19 апреля 2022 / 18:23

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?

Подробности в нашем сюжете.

19 апреля - День российской полиграфии: востребована ли в эпоху интернета печатная продукция?
Источник фото:
Катунь 24

История русской полиграфии началась в 1563 году. Первопечатник Иван Фёдоров начал работу над «Апостолом» – первой печатной книгой на Руси – как раз 19 апреля. Но личный праздник у полиграфистов появился только в 2014 году.

«Для нас это очень значимый день, это признание нашего труда полиграфистов. Всякий труд должен быть отмечен», – рассказывает директор издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Сергей Великов.

Сегодня полиграфисты печатают не только книги или газеты. Они производят журналы и буклеты, баннеры и рекламную продукцию. А возможности новейшего оборудования очень внушительные. Например, печатная машина komori японского происхождения используется в Госзнаке для печати денежных банкнот. А в Алтайском крае на ней печатают рекламные и периодические издания. За месяц из этой машины выходит около 600 тысяч листов формата А2, а за год – больше 7 миллионов.

«В 2011 году произошла полная модернизация нашей типографии. Был установлен газетный комплекс «СитиЛайнЭкспресс», листовая печатная машина komori и приобретено постпечатное оборудование», – объясняет заместитель директора по производству издательско-полиграфического предприятия «Алтай» Елена Красуля. 

Но даже несмотря на популярность электронных носителей, сами полиграфисты с уверенностью говорят, печатная продукция будет популярна всегда.

«Да тут даже никаких сомнений нет! Полиграфия развивалась и будет развиваться. Потому что есть различные новые направления. Это с одной стороны. А с другой стороны, как бы там не было, интернет и всё прочее, а взять в руки книгу или посмотреть журнал – от этого, я думаю, человек никогда не уйдёт», – пояснил Сергей Великов.

можно поделиться через
26 сентября 2025 / 21:51

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

В Барнауле теперь можно официально зарегистрировать брак в парке «Изумрудный»

Сегодня в городской истории бракосочетаний открыта новая страница. Вернее, зелёная аллея. Впервые официальная регистрация брака прошла под открытым небом — в парке «Изумрудный».

Первыми, кто связал себя узами брака в новой локации, стали Роман и Елена. Самая обычная пара, которой просто неожиданно подвернулась удача.

«Увидели на сайте объявление органов юстиции, что впервые в Барнауле есть такая возможность. Ну, мы решили попробовать, понимали, что осень, конец сентября. Не думали, что мы первыми окажемся», — говорят молодожёны.

Роману и Елене мы желаем долгих лет совместной жизни. А также надеемся, что список мест, подходящих для бракосочетаний, скоро пополнится новыми локациями.