19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Барнаульские мероприятия, приуроченные к этой дате, посетили корреспонденты «Катунь 24».

Всероссийский день единых действий в память о геноциде советского народа проходит в России второй год. Дата 19 апреля выбрана неслучайно. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, который предполагал расследование преступлений немецких захватчиков на оккупированных территориях.
«Этот указ очень важен. Это первый официальный документ, после которого началась плановая, последовательная работа по расследованию, фиксации преступлений, совершенных немецкими оккупантами, и в дальнейшем розыску, поимке, если это возможно, участников всех этих преступлений не только с немецкой стороны, но и со стороны местного населения, которое тоже участвовало в этом. К сожалению, были такие представители, советские граждане, которые были пособниками нацистских оккупантов», – рассказывает историк-поисковик Дмитрий Вейн.
В День памяти жертв геноцида советского народа проходят разноформатные мероприятия. В Алтайском архитектурно-строительном колледже прошла выставка «Без срока давности». Название напоминает как и о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, так и о том, что преступления нацизма также не имеют срока давности. Об этом заявили во время Нюрнбергского процесса. И знать об этих ошибках прошлого необходимо, чтобы в наше время оставаться людьми. Об этом сегодня рассказали на «Уроке памяти» в 53 школе.
«Мы, педагоги, считаем это очень важной датой. Во-первых, для того, чтобы наши ребята росли не жестокими, толерантными и понимали, что во всем мире нет национальностей. Есть общая нация под названием «человек». И желательно «Человек» с большой буквы», – поясняет региональный координатор Российского движения школьников в Алтайском крае Юлия Ушкевич.
Также после лекции школьники напишут посты в своих социальных сетях. Они обратятся к ровесникам и расскажут об эмоциях, которые испытали во время «Урока памяти».
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»
Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».
Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.
«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.
Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.