Активность хороша в течение недели близкой к максимуму активности. Это быстрые метеоры, но мало огненных шаров. Эта-Аквариды достигнут максимума (около 50 метеоров в час) в ночь с 5 на 6 мая 2022 года», — сообщила представитель планетария Виктория Дамм.
Звездопад Эта-Аквариды, или Майские Аквариды представляет собой шлейф пылевых частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея. Они, а также более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу планеты на высотах 100-120 километров со скоростью около 66 километров в секунду и сгорают, оставляя яркий светящийся след.
Ежегодно Эта-Аквариды проходят в апреле-мае. В 2022 году Майский Аквариды будет длиться с 19 апреля по 28 мая.
В Алтайском крае открыли 30 новых медучреждений с начала года

В Алтайском крае продолжается развитие сети медицинских учреждений. Перед системой здравоохранения региона поставлена задача обеспечить каждому жителю доступность медицинской помощи.
С начала этого года в крае уже открылось 30 новых медицинских объектов. На прошедшей неделе начали работу фельдшерский пункт на станции Аламбай в Заринском районе, фельдшерско-акушерский пункт в селе Зимино Ребрихинского района и врачебная амбулатория в селе Фирсово Первомайского района. На нескольких других объектах строительные работы планируется завершить до конца года.
На 2025 год на строительство объектов здравоохранения предусмотрено 6,1 миллиарда рублей, из которых 2,16 миллиарда поступят из федерального бюджета и 3,94 миллиарда - из краевого.
С 2020 года в регионе было открыто 174 новых медицинских учреждения, включая 143 фельдшерско-акушерских пункта, 26 врачебных амбулаторий и пять поликлиник. Кроме того, было отремонтировано более 240 медицинских объектов.
Губернатор Виктор Томенко отметил масштабные планы по развитию здравоохранения, включающие приведение в порядок около 20 крупных поликлиник до конца 2030 года, обновление районных больниц, строительство новых медучреждений и развитие сети женских консультаций. Реализация этих задач будет осуществляться в рамках национальных проектов «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья».
















