19 апреля 2022 / 18:23

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?

Подробности в нашем сюжете.

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?

История русской полиграфии началась в 1563 году. Первопечатник Иван Фёдоров начал работу над «Апостолом» – первой печатной книгой на Руси – как раз 19 апреля. Но личный праздник у полиграфистов появился только в 2014 году.

«Для нас это очень значимый день, это признание нашего труда полиграфистов. Всякий труд должен быть отмечен», – рассказывает директор издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Сергей Великов.

Сегодня полиграфисты печатают не только книги или газеты. Они производят журналы и буклеты, баннеры и рекламную продукцию. А возможности новейшего оборудования очень внушительные. Например, печатная машина komori японского происхождения используется в Госзнаке для печати денежных банкнот. А в Алтайском крае на ней печатают рекламные и периодические издания. За месяц из этой машины выходит около 600 тысяч листов формата А2, а за год – больше 7 миллионов.

«В 2011 году произошла полная модернизация нашей типографии. Был установлен газетный комплекс «СитиЛайнЭкспресс», листовая печатная машина komori и приобретено постпечатное оборудование», – объясняет заместитель директора по производству издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Елена Красуля. 

Но даже несмотря на популярность электронных носителей, сами полиграфисты с уверенностью говорят, печатная продукция будет популярна всегда.

«Да тут даже никаких сомнений нет! Полиграфия развивалась и будет развиваться. Потому что есть различные новые направления. Это с одной стороны. А с другой стороны, как бы там не было, интернет и всё прочее, а взять в руки книгу или посмотреть журнал – от этого, я думаю, человек никогда не уйдёт», – пояснил Сергей Великов.

11 ноября 2025 / 12:41

В Барнауле продают коллекционные елочные игрушки СССР за 200 тысяч рублей

Эксперты Авито нашли в Барнауле уникальные предложения для коллекционеров новогоднего антиквариата – от авторских игрушек в технике папье-маше до раритетных фигурок на прищепках. Стоимость самого дорогого лота подборки – 200 тысяч рублей.

Коллекция советских елочных игрушек на прищепках за 200 тысяч рублей

Открывает подборку самый дорогой лот – коллекция редких советских елочных игрушек на прищепках. По данным экспертов, игрушки на прищепках могут стоить от 1,5 до 50 тысяч рублей за экземпляр в зависимости от редкости и сохранности. Коллекция включает фигурки разных периодов советской эпохи, выполненные из стекла с ручной росписью. Владелец не осуществляет отправку в другие регионы – забрать раритеты можно только при личной встрече.

Стоимость лота – 200 000 рублей. 

Крокодил Гена и Чебурашка в технике папье-маше за 14 тысяч рублей

Следующий лот подборки – авторский набор елочных игрушек с героями культового советского мультфильма. Фигурки Крокодила Гены с гармонью и Чебурашки выполнены вручную в технике папье-маше – из бумаги и клея, покрыты акриловыми красками и глянцевым лаком. Игрушки имеют подвес и могут использоваться как елочные украшения или интерьерный декор. Набор поставляется в подарочной упаковке и изготавливается на заказ.

Стоимость лота – 14 000 рублей. 

Большой Ух из советского мультфильма за 19 тысяч рублей

Следующее предложение подборки – авторский набор игрушек по мотивам культового советского мультфильма 1989 года. В набор входят три персонажа: волчонок, Большой Ух и филин. Каждая фигурка высотой 8–10 см выполнена из папье-маше на проволочном каркасе, расписана акриловыми красками и покрыта глянцевым лаком. 

Стоимость лота – 19 000 рублей. 

Коллекция стеклянных игрушек СССР за 18 тысяч рублей

На Авито выставлен набор из 75 стеклянных елочных игрушек советского периода, а также фигурки Деда Мороза из ваты и Снегурочки из пластика. Стеклянные игрушки СССР представляют коллекционную ценность, особенно экземпляры 1930–1950-х годов выпуска. 

Стоимость лота – 18 000 рублей. 

Набор елочных игрушек СССР за 11,5 тысячи рублей

Замыкает подборку коллекция разных советских елочных игрушек. В набор входят стеклянные украшения разных форм и расцветок: миниатюрные овощи и фрукты, классические шары с позолотой и серебрением, фигурные сосульки, шишки и орехи. Особенность коллекции – богатая цветовая палитра от золотистых и зеленых до розовых и фиолетовых оттенков.

Стоимость лота – 11 500 рублей.