27 апреля 2022 / 08:02

Мартын Лисогон: традиции и приметы на 27 апреля

В народном календаре 27 апреля – Мартын Лисогон. По приметам дня судили о погоде весной и осенью, а также о том, когда следует высаживать саженцы.

Мартын Лисогон: традиции и приметы на 27 апреля
Источник фото:
pixabay.com

Православная церковь сегодня почитает святителя Мартина Исповедника, папу римского. Родился святой в VII веке в умбрийском городе Тудертума. До 649 года был в Константинополе постоянным дипломатическим представителем папы римского. С 21 июля 649 г. по 17 июня 653 г. был 74 папой римским. В 649 г. осудил монофелитство, чем сильно разгневал императора Константа II, и тот приказал военачальнику Равеннскому экзарху Олимпию доставить святителя на суд. Олимпий, боясь вызвать гнев народа, подослал воина, чтобы он тайно убил Мартина. Когда убийца приблизился к святителю, чтобы покончить с ним, то неожиданно ослеп.

В 653 году новый экзарх Феодор I Каллиопа арестовал святителя. Мартина вызвали на суд в Константинополь, где он подтвердил, что осуждал монофелитство. За это Мартина сослали в Херсонес Таврический, где 16 сентября 655 года он и умер. После осуждения монофелитов его мощи были перенесены в Рим.

Традиции и обычаи

В день святого Мартина наблюдали за поведением лисиц, журавлей и ворон. По охотничьим приметам, в этот день лисицы из старых нор переселяются в новые и на протяжении трёх суток своего переселения бывают глухи и слепы.

На святого Мартина лисы норы меняют – старые на новые.
В Мартынов день на лисиц куриная слепота нападает.
Лисицы роются между пней, бегут на людей.

Вороны в новые гнезда переселяются. Считается, что в этот день взрослые вороны отпускают годовалых воронят на отдельное место жительства.

На Мартына журавль первый раз кричит и реки вскрываются. Примета про вскрытие рек особенно верна на средней Волге.

В народе верили, что Мартын дает начало первым грозам. Подмечали, что с этого дня пара ворон стремительно друг над другом летает, то на спину переворачиваясь, то будто комом на землю падая. На высоком дереве вороны начинают гнездо вить. В сооружении гнезда участвуют оба члена семьи. Взрослые вороны живут постоянной парой всю жизнь. Они ежегодно гнездятся в одной местности. Каждый год сооружают новое гнездо, иногда материалы используют из старого.

С воронами в народе связано немало примет. Многие из них негативные:

  1. Ворона каркает – к неприятностям, кричит над домом – к несчастью.
  2. Если ворона каркает над домом, в котором есть больной, ‒ к его смерти.
  3. Ворона во дворе купается – к несчастью.
  4. Ворона через двор летит – к худу.
  5. Ворона каркает на церкви – к покойнику на селе, на избе – к покойнику во дворе.
  6. Если стая ворон летом каркает – к дождю, зимой – к морозу.

Приметы и поверья

  1. Ранний взлет пчел сулит красную весну.
  2. Много сока из березы течет – к поздней осени.
  3. Если верба зацвела и прилетели ласточки и стрижи, то пришла пора саженцы в садах высаживать.
  4. Дождливый день – к хорошей пашне.
  5. Увидеть в этот день в небе одинокого журавля – к удаче, пару – к свадьбе, стаю – к приезду желанных гостей.
  6. Сны с 26 на 27 апреля очень важны. Поэтому постарайтесь припомнить все, что вам приснилось, до мельчайших деталей. Сновидение, увиденное днем 27 апреля, вещее. Во сне вы видели своего врага.

27 апреля на свет появляются активные, успешные и волевые личности. Они имеют твердый характер, наделены стойкостью и выносливостью, благодаря чему преодолевают без колебаний жизненные трудности и препятствия. Такие люди обладают высоким интеллектуальным потенциалом, который помогает им добиваться поставленных целей и мудро планировать свою жизнь. В качестве талисмана именинникам дня следует носить обсидиан и нефрит.

 По материалам vsyamagik.ru

можно поделиться через
27 августа 2025 / 20:33

Лучший сварщик Алтайского края готовится ко всероссийским профессиональным соревнованиям

В ноябре пройдёт всероссийский чемпионат среди профессиональных сварщиков. Барнаульский сварщик Артем Платов, который неоднократно становился чемпионом края, усиленно готовится к соревнованиям. Как тренируют чемпионов, подчиняющих металл власти огня и молнии? Смотрите в нашем сюжете.

Одно из конкурсных заданий — неповоротный шов. Штуцер, нужно приварить к трубе без кратеров, подрезов, наплывов и непровара, с идеальным катетом и строго под прямым углом, то есть без деформации, а металл при нагреве деформируется очень сильно. Всё решает опыт и уровень натренированности. Артем Платов, неоднократный чемпион конкурсов профессионального мастерства среди сварщиков Алтайского края, с мая по сентябрь каждый день приходит на родной котельный завод, но не на работу, а ради тренировок: набивает руку, доводя своё мастерство до совершенства. При этом — продолжает получать заработную плату: предприятие гордится своими чемпионами и всячески поощряет их стремление к победам.

Примечательно, что сварщиком Артем Платов стал случайно, никогда не думал об этой профессии. Хотя на Барнаульском котельном заводе он человек далеко не случайный.

«У меня тут вся семья работала. Сейчас дядька работает, бабушка, дедушка, даже прадед работал. Бабушка маляром, прадед и дядька котельщиками были. Я пошёл маляром изначально, но здесь решил переквалифицироваться. Мне понравилось, как у нас ребята работают. В момент, когда ты варишь, ты смотришь на этот огонь, своими мыслями поглощён», — говорит чемпион Алтайского края по сварке, сварщик завода «Сибэнергомаш» Артем Платов.

Температура сварочной ванны (той точки, где и производится сварка) — порядка трёх тысяч градусов, при том, что железо плавится уже при полутора тысячах. По сути сварщик управляет стихией огня, укрощая металл. И эта профессия считается одной из важнейших в промышленности. Артем Платов сегодня получает высшее образование, а после победы во всероссийском конкурсе надеется получить именное клеймо — признак высшего профессионализма и ответственности за свою работу. Сварщиков с именным клеймом на барнаульском котельном немало.

Федеральный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший сварщик России» назначен на ноябрь и пройдёт в Санкт-Петербурге. Пожелаем нашему лучшему алтайскому сварщику удачи и будем болеть за него все вместе.